Как успешно продать квартиру: 8 практических советов

Обобщаем опыт ведущих региональных сервисов по покупке и продаже жилья.
Сегодня предложение на рынке недвижимости значительно превышает спрос - так что главную роль, пожалуй, играет покупатель – особенно в срочных сделках. Как же найти именно своего покупателя и максимально выгодно продать жилье?

Прежде всего вы столкнетесь с дилеммой: продать квартиру быстро или дорого. Конечно, используя правильные рекламные технологии или помощь многочисленных агентств недвижимости, можно совершить сделку в установленный срок и с максимальной выгодой, но невозможно продать квартиру дороже ее рыночной стоимости за пару дней.

Поэтому первое что стоит запомнить: не стоит завышать цену, оценивайте стоимость своего жилья объективно. Как же правильно оценить стоимость своей недвижимости? Мы советуем следующий порядок действий. Возьмите 2-3 самых популярных журнала с ценами на недвижимость (или откройте Е1. Недвижимость) и откиньте крайние варианты цен (на сайте это не займет много времени благодаря настраиваемым фильтрам поиска). Из оставшихся цен возьмите ближние к минимальным значение, если рынок находится в падении - и максимальное, если идет рост. Это и будет вашей ценой.

- Если вы правильно и адекватно определили цену, а ваш объект относится к наиболее востребованному и многочисленному сегменту эконом-класса, то сроки экспозиции для одно-двухкомнатной квартиры составляют порядка 1 месяца, для трехкомнатной – 1,5-2 месяца, и для четырехкомнатной – от 2,5 месяцев и более, - рассказывает Сергей Меньшенин, аналитик агентства недвижимости «Новосел», отмечая при этом, что сейчас значительная часть объектов так или иначе продается «с обменом», и сроки для покупателей и продавцов очень важны – но при этом два объекта, продаваемый и покупаемый, оказываются связаны, что будет влиять на сроки сделки по каждому из них.
При этом стоит иметь в виду: это – идеальные условия для жилья эконом-класса: в среднем в Екатеринбурге, по данным риэлтерских фирм, срок экспозиции «в среднем по больнице» превышает 3 месяца: то есть сюда входят объекты разных классов, да еще и зачастую с завышенной ценой, которую либо приходится снижать, либо ждать ну очень «своего» покупателя.

Важно помнить, что использование всевозможных рекламных инструментов значительно повышает ваши шансы сделать это в максимально короткий срок. Но об этом ниже.

Определившись с ценой, стоит заблаговременно позаботиться о документах.

- Обновите техническую документацию, если это необходимо. Прежде всего, документы из БТИ. По существующим правилам, эти документы действительны 5 лет.
- Зарегистрируйте важные изменения – например, перепланировку - в местном управлении Росреестра.
- Проверьте, все ли выписаны из квартиры. Если есть невыписанные родственники, то об этом лучше позаботиться заблаговременно. В случае продажи комнаты получите согласие у всех людей, которых потом будет сложно собрать.
- Получите выписку из финансово-лицевого счета и справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (телефон, электричество и т.д.)
‐ Убедитесь, что квартира не находится под обременением (не состоит под арестом, не состоит под арестом, нет отметок о несогласованных перепланировках)
Проверив все документы, подготовьте к продаже и саму квартиру.
Прежде всего позаботьтесь о чистоте. Вымойте все окна, полы, протрите пыль. Перед показом распахните шторы - свет придает больше объема пространству в комнате.
Если необходимо, сделайте косметический ремонт.
Также помните, что не все покупатели обладают богатой фантазией и способны представить, что будет, если вывезти из квартиры всю старую мебель. Да и сильно заставленная квартира визуально будет казаться меньше. Клиент на подсознательном уровне не захочет покупать такой объект.

Следующим шагом будет грамотно составленное рекламное объявление.

Объявление, содержащее полное описание жилья, значительно повысит шансы быстрой продажи. Обязательно разместите как можно больше фотографий всех комнат в квартире. Возможно, стоит обратиться к услугам профессионального фотографа.
Если хочется привлечь повышенное внимание к объявлению, стоит поставить пометку «срочно». Не стоит экономить на том, чтобы именно ваше объявление ярко выделялось на фоне других. Для этого существует множество инструментов: поднятие в результатах поиска, выделение объявления, платное размещение и другие (подробнее смотрите в «платных опциях» на Е1.Недвижимость).
Помните: сейчас ситуация на рынке такова, что продавцов больше, чем покупателей (а официальных объявлений от желающих продать всегда больше, чем от желающих купить). Поэтому постарайтесь по возможности подстроиться под желающего приобрести жилье.
Договоритесь о встрече в удобное ему время, проводите его до квартиры, расскажите о вашем доме. Будьте приветливы с потенциальными покупателями, но не навязчивы.

Будьте готовы торговаться - не спешите отказываться от предложенной цены. Если вам предлагают за вашу квартиру 3 миллиона, а вы просите 3,5 — взвесьте все и возьмите время обдумать данное предложение. Это особенно актуально для «падающего» рынка.

Обращайтесь к профессионалам рынка. Если не хотите заниматься процессом продажи самостоятельно, можно обратиться за помощью в агентство недвижимости. В крупных риэлтерских компаниях, как правило, есть услуга срочного выкупа квартиры. Конечно, при этом ваша недвижимость будет куплена по цене ниже рыночной на 10-15%.
Также агентство недвижимости может взять на себя все заботы по оформлению документов и демонстрации вашей квартиры. Если искать покупателя можно самостоятельно, то оформлять сделку самому довольно рискованно. К примеру, в Росреестре вам могут не дать даже пересчитать деньги.

- При этом чаще всего вы уже должны подписать документ, что деньги получены в полном объеме, - предостерегает Ольга Киль, руководитель сервиса НГС.Недвижимость (в которое входит Е1.Недвижимость). - Покупатель может просто отказаться передавать вам деньги на выходе из юстиции. В таком случае сделать что-то будет сложно даже через суд.

Можно воспользоваться банковской ячейкой или услугами агентства недвижимости. Стоит помнить, что большую часть (порой – до 90%) комиссионных денег агентство берет за поиск клиента - и гораздо меньше за оформление сделки. Поэтому, если вы уже нашли покупателя, то
за относительно небольшую сумму агентство поможет вам оформить все документы и обеспечить расчет.

Подведём краткий итог и отметим наиболее важные моменты:

1. не завышайте цену
2. позаботьтесь о документах
3. подготовьте квартиру к продаже
4. разместите рекламное объявление
5. воспользуйтесь платными опциями
6. будьте готовы торговаться
7. обращайтесь к профессионалам
8. оформлять сделку самостоятельно рискованно.

Следуя этим простым советам, вы сможете максимально быстро выгодно для себя продать недвижимость.

Оцените работу журналиста: