Хотят сбежать или в новостройки? Жители Широкой Речки и Компрессорного распродают "вторичку"

Предложение по квартирам в Екатеринбурге взлетело на 10% за месяц: обзор Е1.Недвижимость и прогнозы экспертов.
Настала пора подвести итоги сентября на вторичном рынке недвижимости. Кратко ситуацию можно обрисовать следующим образом: средняя цена квадратного метра в рублях очень медленно подрастает. А вот число предложений на рынке увеличивается очень быстро.

Возможно, за счёт того, что более "старые" объекты медленнее уходят с рынка из-за общей настороженности покупателей.
Итак, по данным Е1.Недвижимость, предложение выросло с 9 500 экспонируемых квартир в августе до 10 343 в сентябре (мы считаем квартиры с "комнатностью" от одной до пяти) – то есть на 9%.

Показатель средней по городу стоимости квадратного метра на вторичном рынке, можно сказать, "замёрз" – то есть вырос незначительно, на 0,18%, и составил 77 тысяч 103 рубля за "квадрат", по данным нашей базы.

Средняя стоимость квадратного метра по районам Екатеринбурга

Что можно сказать по районам: лидеры падения "среднего метра" – Вокзальный, Широкая Речка, Компрессорный, Кольцово. Почти не снизились либо незначительно увеличились цены на таких территориях, как Юго-Западный, Сортировка, Ботаника, Центр, Уралмаш, Эльмаш и Уктус. Причём, как показывает статистика, в августе наименьшую динамику показали также районы Уктус, Уралмаш, Сортировка. По Центру, Юго-Западу и Эльмашу было повышение в августе, в сентябре цены менялись мало. На Ботанике в августе фиксировалось незначительное снижение, но сейчас цена осталась примерно на том же уровне.

Приводим статистику, где прибавилось больше всего квартир.

Динамика предложения по районам Екатеринбурга (количество квартир – в соотношении с изменением цены за "квадрат" в том же районе в период с конца августа до конца сентября)

Исходя из данной статистики, можно сделать вывод, что в районах ВИЗ и Химмаш, и особенно Широкая Речка и Компрессорный, поступившие на рынок варианты снизили среднюю стоимость "квадрата": предложения были по более низким ценам, чем в августе. А по таким районам, как Пионерский и Автовокзал, добавились, наоборот, варианты подороже – и "закрылись" предложения подешевле.

Для интереса посмотрим количество выставленного в сентябре жилья не в числе квартир, а в виде процентов от того объёма, что был выставлен в конце лета. Получается, на Компрессорном и Широкой Речке предложений стало больше аж в полтора раза: жители этих районов начали активно продавать "вторичку". Есть вариант, что часть из них решила вкладываться в новое жильё.

Динамика предложения за сентябрь (в процентах по отношению к данным конца августа)

– На Широкой Речке уже сейчас ведётся много строек, а в Компрессорном готовится к запуску масштабный проект застройки целого квартала. Учитывая, что срок экспонирования квартир во "вторичке" в удалённых районах достаточно длительный, варианты в продажу выставляются уже сейчас, – комментирует руководитель сервиса Е1.Недвижимость Марина Гринемаер.

Прогнозы экспертов рынка

Ситуация на рынке недвижимости в целом настолько неопределённая, что к середине осени мало кто осмеливается на любые прогнозы в конкретных цифрах. Например, Сергей Мямин, замглавы администрации по капстроительству и землепользованию, на вопрос корреспондента Е1.RU о том, сдаст ли Екатеринбург свою условную норму, 1 миллион квадратных метров нового жилья в 2014 году, ответил, что все предпосылки есть, но окончательный результат будет зависеть от экономической обстановки.

Глава Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок тоже не стала гадать, на сколько конкретно подешевеет или подорожает средний "квадрат" в Екатеринбурге в ближайший год. Однако общим прогнозом поделилась:

– На вторичном рынке цена квадратного метра активно расти не будет. Экономическая ситуация проявляется на рынке: рублёвая инфляция за 9 месяцев 2014 года выросла на 8%, в то время как цены на недвижимость за тот же период – на 4%. По отношению к доллару цена жилья падает. Что она упадёт и в рублях, я не думаю. Она будет балансировать между инфляцией и ценой, которая сейчас есть.

Прогнозом по всей стране поделился замруководителя Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его мнению, до конца года "потрясений" на рынке не будет: тот же самый рынок Москвы и Подмосковья сейчас "подрастает" по ценам примерно на полпроцента в месяц. Вызвано это, разумеется, не увеличившимся спросом, а "подтягиванием" цены объектов к уровню инфляции.

– В "долларовой зоне" цены понизились на 12-13 процентов, – отмечает эксперт.

По его мнению, ситуация 2008 года может повториться из-за финансовой системы и нехватки финансовых ресурсов: в этих условиях застройщики будут вынуждены сворачивать наиболее рискованные и долгосрочные проекты, а прочие стройки стараться закончить как можно быстрее.

– Самой рискованной зоной на рынке недвижимости, к сожалению, нужно считать рынок новостроек, – говорит Апрелев. – Здесь высока степень ипотечной закредитованности – в некоторых регионах до 70%, и государству нужно предпринимать грамотные шаги, чтобы на этом рынке не портилась ликвидность и не появилась проблема обманутых дольщиков, которых никто изначально обманывать не хотел, но снизилась доходность проектов.

При этом, отмечает он, дольщик "первички" в случае заморозки проекта не только не получает жильё, но и продолжает в это время платить ипотеку. Поэтому пора продумывать меры социальной защиты, которые позволили бы застройщикам сохранить лицо и выполнить обязательства.

Фото: Е1.RU

Оцените работу журналиста: