Копейка рубль бережёт: как не переплачивать за ОДН

Как рассчитать плату за общедомовые нужды и сэкономить?

С 1 января 2017 года в Екатеринбурге расходы по общедомовым нуждам включены в плату за содержание жилого помещения. При грамотном потреблении ресурсов можно снизить свои расходы за новую строку в платёжке за ЖКХ.

Копейка рубль бережёт: как не переплачивать за ОДН

Теперь помимо основной квартплаты собственники покрывают расходы за электроэнергию, отопление и водоснабжение, используемые на общей территории многоэтажки. В том числе на: 


  • лестничных площадках, коридорах;
  • лифтах;
  • крышах, чердаках, подвалах;
  • этажах технического назначения.

По данным региональной энергетической комиссии Свердловской области, в регионе действуют следующие нормативы по ОДН:

Копейка рубль бережёт: как не переплачивать за ОДН

Формулы расчета ОДН 


Рассчитаем, сколько необходимо заплатить за водоснабжение по общедомовым нуждам.


  • Если есть общедомовые счётчики

Снимите показания приборов учёта в подъезде и квартире. Допустим, в целом жители многоэтажного дома израсходовали 4000 куб. м воды за месяц, по всем жилым помещениям потрачено 3870 куб. м ресурсов. Теперь сделаем расчёт: 


Копейка рубль бережёт: как не переплачивать за ОДН
  • Если нет общедомовых приборов учёта

В таком случае ОДН оплачивается по нормативам с учётом повышающего коэффициента:


Норматив потребления × Площадь общедомового помещения × Площадь квартиры : Площадь всех квартир в доме.


ОДН на электроэнергию и отопление рассчитывается по аналогичной схеме.


Как сэкономить на платежах?


Как заявил председатель совета некоммерческой организации «ЖКХ Контроль» Олег Иванов, собственники многоквартирных домов могут сократить платежи по ОДН, если:


  • Установят общедомовые приборы учёта

«Лучше установить счётчики в каждом помещении дома: отдельно на лестничных площадках, чердаках, лифтах. Это позволит избежать расчёта ОДН по повышенным коэффициентам. К тому же вы сможете контролировать показатели, и никто плату по ним не сможет завысить больше положенного», — советует Олег Иванов.

Жителям дома необходимо следить за тем, чтобы показания счётчиков передавались в управляющую организацию вовремя (23–25-го числа каждого месяца). Это следует делать опять же во избежание расчётов по нормативам.


  • Будут использовать энергосберегательные технологии при ремонте

«Современные технологии строительства менее энегрозатратны, поэтому стоит их использовать при капитальном ремонте — это положительно отразится на оплате, — говорит эксперт. — При этом жители должны обратиться в управляющую компанию с требованием провести ревизию внутридомовых сетей и при необходимости заменить их, если будут выявлены случаи незаконного подключения к ресурсам как со стороны жителей дома, так и со стороны организаций, которые входят в состав нежилого помещения дома (парикмахерские, магазины)».


  • Оформят общедомовое имущество в долевую собственность с последующей передачей её в аренду

Зачастую подвалы и придомовая территория используются для коммерческих целей предпринимателей с согласия органов местного самоуправления.

«На общем собрании собственники квартир могут принимать решения о передаче в аренду этих помещений, а полученные средства направить на погашение части платежей за ОДН», — говорит Олег Иванов.


  • Заменят лампы в подъезде

Рекомендуется использовать энергосберегающие лампы: они потребляют гораздо меньше энергии, а служат дольше.

Например, использование таких ламп в подъездах каждому собственнику многоквартирного дома обойдётся примерно в 20 руб. в месяц, притом что за обычную люминесцентную платят около 100 руб. с одной квартиры.


«Можно установить светодиоды, они примерно в 15 раз экономичнее ламп накаливания», — рассказал Олег Иванов.


Стоит отметить, что при просрочке оплаты этой услуги ресурсоснабжающие организации вправе ограничить поставку коммунальных услуг, кроме тепла и воды.


Напомним, что ранее портал N1.RU опубликовал материалы о том, как бороться с шумными соседями и как делится ипотечная квартира при разводе.

Найти актуальную информацию о рынке недвижимости в Екатеринбурге, подать объявление о продаже или аренде квартиры, оценить стоимость жилья вы можете на портале N1.RU.


Алена Сорокина

Инфографика Дарьи Кравченко, N1.RU, фото – pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU