Камин с Бейкер-стрит: как построить самостоятельно

В основных правилах сооружения камина разбирался журналист N1.RU

Кто не мечтает сидеть у камина в вязаных носочках, попивая горячий шоколад? А каждый дачник уж тем более думает об очаге, вокруг которого будет собираться большая семья. Если вы грезите о камине как в квартире у Шерлока Холмса, читайте материал N1.RU

Камин с Бейкер-стрит: как построить самостоятельно

Универсальные правила создания камина


Кладка камина — очень ответственное мероприятие: экономия на материалах или услугах специалиста обязательно скажется на безопасности и впоследствии на вашем здоровье. Но если вы всё же решили организовать очаг, для начала стоит определиться, какой вид камина выбрать.


Вариантов реализации огромное множество, для каждого из них есть характерные особенности укладки:


— классический английский;

— голландский;

— рустикальный;

— альпийский; 

— современный (модерн, мини, хайтек);

— уличный.


Выбирая место для будущего камина, нужно помнить, что на расстоянии полутора метров от очага должно быть свободное пространство, а рядом с дымоходом не должны проходить электрические и сантехнические коммуникации, газовые трубы. При строительстве каминов, отапливаемых дровами, сначала необходимо заложить надёжный фундамент, который выдержит вес всей конструкции. Камин и дымоход кладут из огнеупорного кирпича, скрепляя его огнеупорным раствором.

 

Камин с Бейкер-стрит: как построить самостоятельно

«Толщина швов кладки должна быть не более 10 мм. Неплотные и пустые швы не допускаются. В противном случае в дымовых каналах нужно провести гильзовку — проложить трубу из нержавеющей стали», — отмечают специалисты компании «Теплон». 


Если стенки внутри камина и дымохода гладкие, то саже сложнее на них оседать.


Выбирайте безопасные материалы, которые при нагревании не будут выделять ядовитые вещества и едкий дым.


Кроме того, есть ещё несколько важных правил, которым нужно следовать при строительстве очага. Например, между фундаментом камина и основанием дома оставляют пятисантиметровый зазор, который засыпается песком или другим негорючим материалом.


Между кладкой камина и неустойчивыми к воздействию огня стенами и перекрытиями обязательно должны быть установлены несгораемые прослойки из негорючего материала. Во время строительства дровяного камина нужно сделать вокруг него огнеупорный островок на полу из листа металла, керамической плитки или натурального камня. Если раскалённый уголёк или искры вылетят, то упадут на пожаробезопасный материал.

Камин с Бейкер-стрит: как построить самостоятельно

И самое главное, камину нужна качественная теплоизоляция, которая не позволит горячему воздуху «утекать» через щели и отапливать улицу, а направит жар внутрь дома. 


«Чтобы изолировать декоративный короб, внутри которого находится пламя, установите каркас из стального профиля, заполните его плитами из каменной ваты, проклейте стыки самоклеящейся алюминиевой лентой, затем закрепите на каркасе гипсоволокнистые плиты. Только после этого можно проводить декоративную отделку камнем или любым другим материалом. Точно так же утепляется и дымоход, а также те места, где он соприкасается с перекрытиями», — отмечает пресс-секретарь компании ROCKWOOL Лидия Щелина


Камин с Бейкер-стрит: как построить самостоятельно

Независимо от выбора материала, из которого сделана труба, у неё есть несколько опасных зон: 


  • конденсат, образующийся от перепада температур, разрушает дымоход;
  • когда труба нагревается, через её невидимые глазом трещины вылетают искры;
  • в трубу может попасть вода или снег;
  • тепло обычно выходит в местах прохода трубы сквозь кровлю.


Чтобы этого избежать, на месте стыка желательно сделать специальный теплоизолированный короб. Снаружи от осадков дымоход защищают металлическим фартуком.


Всё это важно учесть ещё и потому, что трещины, зазоры и огрехи в конструкции камина способны красть тепло вашего дома, даже когда вы не пользуетесь очагом.


Опытом самостоятельной укладки камина делится дачник Виктор Николаев:


«Я всегда хотел камин, и вот, когда мне удалось купить новую дачу, первым делом решил отвести место для очага. Почитав инструкции, я приступил к работам самостоятельно, не простроив чертежи, и первый камин пришлось разбирать полностью. Во-первых, он пошёл трещинами, потому что я не учёл тот момент, что нельзя стыковать кирпичи шов ко шву. В-вторых, начались проблемы с тягой: была рассчитана слишком малая высота всей дымовой трубы, не совсем верно было выбрано сечение дымоотводного канала — он был слишком узкий, а это значит, что газам труднее выходить наружу, гарь начала заполнять дом. Также ощущалась нехватка воздуха для того, чтобы камин горел нормально: как оказалось потом, в самой конструкции дымовой трубы нужно было сделать дополнительный приточный канал. Заново камин уже делали вместе со специалистом».


1 / 7

Как пользоваться камином


— Прежде чем разжигать камин, нужно понять, есть ли тяга в дымоходе.

— Ухаживать за очагом нужно регулярно, очищая и его, и дымоход от продуктов горения как минимум один раз в три месяца при регулярном использовании. Зимой из дымохода нужно убирать снег и лёд.

— Не складывайте дрова или биотопливо слишком близко к огню.

— В помещении обязательно должен находиться работающий огнетушитель.

— Горение сильно нагревает стенки камина и дымохода, поэтому важно следить за образованием трещин и другими повреждениями. Сквозь эти отверстия искры попадают на соседние стены, чердачное перекрытие или кровлю.


1 / 6

Мы постарались осветить основные правила сооружения камина, более подробные описания схем укладки читайте в следующих материалах.


Ранее портал недвижимости N1.RU опубликовал материалы о том, как построить на даче деревянную баню и как оборудовать шашлычную зону.


Если вы собираетесь продавать или покупать недвижимость в Екатеринбурге, ознакомьтесь с базой портала N1.RU. 

Дарина Муханова

Фото: N1.RUdepositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров