Королевство некривых зеркал

Устанавливаем зеркала в квартире

Зеркала не только помогают вам наряжаться, но и могут полностью преобразить квартиру. Как использовать зеркала в интерьере, разберёмся в материале N1.RU.

Королевство некривых зеркал

Мы привыкли, что в квартире обычно есть максимум два зеркала — в ванной комнате и прихожей или в спальне на шкафу. Но дизайнеры интерьеров утверждают, что это большое упущение. Зеркал должно быть много, и для каждой комнаты нужно выбрать «своё».


«Существует два вида зеркал: декоративные и функциональные. Если в вашем доме только вторые, с помощью которых вы прихорашиваетесь, это значит, что в вашей жизни зеркал недостаточно. Интерьер большинства комнат выигрывает от наличия зеркал», — отмечает дизайнер студии «N’design» Наталья Дмитриева.


Зеркало может быть нейтральным, не отвлекающим от остального интерьера элементом, или же, наоборот, стать главной деталью, которой подыгрывает остальной простой фон. Но, кроме того, что зеркала являются дизайнерскими акцентами, в интерьере квартиры они могут выполнять ещё несколько полезных функций.


Дополнительный свет


Королевство некривых зеркал

Зеркало добавляет света комнате, преломляя солнечные лучи. Такое решение позволяет осветлить пространство тёмной комнаты, правда для эффективного решения этой задачи следует разместить зеркало напротив окна, чтобы лучи попадали непосредственно на зеркальную поверхность.


В качестве аналога можно использовать небольшую вставку из зеркальной плитки с фацетом. Солнечный свет, преломляясь, будет образовывать красивые отблески на гранях зеркал, наполняя помещение светом и бликами.


Поднимаем потолок


Если в квартире низкие потолки, то эту проблему также можно решить при помощи зеркала. Оно устанавливается от пола до потолка без рамы, тем самым вытягивая стены и создавая впечатление более наполненного интерьера. 


Расширяем пространство


Зеркало визуально увеличивает пространство, физически меняя его геометрию. Если комната имеет не очень удачную форму, то оно поможет создать иллюзию дополнительного помещения, отражая детали и плоскости интерьера. А в маленьких, тесных и тёмных помещениях угловые зеркала, наверное, единственный возможный вариант увеличить площадь хотя бы визуально.

Королевство некривых зеркал

Для ванной зеркало от пола до потолка тоже уместно. Если по ширине оно будет таким же, как раковина, или даже ещё больше, то это сделает его удобным не только для прямого назначения — зеркало ещё визуально расширит пространство в ванной комнате. 


Зеркальные потолочные вставки — необычный вариант декора интерьера. Комната с таким потолком становится гораздо просторнее и светлее.


Маскировка нежелательных деталей


Гармонию в квартире обычно нарушают нежелательные конструкции, избавиться от которых невозможно. Но и эту проблему способны решить зеркала.


«Облицуйте выступы или колонны зеркалами со всех граней. Отражая все предметы интерьера, они растворятся в пространстве, гармонично вписавшись в интерьер, и, кроме того, придадут помещению больше воздушности», — советует дизайнер Виталий Потапов.

Королевство некривых зеркал

Чтобы смягчить удары об угол зеркала, его нужно правильно обработать — лучше всего для этого подходит еврокромка. 


Важно, чтобы зеркала на противоположных стенах не отражали сами себя, иначе вы рискуете получить не только эстетическую, но еще и психологическую какофонию. Вряд ли вы будете чувствовать себя комфортно, каждый раз оказываясь в лабиринте зеркал.


Иллюзия изобилия


Большинство стилей не предполагает большого количества декоративных предметов, а благодаря зеркальному отражению вы сможете создать ощущение наполненности, не перегружая интерьер.

Королевство некривых зеркал

Если в комнате есть предмет, который вы хотите выделить, разместите напротив него зеркало. Такой приём подчеркнёт старинные вазы, картины или роскошные люстры, и они точно не останутся без внимания гостей.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как сделать кухню удобнее и обустроить спальню для крепкого сна. Кроме того, N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: pixabay.com, N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU