Какие школы и садики будут строить в 2016 году в Екатеринбурге: проекты, сроки, цены

Одним из самых важных проектов станет реконструкция школы N 1 на ВИЗе.
Детский сад на Панельной практически готов.

В 2016 году администрация Екатеринбурга сдаёт два детских сада и берётся за реконструкцию школы N 1, уникального по сложности объекта, работа над которым займёт два года. Кроме того, будет завершён проект реконструкции 80-й школы (работы имеют все шансы начаться в 2016 году), будет сдана 39-я школа, и заложены ещё два детсада – на перспективу. Их сдача намечена на 2017 год.

В настоящий момент почти готов и находится на стадии получения разрешения на ввод детский сад на ЖБИ, на улице Панельной. Первоначально было задумано, что он будет сдан в декабре прошлого года, но не успели – к Новому году садик был готов на 99%.

– Он готов, идёт оформление документов. Если Министерство строительства в срок выдаст разрешение на ввод объекта, то уже весной дети пойдут в новый садик, – рассказал E1.RU начальник производственно-технического отдела комитета по строительству администрации Екатеринбурга Михаил Ладейщиков.

Второй детсад, который обещают сдать во 2-м или 3-м квартале этого года, напротив, находится на стадии готовности в 5%. На месте будущего садика-гиганта на 350 мест в жилом районе Солнечный пока забиваются сваи. Но сдать его администрация точно обещает в 2016 году.

Стоимость садика на ЖБИ – 125 миллионов рублей, а детсада в Солнечном – 190 миллионов.

Детсад-гигант в Солнечном примет детей и со Вторчермета, и с УНЦ.

– Детсад в Солнечном будет современным и красивым, стыдно за него не будет. Садик будет обслуживать жителей Вторчермета и жителей Солнечного, а также УНЦ, – рассказали в комитете по строительству.

На 2017-й запланирован такой же скромный задел – два детских сада на улице Фрезеровщиков и в пятом квартале Академического. На детсад на Фрезеровщиков на Эльмаше будет потрачено 180 миллионов, а на садик в Академическом – 155 миллионов.

Как ранее писал E1.RU, в 2015 году мэрия построила, как и планировала, 9 новых детских садов. 5 из них – в Ленинском районе: на перекрёстке Павла Шаманова – Вильгельма де Геннина, между Академическим и малоэтажным посёлком Европейским, в районе улиц Рябинина и Павла Шаманова, на улице Вонсовского и на Мехренцева. Ещё один садик появился в Рассветном, на ЖБИ. Также введены детский садик на Уктусской-Авиационной, в Чкаловском районе, садик на Коммунистической и детсад на Бардина, 35.

Наконец, в этом году мэрия готова начать реконструкцию школы N 1 на ВИЗе. E1.RU подробно писал об этом необычном проекте. По словам Михаила Ладейщикова, реконструкция здания должна занять примерно два года, и в итоге должна получиться школа принципиально новой архитектуры. Необычность школы N 1 заключается в уникальности рельeфа местности – проектировщикам пришлось работать с перепадом высот в 12 метров.

Садик в Рассветном открылся 3 сентября.

Полная перестройка начнётся практически с полного сноса старой школы и обойдётся в 650 миллионов. Школа сможет принять 825 детей в одну смену.

А вот другое учебное заведение на ВИЗе – старая 'трёхглавая' школа N 41, которая представляет собой три здания разных лет постройки, пока осталась на стадии предпроекта, её реконструкция не превысит 700 миллионов, но точная сумма и сроки сдачи пока не определены. На этой школе мэрия провела своеобразный эксперимент – провела конкурс среди архитектурных бюро Екатеринбурга. Победивший эскиз чиновникам понравился, и его воплощение будет означать постройку "школы будущего".

Впрочем, подобная практика не пошла в широкое применение, в ближайшее время администрация Екатеринбурга не собирается объявлять новых архитектурных конкурсов.

В настоящем, непосредственно в 2016 году, будет сдана 39-я гимназия, но этот проект комитет называет типовым и функциональным. Сегодня готово примерно 40% здания, стоит весь проект 600 миллионов.

Здание 1930 года постройки будет полностью снесено.

Если найдутся деньги, то осенью появится возможность заняться 80-й школой, по которой проект учебного заведения на 775 мест уже практически готов, но необходимые средства пока не подсчитаны.

План на реконструкцию учебных заведений Екатеринбурга достаточно обширен, в нём присутствуют 40-я, 68-я, 83-я, 66-я, 72-я и 74-я, 99-я и 173-я школы. По ним выполнены предпроекты, но полноценное проектирование целесообразно начинать только при понимании финансирования – сроков строительства.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Комитет по строительству администрации Екатеринбурга.
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU