Как правильно обустроить обеденную зону

Почему старые кухонные уголки пора выбросить, разбирался корреспондент N1.RU

Не каждый может себе позволить выделить в квартире отдельное помещение для столовой, в большинстве случаев обеденная зона ютится на кухне, между холодильником и дверным проёмом. Чтобы в это небольшое пространство поместилось как можно больше людей и еще немного кухонной утвари, жильцы ставят до боли всем знакомые уголки. Как еще можно функционально организовать обеденное пространство, узнаем в материале N1.RU.

Как правильно обустроить обеденную зону

Столовая группа — одно из самых важных мест в квартире. От того, как вы принимаете пищу, во многом зависит самочувствие, работоспособность и настроение. Поэтому важно, чтобы обеденная зона была комфортной и приносила удовольствие от нахождения в ней, а новые функциональные решения для обустройства кухни только помогут в этом.


Для начала объективно оцените, стол какого размера нужен вашей семье: если в квартире живут всего два человека или вы не так часто готовите дома, нужно ли занимать кухню массивным прямоугольным столом?


1 / 3

Дизайнеры компании «Твой designer» отмечают: если для обеденной зоны невозможно выделить больше 3 кв. метров, то стоит отказаться от помпезной витиеватой классической мебели, дутых ножек, пышных кресел и резного деревянного стола, лучше выбрать максимально легкую и изящную мебель. Также придется пожертвовать стульями с высокими спинками — они смотрятся слишком громоздко. Нужно приглядеться к небольшим табуретам, аккуратным стульям с низкими спинками или банкеткам без них.


Примеры решений для обеденной зоны


Столик-полка


Для одного человека или молодой пары, проживающей в квартире, подойдёт вариант столика-полки, вмонтированного в стену. Из-за своих небольших габаритов он предназначен в основном для завтраков и быстрых перекусов, поэтому любителям домашних трапез за таким столом будет тесновато.


Барная стойка


1 / 5

Еще один вид столовой зоны для молодых людей, ведущих насыщенную жизнь вне дома. Подобрав надёжную столешницу и удобные стулья, вы получите идеальную динамичную обеденную зону. Кроме того, подобная конструкция может выступать как инструмент зонирования, отделяя кухню от остальной части квартиры.


Складной столик


Такой стол подойдёт тем, кому важна мобильность: его легко собрать и, спрятав стулья, освободить место, а в сложенном состоянии он не мешает готовить и убираться.


Кухонный остров


1 / 4

Кухонный остров, стоящий посреди комнаты, — это, наверное, мечта практически каждой хозяйки, но из-за ограниченной площади квартиры от него чаще всего отказываются в пользу стандартной обеденной зоны. Если вам повезло и ваша кухня достаточно просторная, то можно совместить две функции: выбрать модель острова с выдвигающейся или откидной столешницей.


Стол-трансформер

Как правильно обустроить обеденную зону

В этой модели размеры регулируются, при необходимости стол увеличивается и уменьшается. В комплект к нему желательно приобрести складные стулья, которые в собранном виде можно хранить в кладовке или на балконе и доставать только к приходу гостей.


Стол у окна


Онлайн-магазин по продаже дизайнерской мебели Westwing рекомендует тем, кого не отпугивает вид из окна кухни, заменить подоконник столешницей или сидячим местом. В таком варианте обустройства пространства разместить столовую группу получится даже в очень небольшой кухне.


Оформление обеденной зоны

Как правильно обустроить обеденную зону

Удачное оформление обеденного пространства может придать этой части кухни особое очарование и позволит создать атмосферу не хуже, чем в отдельной столовой или гостиной.


Выделить обеденную зону поможет ковёр на полу, а также панно или картины и фотографии на стенах. Также правильным решением будет покраска стены в комнате в контрастный цвет.


Что касается освещения, то вне зависимости от того, что на кухне уже есть люстра, в обеденной части над столом обязательно должен быть отдельный осветительный прибор. Увеличить количество естественного света можно при помощи зеркал на стенах.


Недавно портал N1.RU рассказывал, как правильно выбрать кухню и организовать освещение в ванной.

Дарина Муханова

Фото: N1.RU, pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU