Каждому по комнате

N1.RU о том, как купить квартиру с использованием средств материнского капитала

Программу материнского капитала планируется продлить ещё на четыре года. Соответствующее предложение озвучил президент России Владимир Путин в ходе заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. На сегодняшний день материнский капитал предполагает выплату более 450 тысяч рублей, а власти обещают в дальнейшем постепенно увеличивать эту сумму. Журналист N1.RU выяснил, как использовать субсидию для покупки квартиры и какие препятствия могут встать на пути будущих новосёлов.

Каждому по комнате

Покупка квартиры для молодой семьи — крайне сложная задача. Ведь накопить средства на первоначальный взнос по ипотеке без весьма жёсткого режима экономии в большинстве случаев не получится. Именно в такой ситуации может помочь материнский капитал. Разбираемся, как получить субсидию и каким образом с её помощью приобрести жильё.


Как получить материнский капитал


Материнский капитал положен всем семьям после появления второго ребёнка, а сама субсидия может расходоваться различными способами. В большинстве случаев, чтобы воспользоваться деньгами, необходимо дождаться, когда малышу исполнится три года. Хорошая же новость заключается в том, что на покупку квартиры в ипотеку данное правило не распространяется, поэтому заниматься поиском жилья можно ещё до рождения ребёнка.


Для получения сертификата на материнский капитал нужно обратиться в филиал Пенсионного фонда России по месту жительства со следующими документами:


1) заявление на получение субсидии (образец можно получить в самом ПФР или найти в интернете);
2) паспорт или его копия;
3) документ, подтверждающий рождение ребёнка.


Если материнский капитал хочет получить отец ребёнка, ему необходимо также предъявить документ, подтверждающий лишение родительских прав матери или её смерть. А если на субсидию претендует опекун, нужно предоставить документы, подтверждающие отсутствие у ребёнка родителей.

Каждому по комнате

Ищем квартиру мечты


Существенных ограничений на квартирный ассортимент материнский капитал не накладывает: жильё можно покупать как на первичном, так и на вторичном рынках.


«По закону, материнский капитал для улучшения жилищных условий может быть направлен на приобретение или строительство жилого помещения, а также на постройку или реконструкцию частного дома», — объясняет Иван Шевельков, генеральный директор юридического центра «Высшая инстанция».


Процедура приобретения квартиры в новостройке с использованием средств материнского капитала достаточно проста. Для начала нужно отыскать понравившийся вам вариант и забронировать его, предварительно уточнив у продавца возможность покупки с использованием субсидии. После этого вы подписываете договор долевого участия и регистрируете его в Росреестре. Затем необходимо собрать пакет документов для Пенсионного фонда, чтобы он одобрил перечисление денег на оплату данного объекта.


Покупка вторичного жилья осуществляется по стандартному договору купли-продажи. Единственный нюанс — нужно оговорить с продавцом отсрочку платежа, поскольку Пенсионный фонд может принимать решение о перечислении средств в течение нескольких месяцев.

Каждому по комнате

Получаем деньги


Самая долгая часть сделки с участием средств материнского капитала — подача документов в Пенсионный фонд и ожидание ответа. Итак, если сертификат на материнский капитал получен, квартира выбрана и продавец согласен принять средства субсидии, необходимо снова отправиться в ПФР и подать документы для перечисления средств продавцу:


1) сертификат на материнский капитал;
2) паспорт родителей и свидетельства о рождении детей;
3) СНИЛС заявителя;
4) свидетельство о заключении брака;
5) банковские реквизиты продавца квартиры;
6) ипотечные документы с банковской выпиской о размере долга, а также договор купли-продажи объекта или участия в долевом строительстве;
7) документ о выделении долей в квартире всем членам семьи.


Важно учитывать, что каждый случай покупки квартиры уникален, поэтому иногда могут потребоваться дополнительные бумаги. Однако вас обязательно об этом предупредят.

Каждому по комнате

Изучаем нюансы


Разумеется, если сделка по покупке недвижимости планируется с привлечением средств государственной субсидии, то к ней предъявляются дополнительные требования. Впрочем, все они довольно просты: квартира должна находиться на территории Российской Федерации, соответствовать всем санитарно-техническим нормам, в ней должна быть выделена доля собственности для каждого из детей. Что касается способа перечисления субсидии, то перевод денег осуществляется только в безналичной форме.


Кроме того, отдельные требования существуют для покупки жилья в новостройке: застройщик должен иметь возможность принимать средства субсидии в качестве формы расчёта, а готовность объекта должна составлять более 70 %. Что касается вторичного рынка, то здесь важно учесть изношенность дома, поскольку на ветхое жильё средства могут не перечислить.


«Прямо сейчас я веду сделку, где используется материнский капитал, поэтому могу выделить некоторые неочевидные нюансы. К примеру, оформление документов происходит с участием нотариуса, что влечёт дополнительные траты на оплату его услуг. Кроме того, в дальнейшем продажа такого объекта может быть обременена получением разрешения органов опеки и попечительства», — рассказывает Маргарита Васюнина, руководитель агентства недвижимости «Мечта в квадрате».

Каждому по комнате

Важно понимать, что покупка квартиры с использованием средств материнского капитала занимает больше времени. Это связано с большим числом сторон в сделке, а также с обработкой большего числа документов. В среднем по сравнению с обычной сделкой процедура покупки недвижимости с использованием субсидии длится дольше на два-три месяца.


Плюс следует учесть возможность отказа Пенсионного фонда перечислить средства на покупку той или иной недвижимости. Причины здесь могут быть совершенно разными, но самые распространённые — проблемы с соответствием санитарно-техническим нормам или документацией. Впрочем, решение Пенсионного фонда можно обжаловать в суде.


Погашение ипотеки или оплата первоначального взноса с помощью материнского капитала — один из наиболее популярных способов использования субсидии. Он не только содержит в себе меньше ограничений, но и может существенно ускорить переезд в более просторную квартиру.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, какие квартиры подешевели в Екатеринбурге и в чём особенности ипотеки без первоначального взноса. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, Depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU