Хай-тек на коленке: как сделать «хрущёвку» умным домом

Автоматизируем освещение, водоснабжение и вентиляцию в квартирах советского периода

Подавляющее большинство жителей крупнейших российских мегаполисов по-прежнему живут в домах советской постройки. При этом «сталинки» и «хрущёвки» сложно назвать современным жильём для прогрессивного горожанина. Журналист N1.RU выяснил, как превратить пятидесятилетнюю квартиру в умный дом и стоит ли это вложенных средств и усилий.

Хай-тек на коленке: как сделать «хрущёвку» умным домом

Высокие технологии вышли далеко за пределы корпусов смартфонов и компьютеров, осваивая новые пространства. Сегодня «умными» можно назвать не только гаджеты, но и дома, в которых электроника автоматизирует рутинные процессы, облегчая их владельцам жизнь. «Умный дом» — это сложная высокотехнологичная система, которая зачастую проектируется и устанавливается ещё на этапе строительства. Впрочем, владельцы квартир советской постройки также могут внедрить в своё жильё некоторые «умные» технологии.


Автоматическое освещение


«Существует масса способов управления освещением,— рассказывает Сергей Ольшевский, технический директор ООО «Торговый Дом Электро». — Это могут быть выключатели, мобильные устройства, датчики движения, датчики присутствия, голосовое управление, включение по времени восхода или заката и так далее. Все эти решения обеспечивают автономность здания, таким образом достигается максимальная энергоэффективность».


Рассмотрим наиболее простые и доступные способы автоматизировать освещение. Первое, что приходит на ум, — пресловутый звуковой датчик «как в кино», реагирующий на хлопок в ладоши. Подобное оборудование оснащено микрофоном, который реагирует на определенный звуковой сигнал: это может быть не только хлопок, но и кодовое слово или фраза. Такая система обойдется в 500–1000 рублей, хотя теоретически её можно соорудить самому, следуя инструкциям умельцев из интернета.


Более удобный и эффективный способ автоматизации освещения в квартире — датчики движения. Оборудование одной комнаты такой системой автоматизации обойдется в 500–1000 рублей с учётом установки. Однако затраты быстро окупятся, ведь система позволяет существенно сэкономить, автоматически выключая свет в пустующих комнатах.

Хай-тек на коленке: как сделать «хрущёвку» умным домом

Системы водоснабжения


Водопроводные краны со встроенным фотоэлементом и унитазы с автоматической системой смыва перестали считаться чем-то инновационным. Подобные системы распространены в местах общего пользования, поскольку их основное преимущество — это гигиеничность.


Но остаётся открытым вопрос о целесообразности установки такого оборудования в обычной квартире. «Да, автоматизация водоснабжения способствует экономии воды, но всё же для обычных квартир оборудование такого типа не слишком актуально. Для дома гораздо больше подходит система предотвращения протечек. Она перекроет подачу воды при возникновении нештатной ситуации», —отмечает Сергей Ольшевский.


Системы защиты от протечек включают в себя специальные датчики, которые реагируют на влагу. Как только случится разрыв, система автоматически перекроет воду и сигнализирует об аварии при помощи пульта управления. Более продвинутое оборудование даже вышлет уведомление о протечке на мобильный телефон владельца.


Цены на системы защиты от протечек начинаются от 8 тыс. рублей. Цена за установку составляет от 1 до 3 тыс. рублей.

Хай-тек на коленке: как сделать «хрущёвку» умным домом

Вентиляция


Систему вентиляции, предусмотренную в домах советской постройки, сложно назвать эффективной. Кроме того, со временем коммуникации не молодеют, поэтому владельцам квартир в таких домах придется позаботиться о поступлении в квартиру свежего воздуха самостоятельно.


Чаще всего горожане ограничиваются установкой кондиционера, когда речь заходит о вентиляции. Это неудивительно, поскольку современные модели обладают широчайшим функционалом и предусматривают не только охлаждение, но и нагрев воздуха, а также регуляцию уровня влажности. Однако кондиционер не проветривает помещение, а лишь охлаждает воздух внутри квартиры. Для поступления в помещение чистого и свежего воздуха необходимо иное оборудование.


«Существует два класса систем для вентиляции: рекуператоры воздуха и обычные проветриватели. Первый вариант приобретает моду среди владельцев жилой недвижимости, ведь это очень удобно — и зимой, и летом в квартиру поступает свежий очищенный воздух. Второй вариант дешевле, но для зимы он не подойдёт, поскольку либо в принципе не нагревает воздух, либо нагревает его недостаточно хорошо для минусовых температур, да и с большими помещениями он не справится», — объясняет Кирилл Гнётов, исполнительный директор ГК «Новосёл».


Рекуператоры встраиваются прямо в стену квартиры. Воздух с улицы нагнетается мощным вентилятором и при необходимости нагревается до комнатной температуры. Кроме того, рекуператоры предусматривают сложную систему очистки воздуха, поэтому запахи и газы не проникнут в квартиру.


Подобное оборудование относится к классу дорогостоящего: цены на него начинаются от 80 тыс. рублей. В зависимости от сложности системы и параметров квартиры установка может обойтись в такую же сумму.


Проветриватели же обычно встраиваются в стеклопакет, а воздух поступает через сквозной канал. Существуют проветриватели с естественным или принудительным притоком воздуха, в последнем случае воздух нагнетается вентилятором. Помимо проветривания, система включает в себя функцию очистки, а иногда и нагрева воздуха, что позволяет эксплуатировать её поздней весной и ранней осенью.


Цены на проветриватели стартуют от 18 тыс. рублей. Цена за установку колеблется в районе 10 тыс. рублей.

Хай-тек на коленке: как сделать «хрущёвку» умным домом

«Важно понимать, что эффективность любого «умного» оборудования сильно зависит от качества монтажа и настройки систем. Некорректно установленная электроника может не облегчить, а напротив, усложнить жизнь своим хозяевам. К «умным» технологиям нужно относиться с умом», — добавляет Гнётов.


Превратить «хрущёвку» в полноценный умный дом — это масштабный и трудоёмкий процесс, требующий значительного времени и средств. Однако это не означает, что вы вынуждены всякий раз окунаться в семидесятые, переступая порог собственной квартиры, ведь основные элементы технологичного жилья вполне просто внедряются в уже немолодые квартиры.


Напомним, ранее портал N1.RU публиковал фотообзор пентхаусов Екатеринбурга, а также инструкцию по обустройству квартиры в стиле лофт.


На сайте N1.RU можно найти различные варианты продажи и аренды недвижимости. А в нашем приложении для пользователей iOS и Android вы сможете найти все продающиеся квартиры в конкретном доме, просто наведя на него камеру смартфона. В основу функционала легла технология дополненной реальности, ставшая популярной благодаря игре PokemonGO.

Мирослав Жёлтиков

Фото: Depositphotos