"Хоть с собаками, хоть с детьми": собственники квартир в Екатеринбурге снижают плату за жильё

В центре города аренда снизилась на 10% за месяц.
Арендаторам в Екатеринбурге есть из чего выбрать и можно диктовать свои условия. За последний месяц на рынке аренды жилой недвижимости было предложено 3 107 вариантов квартир собственниками через сервис Е1.Недвижимость, что на 12,6% ниже показателей февраля. Напомним, что в феврале был пик предложения.
Хозяева квартир стали не столь требовательными к квартирантам, как год назад.

При этом средняя стоимость аренды квартиры составила 18 917 рублей в месяц, что на 5% ниже стоимости февральских предложений. Отрицательная динамика, по наблюдениям экспертов, продолжается пятый месяц подряд.

– Самая дешёвая за последний месяц квартира в аренду предлагалась в деревянном доме без удобств в районе Исток за 7 000 рублей с включенными в стоимость коммунальными услугами, а также предлагался вариант малосемейки на Эльмаше в трёхэтажном доме за 8 000 рублей (здесь дополнительно предлагалось оплатить коммунальные услуги), – рассказывает руководитель раздела Е1.Недвижимость Марина Гринемаер. – Самая дорогая квартира предлагалась в центральном районе на улице Хохрякова, 74 за 140 000 рублей в месяц (коммунальные услуги включены в стоимость).

В центре города, где аренда традиционно самая дорогая, среднее падение цен достигло 10%. А вот в спальных районах, где конкуренция выше и предложений больше, цены снижаются не так быстро – от 1 до 3%. Самая стабильная ситуация – в густонаселённой Ботанике. Там стоимость аренды не упала даже и на 1%.

Традиционно дорогие квартиры Юго-Запада и Пионерского района дешевеют быстрее – в среднем на 6%. Отдалённые районы Эльмаш, Уралмаш, Сортировка – "в тренде": там снижение цен соответствует среднему падению по городу – до 5%.

Предлагаем ознакомиться со средней стоимостью текущих предложений от собственников, размещённых с помощью сервиса Е1.Недвижимость.

– Сейчас собственники делают больше поблажек арендаторам. Согласны на жильцов с собаками и детьми. А цены на рынке аренды недвижимости продолжают сжиматься. При этом объём предложения растёт, – рассказал Е1.RU аналитик агентства недвижимости "Новосёл" Сергей Меньшенин. – Причин несколько: во-первых, нестабильная экономическая обстановка. Многие арендаторы теряют работу и уезжают из города. Во-вторых, много на рынке новостроек, и у некоторых семей по две квартиры. Если раньше рынок жилья был дефицитным, то сейчас такого нет, есть из чего выбирать. Объём предложения давит на цены.

По словам эксперта, если год назад однокомнатную квартиру в третьем поясе сдавали за 15 000 рублей, то сейчас легко можно найти за 12 000.

Фото: E1.RU
Оцените работу журналиста: