Как снять квартиру и не остаться без денег

Разберёмся, как снять квартиру и избежать мошенничества

Методы мошенников становятся всё более продуманными, и неподготовленному человеку бывает сложно отличить надёжного специалиста от махинатора. N1.RU узнал у экспертов, какие документы нужно проверить у собственника и как вычислить мошенника, задав всего несколько вопросов. 

Популярные виды обмана


1) Если на фотографиях из объявления вы видите идеальный ремонт и дорогую мебель, а цена аренды заметно ниже рыночной — не тратьте время. Вероятно, вам ответят, что эта квартира уже сдана, но можно посмотреть другие варианты (которые, разумеется, окажутся не такими привлекательными). Попробуйте загрузить сомнительную фотографию в Googleimages и наверняка узнаете этот интерьер в десятках других «вариантов».

Как снять квартиру и не остаться без денег

2) Так называемые информационщики предлагают вам доступ к «базе собственников» всего за каких-нибудь 5 тысяч рублей. Не попадайтесь на этот трюк — адреса и контакты в базе будут неактуальными. «Информационщики берут деньги сразу при заключении договора и после этого дают клиенту список телефонов якобы сдающихся в аренду квартир, предлагая самому звонить владельцам и договариваться об аренде. В риелторской же компании агент подбирает подходящие варианты, ездит с клиентом на просмотры, ведёт переговоры с арендодателем, сопровождает заключение договора аренды/найма. Клиент оплачивает оказанные ему услуги после подписания договора с владельцем квартиры», — поясняет Ирина Зырянова, президент Уральской палаты недвижимости.


3) Ни риелтор, ни собственник не должны брать деньги за просмотр объекта. Если вам предлагают заплатить, смело ищите другие варианты.

Как снять квартиру и не остаться без денег

4) Часто встречается и такой вид мошенничества, как повторная сдача квартиры. Недобросовестные арендаторы представляются хозяевами, берут деньги и съезжают. Что происходит через месяц, когда на пороге появляется настоящий собственник, вы догадываетесь. «Не спешите радоваться низкой цене, наоборот, слишком заниженная цена должна вас насторожить. Более того, не пренебрегайте составлением соглашения о страховом депозите», — подчёркивает Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA.


Тщательно проверяйте все документы перед подписанием договора. «Если вы решили арендовать квартиру самостоятельно, то удостоверьтесь, что вы общаетесь именно с владельцем квартиры. Посмотрите паспорт и документы о праве собственности. Вас должно насторожить, если у «собственника» только копии и человек начинает представляться родственником или другом, говоря, что владелец сейчас на даче/в отпуске», — предостерегает Ирина Зырянова.


5) Самые распространённые и не такие крупные виды мошенничества обычно связаны с накруткой цены. «Небольшие агентства часто в дополнение к основному комплексу услуг берут плату за снятие копий с документов, распечатку объявлений и т. д. Обычно это небольшие суммы, но уважающее себя агентство предоставляет данные услуги бесплатно. Также при просмотре квартиры с вас могут попросить дополнительную плату за осмотр объекта, объясняя это большим спросом на данный вариант. В такой ситуации стоит сослаться на заключённый договор, в котором эта услуга не предусматривает дополнительную оплату», — рассказывает Алексей Зубик.

Как снять квартиру и не остаться без денег

Как выбрать надёжное агентство


Приведённые ниже правила не универсальны, но помогут вам сформировать представление о том, какими качествами обладает профессиональный агент.


1) Крупные агентства обычно имеют более полную базу объектов и собственных юристов. «Обратите внимание на опыт работы агентства, количество оказываемых услуг, штат сотрудников. Солидный опыт работы на рынке говорит о профессионализме, а большой выбор услуг — о том, что в агентстве работают специалисты широкого профиля», — добавляет Алексей Зубик.


2) Убедитесь, что выбранное агентство имеет свой постоянный офис и юридически зарегистрировано. Проверьте реквизиты компании и попросите взглянуть на свидетельство о государственной регистрации организации.

Как снять квартиру и не остаться без денег

3) Ознакомьтесь с дипломами и сертификатами агентства. Если оно работает над репутацией, то состоит в гильдии риелторов или в других профессиональных ассоциациях. «Список риелторских агентств — членов УПН (Уральской палаты недвижимости) можно проверить на сайте УПН. Там же можно проверить и агента — в списке аттестованных сотрудников. Смотрите также корпоративные сайты, отзывы клиентов на самом сайте, в соцсетях, на тематических сайтах и форумах», — рекомендует Ирина Зырянова.


4) Профессиональный риелтор заключит с вами договор об оказании услуг, в котором будет точно перечислено, какие именно услуги входят в стоимость и в какие сроки исполнитель обязывается выполнить работу. Очень важно указать условия расторжения договора.


5) Оплата за услуги не может быть фиксированной, она рассчитывается индивидуально — в зависимости от стоимости аренды за месяц.

Как снять квартиру и не остаться без денег

6) Все контакты добросовестного эксперта по недвижимости есть в открытом доступе, он всегда на связи.


Читайте на N1.RU, как оформить квартиру в наследство, и узнайте, как бороться с шумными соседями. Объявления об аренде квартир вы можете посмотреть в нашей базе.

Дарья Горбунова

Фото: N1.RU