Как оформить квартиру в наследство

Оформление наследуемой недвижимости в собственность — долгий и хлопотный процесс. Корреспондент N1.RU выяснял, как его облегчить

Если вам досталась квартира от родственника, в течение полугода необходимо подать документы в нотариат на получение наследуемого имущества. Соблюдая правильный алгоритм оформления наследства в собственность, можно избежать лишних хлопот и сэкономить время. Из материала N1.RU вы узнаете, как это сделать.

Как
оформить квартиру в наследство

Согласно Гражданскому кодексу РФ, получить квартиру в наследство можно двумя способами:

 

  • по завещанию (при жизни гражданин обращается в нотариальную контору для оформления наследства на родственников. В случае если наследники не знают о своем статусе, их оповестит нотариус после смерти наследодателя);
  • по закону (если завещание не было составлено, то ближайшие родственники умершего имеют право на долю наследства).

При оформлении недвижимого имущества в наследство юристы рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:


1 этап: получить свидетельство о смерти


Для этого необходимо предоставить в ЗАГС:

  • паспорт (как заявителя, так и умершего гражданина);
  • справку о смерти;
  • заявление.

«Госпошлина не взимается. А сама процедура оформления свидетельства о смерти займет около 40 минут», — пояснили в Управлении ЗАГС Свердловской области.

 

2 этап: написать заявление в нотариате


После получения свидетельства о смерти родственника необходимо обратиться в нотариальную контору для составления заявления о принятии наследства.

 

Стоит отметить, что в Екатеринбурге существует четкий порядок распределения наследственных дел между нотариусами (по районам города и первой букве фамилии наследодателя). Например, в Ленинском районе родственники наследодателей, фамилии которых начинаются на «А» и «Б», должны обратиться к нотариусу Александру Головину (ул. Попова, 10). В Железнодорожном районе граждан по фамилиям на буквы «Г» и «Д» обслуживает нотариус Татьяна Погосян (ул. Свердлова, 22).

 

Узнать информацию о том, в какой нотариат вам необходимо обратиться, можно на сайте Нотариальной палаты Свердловской области или по телефонам 254-29-65 и 254-26-44.


«Если гражданин подает заявление по истечении положенного срока — шести месяцев со дня смерти родственника, то придется восстанавливать право на наследство в судебном порядке»,говорит сотрудник одной из нотариальных контор Екатеринбурга Екатерина Смирнова.

 

По словам специалиста, заявление на оформление недвижимости в наследство в нотариатах Екатеринбурга обойдется в 500–800 рублей.

 

3 этап: подготовить пакет документов


В день когда вы подадите заявление, нотариус выдаст список документов, необходимых для оформления жилья в наследство.


Как
оформить квартиру в наследство


Сотрудники нотариальной конторы проверят подлинность документов, откроют наследственное дело и назначат дату выдачи свидетельства.

 

4 этап: заплатить госпошлину


За выдачу свидетельства о вступлении в наследство необходимо заплатить госпошлину и предоставить квитанцию в нотариат.

 

«Для детей, супругов, кровных братьев и сестер умершего размер госпошлины составляет 0,3 % (но не более 100 000 рублей) от стоимости наследуемой квартиры, другим наследникам (племянникам, тетям и дядям, прабабушкам и прадедушкам и т. д.) придется заплатить 0,6 % (но не более одного миллиона рублей)», — пояснили в Нотариальной палате Свердловской области.

 

5 этап: получить свидетельство о праве на наследство


Забрать его можно в любой день после оплаты госпошлины (но не ранее шести месяцев со дня смерти наследодателя). Это свидетельство является основанием прав на имущество.

 

Как рассказал руководитель юридической консультации «Правозащита» в Екатеринбурге Павел Брусков, граждане, оформляющие наследство, часто сталкиваются с различными трудностями. Например, сейчас рассматривается дело: пенсионер при жизни завещал две квартиры своим детям, но после его смерти объявился 66-летний внебрачный сын, который претендует на долю наследуемой недвижимости. Сейчас по данному факту идут судебные разбирательства.

 

«Часто сотрудники компетентных органов допускают опечатки при оформлении свидетельств о рождении или паспортов. Например, в моей практике был случай, когда у отца в документах была указана фамилия Меньшиков, а у его сына, который оформлял права на наследство, — Меньщиков. С юридической точки зрения из-за путаницы букв эти граждане не родственники. Поэтому приходилось устанавливать родство через суд», — пояснил эксперт.

 

6 этап: зарегистрировать недвижимое имущество


После получения свидетельства о праве на наследство необходимо зарегистрировать квартиру в Кадастровой палате Свердловской области. Для этого необходимо предоставить пакет документов:

 

  • оригинал паспорта;
  • оригинал и копию квитанции или чека об уплате госпошлины (2000 рублей);
  • оригинал и копию свидетельства о праве на наследство.

После совершения всех этих действий можете считать себя полноправным собственником наследуемого имущества.


Напомним, что ранее портал N1.RU опубликовал материалы: как восстановить документы на квартиру и почему жилье в Екатеринбурге дешевеет.


Подобрать новую квартиру, продать старую и узнать последние новости рынка недвижимости вы можете на портале N1.RU. В базе N1.RUвы также можете найти подробную информацию о новостройках, загородной и коммерческой недвижимости. 

Алена Сорокина

Фото: depositphotos, инфографика Дарьи Кравченко, N1.RU 

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU