Хочешь продать – режь помельче: в кризис в Екатеринбурге выражен спрос на крошечные офисы – до 30 «квадратов»

Е1.RU проверил, чего сейчас хотят бизнесмены, когда ищут помещение для компании.
В Екатеринбурге состоялся форум «Бизнес-центр будущего-2015». Сегодня в нашем городе, по данным администрации, насчитывается уже 92 деловых центра.

Из них большая часть в классе В – это 72%. Остальные распределены следующим образом: в самом высоком классе - А – 6%, В+ - 10%, С – 12%.

В прошлом 2014 году в Екатеринбурге было введено большое число новых объектов – открылось сразу 9 деловых центров общей площадью 112 400 кв.м. А вот в 2015 году этот показатель снизится. К открытию анонсировано 7 БЦ общей площадью 104 900 кв.м. Но среди них такие крупные здания, как БЦ «Демидов» (47 500 кв.м.), «Карнеол» на ул. Гоголя, 23 (15 000 кв.м.), БЦ «Маршал» по ул. Шейкмана ( 7 735 кв.м.), БЦ «Эльбрус» по ул. Старых большевиков (15 000 кв.м.).

Будут ли пользоваться эти новые (да и все остальные) коммерческие площади успехом, судить трудно. Как отмечает аналитик Уральской палаты недвижимости Константин Октаев, уже в 2014 году сокращение объема вакантных площадей двигалось медленно – и впервые с 2011 года был даже зафиксирован рост этого объема.

- Вспоминается ажиотажный спрос в 2011 и 2012 году – рынок в 2012 году «поглотил» столько площадей, сколько было введено; потом наступил период сжатого и сбалансированного нового предложения, которое соответствовало и новому спросу, - рассказывает о развитии ситуации эксперт. - А вот в 2014 году не все новые площадки были заполнены. Выросли сроки поиска арендаторов после ввода в эксплуатацию.

Снижение оборотов рынка стимулирует девелоперов откладывать новые проекты, а у тех, что стартуют – минимизировать риски: увеличивать число помещений небольших площадей, на которые есть спрос, внедрять гибкую ценовую политику, тщательно работать над концепцией.

Сервис Е1.Недвижимость на основе данных собственной базы проанализировал, чего сегодня хотят бизнесмены от офисов, которые они ищут.
На сегодняшний день на сайте Е1.Недвижимость представлены 899 вариантов продажи офисов со средней стоимостью "квадрата" 81 730 рублей. Все эти варианты были просмотрены более 19 800 раз за последний месяц. А к аренде предлагают 2 140 вариантов со средней стоимостью 749 рублей/месяц за м2. Все варианты были просмотрены более 76 500 раз за последний месяц. Как легко заметить, офисы в аренду ищут куда чаще, чем для покупки.

Изображение из фотоальбомов E1.ru

Получается, рынок продажи более конкурентен - то есть на одного клиента приходится больше вариантов, чем в аренде.
- Кроме того, мы провели опрос среди посетителей сайта Е1.Недвижимость, планирующих приобретать или снимать коммерческую недвижимость. На наши вопросы в соответствующем разделе сайта ответили более 200 человек. Как видим, данные опроса подтверждают нашу аналитику просмотра вариантов, - рассказал директор по рекламе Е1.RU Леонид Шабельников.

Изображение из фотоальбомов E1.ru

К арендуемым офисам чаще высказываются предпочтения по чистовой отделке. А вот при покупке доля тех, для кого отделка не является главным фактором выбора – в 2 раза выше. Доля тех, кто предпочитает черновую отделку, находится на уровне примерно 20% - и в продаже и в аренде.

Изображение из фотоальбомов E1.ru

Покупатели сейчас ищут офисы поменьше - до 30 квадратных метров. А для аренды самый востребованный сегмент - от 30 до 130 квадратных метров.

Изображение из фотоальбомов E1.ru

Важными факторами при покупке офиса являются местоположение (на первом месте), цена и наличие парковки для сотрудников и клиентов.
При аренде же наиболее важна цена, потом - наличие парковки, а уже далее местоположение. Также арендаторов очень интересует возможность заключения долгосрочного договора. Кроме того, как дополняет Леонид Шабельников, фактор "местоположение" при опросе формировался из разных параметров - например, таких, как близость к центру или к остановкам общественного транспорта. И близость к остановкам среди них оказалась крайне важна для выбора будущего офиса.

Изображение из фотоальбомов E1.ru

Фото: Е1.RU

Оцените работу журналиста: