Квартира на миллион и меньше: Е1.RU составил топ самого дешевого жилья в городе

Из-за кризиса стать екатеринбуржцем с отдельной жилплощадью оказалось куда дешевле, чем год назад.
Ровно год назад Е1.RU уже делал подборку "по нижней планке", и сегодня мы повторяем опыт.

Мы попросили экспертов рынка подобрать нам варианты крайне недорогой «вторички», которая тем не менее позволяет получить статус горожанина с отдельной жилплощадью. При этом мы ввели небольшие ограничения – чтобы это действительно были отдельные помещения.

В топ мы решили не включать доли в квартирах. Самые дешёвые доли могут быть предназначены даже не для жизни, а, например, для возможности получить часть наследства - квартиры - в деньгах. Комнаты, продающиеся в отдельных квартирах, мы тоже решили не рассматривать - владельцы такого жилья слишком зависимы друг от друга (а вот комнаты в бывших общагах тем временем не требуют особой уживчивости, а также имеют потенциал стать почти квартирой).

Также мы не стали включать жильё отдалённых районов города, таких, например, как Кольцово или Северка, потому что большинство желающих приобрести жильё в Екатеринбурге на них не ориентируются.

В отношении «самого дешевого» жилья в кризисные времена действуют противоречивые тенденции: оно самое «ликвидное», и поэтому его в некоторые моменты может просто "выметать" с рынка – теми покупателями, у которых наличных денег не так много, но они хотят спасти их от обесценивания. В итоге такое жилье на фоне всеобщего удешевления недвижимости может очень заметно дорожать из-за повышенного спроса.

Однако, видимо, если подобный период в последние полгода и был, то он уже закончился.

- Сейчас эта тенденция не работает. Снижение цен на недвижимость серьезно коснулось всех ее сегментов, не избежала этого и «нижняя планка» - сейчас она ниже, чем год назад, - отметил наш эксперт, руководитель аналитического отдела группы компаний «Новосёл» Сергей Меньшенин, который помог составить нам «топы» - и год назад, и сейчас. Риэлторы рассказывают: квартиры после относительного оживления зимой к весне начали продаваться намного хуже - те, кто хотел вложиться в недвижимость, сделали это, а кроме того, на вторичном рынке слишком высоки ставки по ипотеке - в отличие от новостроек, где действует господдержка.

Для поиска квартир мы пользовались базами Е1.Недвижимость и Уральской палаты недвижимости.

В первую очередь мы оценивали комнаты в общежитиях коридорного типа, которые в будущем могут стать отдельной квартирой – если провести туда канализацию и воду. Год назад самая дешевая комнатка-потенциальная квартира, которую мы нашли, стоила 1 млн 190 тысяч рублей. Теперь оцените новый топ.

Третье место - 10-метровая малосемейка на Гагарина, 59а (Кировский район) обойдется покупателю в 830 тысяч рублей. Косметический ремонт, пластиковые окна, второй этаж из двух. Фото:

Комната на 16 квадратных метров на Химмаше (Космодемьянской, 41) за 800 тысяч рублей – это второе место. Косметический ремонт, пластиковое окна, сейф-дверь и мебель (стенка) в подарок. Фото:


11-метровая малосемейка на Уралмаше (Стахановская, 2) – это первое место топа. Четвертый этаж, 780 тысяч рублей. Комментарии, как говорится, излишни. Фото:

Теперь второй топ: «малосемейки», которые уже превратили в маленькие квартирки и студии, обустроили кухни, поставили санузлы и душевые кабины. В прошлом году самый бюджетный вариант у нас стоит 1 миллион 250 тысяч рублей.

Третье место топа благоустроенных малосемеек за май 2015 года находится в том же доме, где и первое место малосемеек неблагоустроенных: на Стахановской, 2. Это помещение на 15 «квадратов» с небольшой «кабинкой» перед входом – для душа и туалета. Перепланировка узаконена. Стоит это все 1 млн 300 тысяч рублей. Фото:

Второе место – Химмаш, Славянская, 27. Эта квартира могла бы быть и на третьем месте, потому что это тоже 1 млн 300 тысяч, но площадь тут буквально на пол-«квадрата» побольше – поэтому поставим его на второе. Первый этаж, на полу ламинат, сверху – натяжной потолок:


И первое место среди благоустроенных малосемеек – на Эльмаше, Даниловская, 2а. 20 «квадратов», второй этаж, ламинат, натяжной потолок, в подарок кухня и шкаф-купе, все это – 1 млн 20 тысяч рублей. Пожалуй, это и есть та самая «квартира на миллион», которую мы искали год назад, но так и не нашли. За владельцев мы не поручимся, конечно, но «сторговать» 20 тысяч покупателю в нынешних условиях все равно можно попробовать. Фото:


И напоследок об обычных квартирах – возможно, не в самых эффектных домах, но тем не менее об изначально полноценном отдельном жилье. В прошлом году самая дешевая из таких нашлась на Чермете и стоила 1 млн 850 тысяч рублей.

Третье место нашего нынешнего топа – это квартира за 1 млн 900 тысяч рублей на Бисертской, 2 (Елизавет). Хрущевка 3 этаж из 5, на 30 квадратных метров с балконом. Продавец представил только планировку объекта – без фото:

Второе место – это 33-метровая «полнометражка» на 1 этаже на улице Завокзальная. Стоит 1 млн 700 тысяч, указано, что продажа срочная, показывать вариант на фото продавец не захотел вовсе.

Поэтому первое место среди самых недорогих квартир мы присуждаем 31-метровой полнометражке на Уктусе – в доме по адресу Кварцевая, 15, на 2 этаже. Продавцы честно предупреждают – без ремонта, ванна – на кухне (изначально планировкой не предусмотрена), комната большая – 20 «квадратов» на 2 окна. Стоит она тоже 1 млн 700 тысяч, но зато на нее можно посмотреть:


Автор: Алина МЕЛЬНИКОВА
Фото: Е1.Недвижимость, Уральская палата недвижимости

Оцените работу журналиста: