Как сэкономить на коммуналке во время отпуска?

Если вы собираетесь в отпуск, сделайте перерасчёт услуг ЖКХ

Летом многие жители Екатеринбурга уезжают в длительный отпуск. Если квартира во время вашего отсутствия пустует, можно существенно сократить расходы на коммунальные услуги.

Как сэкономить на коммуналке во время отпуска?

Оформить перерасчёт вы можете на водоснабжение, электричество и газоснабжение. За отопление и счета по общедомовым нуждам (ОДН) всё же придётся заплатить.


Например, в семье Соколовых пятеро человек. В месяц за одного прописанного в квартире платят за газоснабжение по 190 руб., холодную воду — 90, горячую — 140, водоотведение — 55. Получается 2375 рублей в месяц — по 79,1 рублю в день.


Если семья ездила за границу на 20 дней, то можно сэкономить на услугах ЖКХ 1582 рубля.


Подать заявление на перерасчёт необходимо в управляющую компанию или ТСЖ до отъезда или в течение одного месяца после возвращения из отпуска. Если этого не сделать, вы получите квитанцию за неиспользуемые услуги. К заявлению необходимо приложить:


  • копию заявления на отпуск, заверенную работодателем;
  • путёвку в санаторий/на курорт;
  • копии билетов, оформленных на имя собственника квартиры;
  • чек за проживание в гостинице или другом месте временного пребывания;
  • свидетельство о регистрации по месту пребывания;
  • нотариально заверенную копию загранпаспорта, свидетельствующую о выезде за границу;
  • иные документы, подтверждающие ваше отсутствие в квартире.


«Билеты, купленные в интернете, не имеют юридической силы, поэтому лучше сохранить посадочный талон», — советует юрист по делам ЖКХ в Екатеринбурге Михаил Орехов.


Председатель некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Олег Иванов пояснил, что перерасчёт делают только потребителям, у которых в квартирах не установлены приборы учёта. Если вы платите за коммунальные услуги по счётчикам, можете сами сэкономить на квартплате (если, например, отключить бытовую технику, перекрыть водоснабжение, то показания счётчиков не будут расти).


«Постоянно подключённый к розетке телевизор расходует до 250 руб. в год, зарядка от мобильного телефона — 150, протекающий кран — 2000», — говорит эксперт.


Как сэкономить на коммуналке во время отпуска?

Разморозьте холодильник и не включайте его до вашего возвращения, поскольку лёд в нём заставляет постоянно работать компрессор. Также во время отпуска отключите домашний телефон и интернет, для этого необходимо обратиться к оператору связи.


Квартиру можно полностью обесточить через щиток на лестничной площадке. В этом случае вы сэкономите на услугах ЖКХ и минимизируете риск возгораний.


Стоит отметить, что оформить перерасчёт за услуги ЖКХ можно, если вас не было дома более пяти дней. Поданное вовремя заявление поможет снизить квартплату за время вашего отсутствия в квартире примерно на несколько тысяч рублей.


Напомним, что ранее портал N1.RU сообщал о том, как сэкономить на ОДН, а также о способах борьбы с шумными соседями.

Узнать актуальную информацию о рынке недвижимости Екатеринбурга, найти варианты сдачи жилья в аренду, а также оценить стоимость своей квартиры вы можете на портале N1.RU.

Алена Сорокина
Фото: Depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.