Кто в доме хозяин

Как законно отремонтировать трещины и утеплить фасад дома

Вне зависимости о того, где вы купили квартиру: на вторичном рынке или в новостройке, рано или поздно в процессе эксплуатации дома возникает множество вопросов о его содержании. Мы ответили на основные из них.

Кто в доме хозяин

Кто должен отремонтировать трещину в стене дома?


Имущество многоквартирного дома делится на два вида: личное и общее. В последнее входят лестничные клетки, лифты, крыши и подвалы.


«Управляющая компания по договору предоставляет свои услуги по обслуживанию и ремонту именно общего имущества дома. Поэтому, после обнаружения трещины, вы должны написать заявление, а уже затем УК проводёт проверку и устранит недостатки бесплатно, предварительно согласовав с жильцами план работ. Если вашим домом управляет ТСЖ, то ремонтом общего имущества дома должны заниматься они», — говорит Евгений Ларионов, юрист компании «Михайлов и партнёры».


Если вы не довольны тем, насколько масштабными УК посчитала повреждения дома, можете пригласить независимую экспертизу. И уже на основании их заключения об аварийности, угрозе жизни или нарушениях условий проживания в квартире подать на УК в суд.


«Если дом старый и со временем пришёл в негодность, управляющая компания должна проверить, насколько в нём безопасно проживать. После этого здание могут признать аварийным, и тогда оно будет подлежать расселению. Эта процедура проходит через администрацию города, специальная комиссия должна признать жильё подлежащим сносу или реконструкции», — говорит Евгений Ларионов.

Кто в доме хозяин

Если вы подозреваете, что трещина появилась, например, из-за того, что жильцы сделали незаконную перепланировку квартиры, нужно их причастность доказать, также организовав независимую экспертизу. Если после предоставленных доказательств жильцы всё равно не согласны возмещать ущерб из своего кармана, то вы тоже можете обратиться в суд.


Как законно утеплить фасад дома?


Впереди продолжительная зима, жители некоторых старых или даже новых панельных многоквартирных домов могут снова испытать неудобства из-за холода в своих квартирах. Некоторые решают проблему кардинально: утепляют фасад здания снаружи. Однако нужно разобраться в законности таких действий.


«Точного регламента утепления жилых домов в законодательстве не существует. Кроме того, запрещено локально утеплять только одну квартиру, ведь внешние стены дома по Жилищному кодексу РФ относятся к общедомовому имуществу и не являются собственностью отдельно взятого жильца. Любое изменение фасада нарушает общий облик дома, зафиксированный в паспорте объекта», — объясняет Виктор Петрухин, председатель правления товарищества собственников жилья в одном из домов Верх-Исетского района Екатеринбурга.

Кто в доме хозяин

Поэтому для законной реконструкции здания стоит обратиться в Департамент архитектуры и градостроительства и представить проект изменений фасада здания. Если постройки оказываются необходимыми, департамент предоставляет разрешение на проведение работ, которое действует в течение года. Этот документ будет служить доказательством законности проведённых ремонтных работ. Кроме этого, нужно получить согласие всех жильцов на реконструкцию внешних стен.


«Если решение утеплить свою квартиру принято самостоятельно, то оплачивать все работы придётся самому. Но если большинство жильцов дома страдают от холода в помещениях, стоит провести общедомовое собрание, на котором будет принято решение о необходимости утеплить фасад здания полностью, и подать запрос в управляющую компанию. УК проводит экспертизу, и если выяснится, что объект непригоден для проживания в зимние периоды, выделит средства из бюджета на ремонтные работы», — комментирует юрист по жилищным вопросам Елена Чеботарева.


Не стоит на свой страх и риск «укутывать» стены без разрешения властей, ведь в случае проверки такая постройка может считаться незаконной и её потребуется демонтировать.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий