Хибары в центре и гетто на окраинах: тюменский коллега Ройзмана предсказал будущие проблемы мегаполисов

Высказывание сибиряка прокомментировали застройщики Екатеринбурга
Выступление тюменца на форуме вызвало оживление.
Выступление тюменца на форуме вызвало оживление.

​Руководитель гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев, коллега нашего спикера и главы города Евгения Ройзмана, стал одним из необычных спикеров . В повестке, где больше говорили о том, как составлять стратегические планы, его речь о хибарах в центре городов и гетто на окраинах вызвала оживление., коллега нашего спикера и главы города Евгения Ройзмана, стал одним из необычных спикеров на недавнем стратегическом форуме городов, прошедшем в Екатеринбурге. В повестке, где больше говорили о том, как составлять стратегические планы, его речь о хибарах в центре городов и гетто на окраинах вызвала оживление.


О своём видении того, как нужно думать о будущем российских мегаполисов, тюменский чиновник рассказал E1.RU.


– Во многих городах в центре стоят хибары. Что с этим делать, никто не знает. Вопрос развития застроенных территорий – это огромная проблема, которую нужно решать на законодательном уровне, – считает Дмитрий Еремеев. – Если дома аварийные – это просто, можно их сносить и строить новые. Но есть множество домов, официально ещё не считающихся аварийными, и когда девелоперы предлагают планы развития застроенных территорий, туда, как правило, попадают такие дома. И если в отношении собственников ветхих домов есть понятная процедура, то просто старые здания расселять гораздо сложнее. Собственники просят неадекватные деньги за свою недвижимость, начинаются разборки на 2–3 года, и девелоперы уходят.

Дома в центре города, которые ещё не аварийные, но уже явно устарели – серьёзная проблема для развития застроенных территорий, считает тюменец.
Дома в центре города, которые ещё не аварийные, но уже явно устарели – серьёзная проблема для развития застроенных территорий, считает тюменец.

– Вторая проблема связана с тем, что нет чёткой политики – какие дома строить в городах. Мы аварийное жильё должны расселять, но сами даём возможность использовать технологии, которые сделают дома аварийными лет через 60-70. Вот уже сейчас возникает проблема с тем, как расселять 5-этажки, мы подходим к тому, что эти дома скоро начнут массово признавать ветхими. Как их расселять, найдутся ли на это средства у муниципалитетов? – задаётся вопросом он.

Совсем скоро придётся массово сносить пятиэтажки – какой бюджет выдержит такую нагрузку?
Совсем скоро придётся массово сносить пятиэтажки – какой бюджет выдержит такую нагрузку?

И при этом, говорит Еремеев, у нас строятся дома, которые потенциально создадут гигантскую проблему, это высотки с малометражными квартирами на окраинах:


– Я не знаю, есть ли такие в Екатеринбурге, но в Тюмени эти так называемые "болгарские общежития" были очень популярны, здесь покупали дешёвое жильё, каждая квартира – 13–18 квадратов стоимостью меньше миллиона рублей. Вы представьте, какой эффект мы скоро получим? Здесь живёт много людей не очень платёжеспособных, обязательно начнутся вопросы со сбором средств на капитальный ремонт. И это повышенная нагрузка, быстрое разрушение здания. Это своеобразные гетто на окраинах. Мне тут сказали, что я слишком далеко заглядываю в будущее, но разве мы не должны думать на 50–60 лет вперёд, говоря о стратегии развития городов?


И мне не нравится, что сегодня в городах такими темпами развивается именно высотное градостроение. Застройщики гонятся за рентабельностью в ущерб благоустройству и комфортности проживания. Не пора ли осознавать – а что понастроили?

Дешёвое жильё на окраинах, по мнению тюменца, создаст огромные проблемы в ближайшем будущем.
Дешёвое жильё на окраинах, по мнению тюменца, создаст огромные проблемы в ближайшем будущем.

Мы попросили екатеринбургских застройщиков прокомментировать высказывание сибиряка.


Геннадий Черных, директор компании PRINZIP:


– К вопросу расселения стоит относиться внимательно, в любом случае – это должен быть вопрос переговоров с жителями на административном уровне, а не репрессивных мер.


Что касается некомфортного высотного строительства и некомфортных малометражек – это миф, всё зависит от подхода, вовлечённости и профессионализма застройщика. При правильном подходе это необязательно будет гетто на окраине, а может быть оптимальным по цене-качеству предложением с долгоиграющей концепцией. Нет однозначно плохих типов домов – есть равнодушный подход и плохая реализация.


Владимир Коньков, основатель Корпорации "Маяк":


– Проблема с ветхим жильём в центре Екатеринбурга актуальна все последние годы. Избавиться от ветхого жилья мешают две проблемы. Во-первых, необходимо передавать застройщику ветхое жильё с землёй – с парковкой, двором. Сейчас многие дома "нарезаны" по отмостке. А что можно построить в рамках трёхэтажного дома, особенно при принятых в конце прошлого года правилах застройки и землепользования? Точно такой же трёхэтажный дом и даже меньше. Во-вторых, в любом таком ветхом доме обязательно найдётся одна-две квартиры, собственником которой является администрация города. Если с гражданами по размеру компенсации застройщик сможет договориться, то вот с городскими чиновниками это сделать сложнее, особенно если строительная компания для мэрии "чужая".


Что касается гетто на окраине города, то в Екатеринбурге, в отличие от Тюмени, иная ситуация. У нас гетто транспортное. Взгляните на Академический район, Широкую Речку с близлежащими посёлками! Эти территории сегодня массово застраиваются многоквартирниками. Но в гонке за квадратными метрами городские власти забыли о главном – о комфортности проживания. Детских садов, школ, медицинских учреждений попросту не хватает. Приходится везти своих детей в другие районы города. Но и здесь проблема – дорог из активно застраивающихся районов нет.


Фото: официальный сайт Тюменской городской думы; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU