Квартиру молодым: кто берёт ипотеку

Кто берёт ипотеку в Екатеринбурге, и сколько лет уходит на закрытие кредита

Ипотека становится всё популярнее, а заёмщики «молодеют». Эксперты рассказали, с чем это связано и какие суммы занимают клиенты банков.

Квартиру молодым: кто берёт ипотеку

Спрос растёт, ставки снижаются


Как сообщает сайт ДОМ.РФ (ранее АИЖК), в России наблюдается рост спроса на жильё. Это объясняется стабильными ценами на рынке и поступательным снижением ипотечных ставок.


«Средняя сумма ипотечного займа в Екатеринбурге на май 2018 года составила 1 миллион 977 тысяч рублей. Прирост по сравнению с маем прошлого года — 69 % (рост на 1 миллион 100 тысяч рублей), прирост с начала 2018 года составил 35 % (рост на 700 тысяч рублей). При этом увеличилось и количество выданных кредитов: прирост по сравнению с маем 2017 года составил 54,8 %», — делится данными пресс-центр Уральского банка Сбербанка.


Весной 2018 года ВЦИОМ и ДОМ.РФ провели социологический опрос, согласно которому 24 % семей, желающих приобрести недвижимость, полагают, что сейчас наиболее удачный момент для решения жилищного вопроса. Дальнейшего снижения ставок или снижения цен на недвижимость ждут ещё 36 % российских семей.

Квартиру молодым: кто берёт ипотеку

Около 40 % респондентов хотят приобрести двухкомнатную квартиру площадью 40−59 квадратных метров. О «трёшке» в 60−80 квадратных метров мечтают около 35 % опрошенных.


«Большинство клиентов берут в ипотеку вторичное жильё (56–65 %), квартиры в новостройках приобретают 13 %. Одним из основных трендов этого года стал рост объёмов сделок по рефинансированию, сейчас таких клиентов 21 %», — делится Алёна Павлова, руководитель банка «ДельтаКредит» в Екатеринбурге.


Как отмечают опрошенные N1.RU специалисты, средний срок закрытия ипотеки составляет семь-десять лет, то есть большинство заёмщиков стремятся погасить кредит гораздо раньше срока.


На апрель 2018 года средневзвешенные процентные ставки достигли уровня 9,3 %, а ставка по рефинансированию — 9,4 %. Заёмщики закономерно стремятся воспользоваться сложившейся ситуацией. «В первую очередь важно, чтобы у клиента была хорошая кредитная история и уровень платёжеспособности, позволяющий погашать ежемесячные платежи. В среднем уровень дохода клиентов, оформляющих ипотеку в УБРиР, находится на уровне 60 тысяч рублей», — комментирует пресс-служба Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР).

Инфографика от пресс-службы УБРиР
Инфографика от пресс-службы УБРиР

Будущее ипотеки


По данным Минстроя РФ, с 2005 года рынок ипотечного кредитования вырос более чем в 20 раз. Средние ставки в эти годы составляли 12–14 %. Всего с 2005 по 2016 год ипотеку оформили порядка 6 миллионов заёмщиков.


«Ипотечные заёмщики молодеют — это тенденция последних лет. Средний возраст заёмщика снижается — с 37,5 лет в 2015 году до 35,5 лет в мае 2018 года. Доля женщин, которые берут ипотеку, увеличивается — с 47 % в 2015 году до 53 % в 2018 году. Активно растёт число сделок, где женщина — единственный заёмщик. Если в 2015 году доля заёмщиков в возрасте от 20 до 25 лет вообще отсутствовала, то сейчас она выросла до 5,31 % от общего числа. Чаще всего ипотеку оформляют клиенты в возрасте 30–35 лет. Буквально несколько лет назад «доминировал» возраст 35–45 лет», — отмечает Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом «Абсолют Банка» в Екатеринбурге.

Квартиру молодым: кто берёт ипотеку

По прогнозам Минстроя, к 2025 году ипотеку смогут позволить себе более 50 % семей. Для сравнения, в 2016 году эта цифра составила около 37 %, а начале «нулевых» лишь каждая 20-я семья в России могла взять ипотечный кредит. Также министерство прогнозирует, что к 2025 году более 60 % ипотечных сделок в самых крупных банках будет переведено в электронный формат.


Читайте также, как определить комфортный ежемесячный платёж по ипотеке и как досрочно погасить ипотеку. На N1.RU вы найдёте большой выбор квартир на вторичном рынке и в новостройках.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU