Койко-место как образ жизни

В преддверии Чемпионата мира по футболу N1.RU изучает рынок хостелов Екатеринбурга

В течение последних трёх лет то и дело всплывают разговоры о законопроекте, который запретит оказание гостиничных услуг в жилых домах. Под ударом окажутся мини-гостиницы и хостелы. Насколько серьёзен и актуален этот вопрос для уральской столицы в год проведения ЧМ по футболу — разбираемся в материале N1.RU.

Койко-место как образ жизни

Хостел — самое бюджетное средство размещения. От любой гостиницы хостелы отличает наличие комнат на четыре, шесть и более спальных мест. Как правило, в современных хостелах постоялец может выбрать тип размещения: койко-место в общей комнате (мужской, женской или без гендерного разделения), аренда кровати в двухместном номере или же целого номера (а при желании и всего хостела) — всё зависит от потребностей и бюджета путешественника.


Для Урала, да и для России в целом, хостел — явление относительно новое. В европейских странах этот вид отелей имеет широкое распространение, привлекая странников низкой ценой, удобством расположения и возможностью пообщаться с другими путешественниками. Для определённого типа людей последний пункт может иметь решающее значение при выборе места для ночлега.


«Хостел — это особый образ жизни, стиль путешествий, — рассказывает путешественница со стажем 63-летняя художница Елена Литвинова. — Я останавливалась в хостеле только один раз, когда меня в Мексике застало падение рубля и в конце поездки я осталась почти без денег. Спать в хостеле было не очень комфортно, я рано ложусь, а народ ходит, общается часов до 11 вечера. Зато хостел — отличное место, чтобы познакомиться с самыми разными людьми со всего мира. Где ещё на завтрак за одним столом соберутся русская пенсионерка, мексиканский студент и японский фотограф?»


По данным справочника 2Gis, в Екатеринбурге насчитывается больше полусотни хостелов и мини-гостиниц с номерами хостельного типа. Хостелы есть и в городах-спутниках Арамиле и Верхней Пышме.


1 / 3

Более подробное изучение хостелов показало, что их условно можно разделить на три типа. Первый тип — это студенческие или просто молодёжные хостелы, которые чаще кучкуются вокруг вузов, предлагают самые низкие цены и большие скидки при аренде койко-места на месяц. Стоимость ночлега здесь начинается от 300 рублей, правда, чтобы сэкономить по максимуму, жить придётся в комнате на 10–12 человек, что, конечно, имеет свои минусы.


Второй тип хостелов — классом чуть выше, в большей степени рассчитан на командировочных и туристов. Здесь ценник начинается от 450 рублей за ночь, но за эту цену можно рассчитывать на кровать в комнате всего на шесть-восемь человек. Как правило, такие хостелы отличает индивидуальный дизайн и удобное месторасположение.


К третьему типу можно отнести мини-отели или гостевые дома, которые имеют в своём распоряжении комнаты хостельного типа максимум на четыре человека. Стоимость ночлега в таком месте начинается от 650 рублей. По словам хозяйки гостевого дома и хостела VOSA-Lavandula Натальи Брагиной, такой тип размещения очень привлекает иностранных туристов. «Основные наши постояльцы — это путешественники, большинство которых — из других стран, — говорит Наталья Брагина. — Был, например, один американец, который целенаправленно целый год копит деньги, чтобы потом месяц ездить по миру. Иногда иностранцы приезжают по работе, но больше командировочных среди россиян. Русских туристов у нас очень мало».


Однако это не значит, что хостелы вовсе не популярны у россиян. По словам владельца сети мини-гостиниц и хостелов B&B Марии Снигиревой, подавляющее большинство их постояльцев — это жители России: «Иностранцев у нас — процентов 10–15, остальные — наши. Часто приезжают студенты-заочники на сессию, живут иногда целый месяц, мы в этом случае делаем скидку. Не все хотят снимать комнату у частников, ведь у нас за те же деньги, а то и меньше, можно получить дополнительный сервис: смену белья, уборку, а ещё за 100 рублей у нас можно и позавтракать. Для учёбы и работы у нас в хостеле есть отдельное помещение».


1 / 3

Для гостей города, которые любят не только чистоту и комфорт за минимальные деньги, но ещё и изоляцию, есть вариант размещения в единственном на Урале капсульном хостеле «Орион», который появился в Екатеринбурге совсем недавно, но уже заслужил высокую оценку у пользователей на сайтах-агрегаторах по поиску жилья в наём. Почувствовать себя героем футуристического фильма можно за 650 рублей, а если вы хотите совершить это мини-путешествие в будущее вдвоём, то стоимость двухместной капсулы с телевизором выйдет уже в 1 400 рублей. По словам директора хостела «Орион» Лилии Дербах, качество капсульного хостела успел высоко оценить турист из Хиросимы, а ведь именно в Японии, где каждый клочок земли — на вес золота, был изобретён этот вид гостиниц.


Хостелы всех типов пользуются популярностью у молодёжных спортивных команд, танцевальных и цирковых коллективов, которые приезжают в Екатеринбург на соревнования и олимпиады. В этом случае гости часто занимают хостел целиком, что очень удобно и для них, и для владельцев.


В ожидании болельщиков


Большим толчком для развития гостиничной сферы уже сейчас служит Чемпионат мира по футболу, четыре матча которого пройдёт в Екатеринбурге в июне этого года.


1 / 4

По словам хостельеров, места на дни игр активно раскупают, несмотря на максимально допустимую цену, установленную FIFA. Спросом пользуются как уже бывалые хостелы с большим количеством отзывов, так и новички рынка. По словам директора апарт-отеля и хостела «Уральские берега» Ольги Сабанцевой, большая часть койко-мест уже забронирована, несмотря на то, что хостелу всего месяц. А владельцы сети B&B даже готовятся открыть в июне новый хостел и планируют использовать чемпионат как толчок, чтобы сразу закрыть расходы на ремонт. В действующих хостелах и мини-гостиницах сети распроданы все места, а это 48 койко-мест только в самом крупном из них.


Рисковый бизнес для терпеливых


Однако чемпионаты мирового масштаба случаются в нашем городе не каждый день, а вот кушать хочется постоянно. Учитывая конкуренцию и низкий уровень туризма в Екатеринбурге, зайти на этот рынок, а самое главное — удержаться на нём — задача не из простых.

Койко-место как образ жизни

Для привлечения клиентов хостельеры публикуют информацию о своих средствах размещения на всех доступных сайтах-агрегаторах, справочниках, картах и специализированных порталах, включая N1.RU. В борьбе за гостя хостельеры выставляют минимальные цены с максимальным набором услуг. Некоторые предприниматели используют для продвижения социальные сети, а также проводят адресную рассылку по детским и спортивным учреждениям. Но, как рассказала Ольга Сабанцева, молодому хостелу сложно пробиться к клиенту даже через специализированные сайты-поисковики — мешает специфика данных ресурсов: наиболее гибкие условия размещения имеют объекты, которые уже давно находятся в базе, новичкам же приходится бороться с конкуренцией низкой ценой и всеми силами повышать свой рейтинг. Для этого приходится внимательно прислушиваться к отзывам гостей и стремиться исправить все недочёты.


«Мы открылись в январе этого года, — рассказывает Лилия Дербах. — Поначалу были некоторые проблемы — с горячей водой, например, — но мы поставили водонагреватель, и теперь вода есть всегда. Словом, стараемся решать все вопросы, чтобы гостям нравилось. И судя по отзывам, они довольны. Контингент у нас — не постояльцы [международной сети пятизвёздочных отелей] «Хаятт», но иногда бывает, что люди по акции снимают капсулу за 500 рублей и считают, что это дорого. Всё от человека зависит, а придраться можно и к «Хаятту», ведь там ты платишь 15 000 рублей за ночь и ждёшь соответствующего уровня».


О том, что ожидания гостей не всегда оправданы, говорит и Мария Снигирева: «Люди все разные, каждый привык к своему пониманию комфорта. Бывает, гости переоценивают хостел: приезжают как в трёхзвездочный отель, хотят халат, тапочки. То есть ожидания немного завышены за 450 рублей за место. В хостеле человек предоставлен сам себе, сервис мы обеспечиваем минимальный, но за чистотой и порядком следим».


По словам наших собеседников, хостел, как и гостиничный бизнес вообще — дело сезонное, да и вообще малопредсказуемое. Чтобы закрыть бреши, некоторые хостелы проводят на своих площадках различные мероприятия: мастер-классы, семинары, игры, а если позволяет пространство — даже спектакли. «Я считаю, пространство должно работать всегда, здесь постоянно должны находиться люди, — говорит Наталья Брагина. — С недавних пор мы регулярно проводим в хостеле благотворительные мероприятия».

Койко-место как образ жизни

Хостелы: запретить нельзя урегулировать


Одним словом, хостел по зубам не каждому предпринимателю. По мнению президента ассоциации малых гостиниц и хостелов Владимира Окунькова, хостелы — бизнес с высокой степенью риска, который требует от владельцев полной отдачи. «На сегодня в Екатеринбурге выставлено на продажу 23 гостиницы, — говорит Владимир Окуньков. — Бизнес не такой уж и доходный, хостелы выживают как могут».


Ко всем прочим сложностям ведения этого дела в скором времени может добавиться ещё одна, законодательная. Третий год вокруг хостелов идёт война: отдельные представители Государственной Думы во что бы то ни стало хотят запретить размещение хостелов в жилом фонде. Полтора года назад поправки в закон были отклонены, но сейчас о хостелах заговорили снова: депутаты подготовили очередной законопроект о поправках в федеральный закон «Об основах туристкой деятельности», которые запретят оказывать гостиничные услуги в жилых домах. Для понимания масштаба проблемы уточним: из 65 хостелов Екатеринбурга более сорока находятся в жилых домах. А это значит, что в случае принятия поправки почти полсотни представителей малого бизнеса останутся на улице в буквальном смысле слова. Основанием для принятия такого рода мер депутаты называют заботу о жильцах, которые испытывают неудобства от соседства с хостелами и жалуются на шум, высокую проходимость и грязь.


По словам Ольги Сабанцевой, хостел «Уральские берега» открылся именно в апартаментах (то есть в нежилом фонде) в том числе и потому, что владельцы не хотят иметь подобных проблем и, конечно, опасаются принятия поправки о средствах размещения. В прошлом году Ольга Сабанцева посетила Международную выставку индустрии питания и гостеприимства PIR Expo, и, по её словам, проблема соседства жильцов с хостелами обсуждалась там на высоком уровне. «Выступали председатели правительства Московской и Ленинградской областей, и все говорили о том, что действительно жителям очень некомфортно от соседства с хостелами, мешает высокая проходимость, шум, музыка, — говорит Ольга Сабаницева. — Постоянно ходят какие-то чужие люди, и в администрацию и полицию поступает много жалоб».

Койко-место как образ жизни

Но на деле найти реальных недовольных граждан оказалось довольно сложно. «Несколько лет в нашем доме работает хостел, — говорит Дмитрий, житель дома на улице Союзной. — Гости входят с наружной стороны дома, а наш подъезд за оградой, то есть мы их во дворе не видим. Поэтому сказать, что прямо вот сильно мешает, — скорее не могу. Бывает, что поздно вечером постояльцы собираются у входа и до ночи болтают, пивко попивая. А поскольку окно нашей спальни — прямо над входом в хостел, нам всё слышно. Шум, конечно, очень раздражает. Но сам хостел, как мне кажется, в этом не виноват — это люди не думают».


По мнению самих хостельеров, за таких вот шумных гостей должна думать администрация хостела. «Два наших мини-отеля с хостельными номерами расположены в жилых домах, — говорит Мария Снигирева. — Когда мы их только открыли, со стороны жильцов были некоторые претензии, но потом всё устаканилось, к нам привыкли. Мы стараемся, чтобы гости вели себя адекватно, в противном случае выселяем. Пьяного постояльца на порог не пустим. Атмосфера в хостеле во многом зависит от собственника — некоторые следят за своим детищем, за людьми, которые там проживают, а бывает, что пускают всё на самотёк, и это создаёт дискомфорт для окружающих. Я считаю, собственник должен обеспечивать спокойную обстановку. Вообще, на ситуацию нужно смотреть с двух сторон: если бы рядом с моей квартирой был хостел, наверно, я была бы не очень рада. Постоянно ходят туда-сюда — не очень комфортно. Хорошо, если хостел на первом этаже или над нежилым помещением, а лучше с отдельным входом. Иначе всё равно шумновато. С другой стороны, нам как бизнесу хочется развиваться, зарабатывать, но не в ущерб другим, нужно, чтобы всем было комфортно».


Читая законопроект и его обоснование, невольно думаешь, что далеко не только хостелы могут мешать жильцам домов. Сегодня множество баров, кафе и ресторанов расположено в жилом фонде, посетители этих заведений почти всегда навеселе, а с принятием закона о курении в обязательном порядке собираются у входа и не всегда ведут себя тихо. Эти размышления быстро нашли подтверждение: «Жильцы нашего дома довольны! — говорит Лилия Дербах. — Мы открыли «Орион» в помещении, где раньше был кабак, оказалось — очень шумный. Когда мы делали ремонт, к нам часто подходили местные бабушки и спрашивали: «А что у вас тут такое будет? Опять будете тут шуметь?». А в результате у нас тихо, мы и с гостями ведём беседы, чтобы не шумели ни внутри, ни снаружи. Если гость хочет бутылочку пива выпить — мы ему предложим это в хостеле сделать, на кухне. Да и то скорее в виде исключения: по правилам, находиться в нетрезвом виде у нас нельзя. И дело не только в тишине, ведь если нам пьяный постоялец испортит капсулу — мы за химчистку или ремонт отдадим больше, чем 650 рублей. У нас же не гостиница по 14 000 за ночь — вот там делай, что хочешь, а в хостеле другая экономика».

Койко-место как образ жизни

С реальными недовольными жильцами не сталкивался даже президент ассоциации малых гостиниц и хостелов: «К нам ни разу не обращались с жалобами, — говорит Владимир Окуньков. — Более того, год назад я был на приёме у [мэра Екатеринбурга Евгения] Ройзмана, и он сказал, что за четыре года работы на посту мэра у него было 13 тысяч обращений, из которых ни одной жалобы на хостелы. Наверное, где-то кто-то кому-то мешает, но это такой ничтожный процент! Легальный, ответственный хостел стремится наладить отношения с жильцами, потому что от недовольных жильцов и шумных постояльцев страдают его же клиенты. Гость оставит плохой отзыв и больше не приедет, а это потеря бизнеса. Поэтому хостел никогда не будет держать какую-то шумную компанию, просто выставит бунтарей своими силами или силами полиции — и всё. Есть же закон, по которому нельзя шуметь после 11 вечера, и если постояльцы хостела этот закон не соблюдают, после пары обращений жильцов в полицию хостел просто закроют. Кроме того, хостельеры ремонтируют подъезды, налаживают освещение, устанавливают видеокамеры, благоустраивают придомовую территорию — им же надо выглядеть нормально перед клиентом».


Как раз именно благодаря ремонту подъезда хозяйке хостела VOSA-Lavandula удалось наладить отношения с жильцами: «Мы облагородили подоконники, поменяли двери в наш общий коридор, покрасили стены и даже лифт, — рассказывает Наталья Брагина. — И сначала, когда мы только заехали, жильцы немного бухтели, но когда увидели результат ремонта, сказали: «Спасибо! Вы молодцы!». А в Новый год мы в своём хостеле проводили благотворительные утренники для пенсионеров, я ходила по дому, приглашала бабушек и дедушек. Они пришли, им понравилось, добрососедские отношения наладились. Есть отдельные городские сумасшедшие, которые всегда чем-то недовольны, но им в любом случае никогда не угодишь».

Койко-место как образ жизни

По словам Владимира Окунькова, принятие законопроекта приведёт к росту цен на хостелы в нежилом фонде. Стоимость ночлега, по оценке эксперта, может увеличиться на 40 %. Объясняется это и ослаблением конкуренции, и более высокими арендными и коммунальными платежами в административных зданиях.


«Все три года обсуждения этого законопроекта мы пишем письма во все инстанции, в том числе президенту, — говорит Владимир Окуньков. — Часть депутатов Государственной Думы говорят о том, что надо регулировать эту область, чтобы развивать туризм, ведь мы страдаем от чёрного рынка — нелегальной сдачи квартир в посуточную аренду. Этот рынок занимает сейчас около 70 %. И после принятия поправки он никуда не денется. Убьют только легальные хостелы».


Что характерно, в погоне за заботой о жильцах законотворцы совершенно не учитывают мнение клиентов хостелов. Ведь в подавляющем большинстве случаев люди селятся в малых средствах размещения из экономии. Как сказала Мария Снигирева, «все хотят путешествовать, но не всем могут позволить себе четыре-пять звёзд в отеле».


Остаётся надеяться, что правительство сделает правильный выбор и начнёт урегулирование сферы малых средств размещения, а не вводить запреты. Как показывает общение с представители самых разных хостелов, всегда есть возможность договориться с жильцами, обеспечить комфорт не только своим постояльцам, но и всем окружающим.


На N1.RU вы можете найти информацию о хостелах Екатеринбурга или снять подходящее нежилое помещение, чтобы открыть свой собственный. Ранее мы писали, как быстро сдать квартиру в аренду, и о том, кому выгодно покупать апартаменты.

Елена Сорока
Фото: Елена Сорока, а также предоставлены хостелами «Уральские берега», B&B, VOSA-Lavandula и «Орион»
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий