Квартиры для топов

N1.RU об особенностях жилья элит-класса

За что, кроме квадратных метров, платят самые богатые люди Екатеринбурга, приобретая элитное жильё, разберёмся в материале N1.RU.

Квартиры для топов

Жильё элит-класса — это самое роскошное жильё, которое можно найти на рынке жилой недвижимости. Его могут позволить себе только наиболее обеспеченные представители общества, которым по тем или иным причинам необходимо иметь квартиры в черте города.


«Деление первичного рынка недвижимости на сегменты (эконом, комфорт, бизнес и элит), утверждённое Российской гильдией риелторов в 2012 году, можно считать условным. У нас в стране действует принцип: “чем жильё дороже, тем элитнее”», — считает член комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству Андрей Каличенко.


Отличительные особенности элит-класса


Квартиры этого класса расположены исключительно в самом центре города либо в экологически чистых районах. Архитектурой и проектированием общественных зон в зданиях такого типа занимаются знаменитые иностранные дизайнеры и ведущие проектные бюро.


Технически такие дома должны быть оснащены по последнему слову техники: просторные роскошные лифты от иностранных производителей, современные системы вентиляции, чуткие антивандальные и охранные системы и т. д. Интерьер должен быть оформлен по индивидуальному дизайнерскому проекту, с использованием не просто качественных, но ещё и натуральных материалов.

Квартиры для топов

«Сами квартиры должны быть просторными — минимальный порог метража для жилья такого класса составляет 90 квадратных метров, а высота потолков — 3,2 метра. Планировка в квартире обязательно свободная, чтобы покупатели могли создать жилое пространство по своему желанию. Зачастую в подобных домах есть дополнительные помещения, такие как лобби, спа-зоны, бассейны, фитнес-залы, салоны красоты, которые работают только для жильцов или их гостей. Также в домах элит-класса часто устанавливается круглосуточный ресепшен для жильцов, где они могут решать все жилищные вопросы», — говорит коммерческий директор компании BSA Алексей Зубик.


Придомовая территория должна охраняться круглосуточно, доступ во двор и в дом осуществляется только с использованием самых передовых систем безопасности. Также обязательна многоуровневая подземная парковка с двумя парковочными местами для одной квартиры как минимум. В некоторых домах есть прямой доступ из квартир в гараж.


«Общее количество резиденций не должно превышать 50. Есть также категория так называемых «клубных домов», в которых располагается не более 10 апартаментов. В них не может заселиться каждый желающий, кандидатуры утверждаются только с согласия членов «клуба». В таких домах существует возможность закрепить права использования инфраструктуры, расположенной на территории комплекса, только за жильцами», — отмечает региональный директор управляющей компании Zeppelin Андрей Филатов.


Кроме того, зачастую управляющие компании, которые обслуживают элитные комплексы, оказывают дополнительный спектр услуг. Например, доставка продуктов питания, организация химчистки, курьерская служба, комплексная уборка помещений, обслуживание каминов и прочее.

Квартиры для топов

Жильё элит-класса в Екатеринбурге


Сейчас сегмент элитного жилья и жилья бизнес-класса в России отличается от более доступной недвижимости не только по качеству застройки и локации, но и по условиям для покупателей.


«Для постройки элитных домов застройщики чаще используют проектное финансирование. При этом девелопер привлекает деньги банка или институционального инвестора, несёт обязательства по срокам реализации проекта перед кредитором, а конечному покупателю продаёт уже готовые квартиры или апартаменты. Главным отличием элитной недвижимости от комфорт-класса для потребителя является именно надёжность вложения средств. Ведь обеспеченные покупатели могут позволить себе покупать жильё высокого класса и на вторичном рынке, поэтому нет смысла ждать постройки по долевому строительству», — отмечают в  департаменте аналитики "ИНТРО Аналитика".


Элитное жильё не так широко представлено на рынке новостроек Екатеринбурга, как все другие классы. Это самые дорогостоящие проекты — от 200 тысяч рублей за квадратный метр, соответственно, покупатели — узкий сегмент аудитории, их буквально единицы. Эксперты привели несколько примеров жилья элит-класса в Екатеринбурге.



Квартиры для топов

Клубный дом «Кандинский хаус»


Дом расположен рядом с водоёмом. Архитектура объекта в европейском стиле. Жильё продают под чистовую отделку. Минимальная стоимость однокомнатных квартир здесь — 13–14 миллионов рублей, двухкомнатных — 16–18 миллионов рублей, трёхкомнатных — от 19 миллионов рублей. Полностью ввести объект в эксплуатацию должны до конца 2017 года.


Клубный дом «Тихвинъ» 


Дом представляет собой объект из трёх красивых зданий, объединивших в себе элитные жилые квартиры, а также развитую инфраструктуру отдыха и комфортного проживания. Дизайн домов выполнен в стиле современной неоклассики. В квартирах просторная и свободная планировка, даже элементы детской площадки сделаны из дорогостоящих материалов. Цена двухкомнатных квартир — от 20 миллионов рублей, трёхкомнатных — от 26 миллионов рублей, четырёхкомнатных — от 49 миллионов рублей. 


Жилой комплекс «Гаринский» 


Из окон дома открывается прекрасный вид на город и набережную реки Исети. Ряд квартир оснащён открытыми балконами, а жилые помещения верхних этажей — террасами.

Жильё элит-класса — это самый роскошный вариант жилья, который можно найти на рынке недвижимости. Шикарнее может быть только созданный под заказ загородный дом, но некоторые элитные квартиры смогут посоревноваться в престижности даже с ним.


Ранее N1.RU рассказывал об особенностях жилья комфорт- и бизнес-класса. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, unsplash.com