Как зарабатывали на праздниках: в Екатеринбурге стало вдвое больше коттеджей, сдающихся посуточно

Цены на краткосрочный найм недвижимости в городе заметно упали.
Число желающих сдать коттедж к праздникам удвоилось.

В Екатеринбурге владельцы загородной недвижимости решили подзаработать на праздниках. Перед Новым годом удвоилось число коттеджей, которые их хозяева предлагают в аренду посуточно.

Статистика по коттеджам, предлагаемым к сдаче посуточно в Екатеринбурге.

Если в ноябре таких предложений было около 50, то к концу 2015-го – началу 2016 года их набралось 122 (по данным портала N1 совместно с Е1.Недвижимость).

Средняя цена суток в коттедже сейчас колеблется на уровне около 10 тысяч рублей. По сравнению с уровнем ноября она поднялась незначительно.

Что касается квартир в найм на короткий срок, то в праздничные дни цена этой услуги вырастает примерно вдвое, уточняют эксперты. При этом не каждая квартира, чьи владельцы зарабатывают на краткосрочной аренде, сдавалась или будет сдаваться под вечеринку на Новый год или Рождество – обустройством квартиры многие предпочитают не рисковать и не пускать в такие дни постояльцев вообще. Типовая цена "однушки" на сутки чуть выше полутора тысяч рублей.

Как отмечает руководитель квартирного бюро Sutkirooms Виктор Генералов, сейчас в Екатеринбурге действует порядка 100 предпринимателей, специализирующихся на сдаче квартир посуточно, из них примерно 10 – относительно крупные компании. К Новому году цены съёма традиционно повышаются на некоторый процент, причём двойное увеличение к праздничной ночи считается достаточно большим, многие поднимают цены далеко не так кардинально.

– По нашим данным, стоимость аренды квартир посуточно в Екатеринбурге сейчас снижается. Мы проводили исследование этого сегмента в 2013 году. По сравнению с тем периодом к концу 2015 года однокомнатные квартиры посуточно подешевели на 16%, двухкомнатные – на 17%, трёхкомнатные – на 9%, – рассказывает руководитель аналитического отдела ГК "Новосел" Сергей Меньшенин. – Не влияет на это снижение ни предновогодний период, ни тот фактор, что многие могли остаться на праздники в городе, не выезжая из страны на каникулы. Объём предложения в целом вырос, а спрос стал меньше. Предновогоднее "пиковое" увеличение цен оказалось не особенно высоким – по наблюдениям, не более чем в два раза по сравнению с обычным тарифом.