Как построить деревянную баню на даче

N1.RU представляет руководство по возведению недорогих русских бань

Построить баню своими руками на территории загородной недвижимости сложно, но вполне реально. О том, какие нюансы существуют при этом, читайте в материале N1.RU. 

Как построить деревянную баню на даче

1 этап. Выбираем место


Расположение бани на территории загородного дома — очень важный аспект. Она не должна находиться слишком близко к реке, поскольку при весеннем поднятии уровня водоёма постройку может затопить.


«Наиболее благоприятным местом для бани является южная сторона земельного участка, так как солнце будет сушить влажные участки древесины и материал прослужит дольше. Окна лучше сделать на западную сторону», — советует сотрудник одной из инженерно-строительных компаний Екатеринбурга Виктор Злобин.


Согласно правилам пожарной безопасности, баню следует строить на расстоянии не ближе трёх метров от соседнего объекта недвижимости. Несоблюдение этих требований может привести к тому, что по решению суда вам придётся постройку снести.


Когда выберете место, очистите его от мусора, камней и травы, чтобы вам ничего не мешало при заливке фундамента.

Как построить деревянную баню на даче

2 этап. Рисуем план


Чтобы грамотно составить проект вашей будущей бани, необходимо понимать, сколько в ней одновременно будет париться человек. На одного отдыхающего должно быть около пяти кв. м места от общей площади постройки. То есть если вы делаете баню на семью из пяти человек, она должна быть не менее 25 кв. м.


Выполните общий чертёж каждого помещения. Допустим, вы хотите построить её площадью 33,4 кв. м. Вот приблизительный план:

Как построить деревянную баню на даче

3 этап. Заливаем фундамент


Там, где будет угол бани, забейте в землю арматуру, и уже от него отмерьте стены под углом 90 градусов. У вас должен получиться квадрат с четырьмя колышками. Обязательно проверьте, ровно ли они расположены.


Наиболее надёжная основа фундамента для загородных объектов недвижимости — небольшие столбы. Сделайте необходимое количество ям в земле для их установки (в местах пересечения стен и по периметру).


«Размер углублений должен быть не меньше 170 см. Дно ям необходимо засыпать слоем щебня примерно 20 см, затем в каждое отверстие установить асбестовую или металлическую трубу, а внутрь залить бетон. Оставшуюся площадь засыпать щебнем. Дайте просохнуть столбам несколько дней», — говорит сотрудник компании «Строй Дом» в Екатеринбурге Ярослав Богомолов.


Для обеспечения гидроизоляции фундамента нанесите на него расплавленный битум (горную смолу). Дайте ему высохнуть, а затем нанесите на поверхность антисептик и переходите к следующему строительному шагу.

Как построить деревянную баню на даче

4 этап. Делаем стены и крышу


«Для укладки стен лучше всего использовать брус, поскольку он наиболее лёгок и практичен», — советует менеджер частной фирмы по малоэтажному строительству недвижимости Елена Габитова.


Уложите первый венец из бруса таким образом, чтобы рейки лежали на расстоянии не более 40 сантиметров друг от друга. С помощью строительного уровня следите за тем, чтобы они лежали ровно к основанию фундамента. Первый венец бруса обязательно утеплите стекловатой. Для крепления остальных слоёв материала используйте нагели (деревянные или резиновые штыри).


Отложите стройку на несколько недель, чтобы брус просел, затем займитесь крышей. Уложите деревянные балки поверх бани и закрепите их стропилами. Далее прибейте сплошной настил из досок и решётки в виде треугольника. Затем можно класть на крышу черепицу, шифер или жестяной лист. Конёк кровли закройте оцинкованным железом, чтобы во время дождя вода не попадала в помещение.


«При выборе типа крыши стоит исходить из вида местности. Например, если вы строите баню рядом с деревьями, то рекомендую делать высокую двухскатную кровлю, если в степной зоне — уклон должен быть небольшим, если баня будет пристройкой к дому — то односкатную», — говорит инженер строительной компании «Волков и его команда» Вячеслав Мурзин.


Что касается проёмов для окон и дверей, оставьте для них место ещё в начале строительства, а после сделайте нужные размеры с помощью бензопилы.

Как построить деревянную баню на даче

5 этап. Внутреннее оснащение


Сделайте стоки воды (как в мойке, так и в парной). Для этого выройте на улице яму и соедините её с баней трубой.


Если вы решите делать деревянный пол, установите небольшие лаги, к которым прибейте доски с зазором.


«Обшивку потолка делайте вагонкой. Еловые деревья не используйте, так как они выделяют смолу. А для предбанника покупайте материалы с низкой теплоотдачей — осину, ольху», — отметил Мурзин.


Для наружной отделки можно использовать любой материал — декоративные кирпичи или камни, сайдинг и т. д.


1 / 4

6 этап. Оборудуем печь


Обычно банную печь устанавливают на улице или в предбаннике, в парилке специалисты советуют её не монтировать, чтобы вы не дышали дымом.


«Лучше всего делать металлическую печь (сталь) и выложить её красным кирпичом, это будет недорого и эффективно. Толщина материала должна быть не менее 5–7 мм, иначе он быстро прогорит и вам придётся его менять. Примерные размеры печи должны быть такими: длина — 800 см, высота с ножкой — 700 см», — прокомментировал сотрудник компании «Екатеринбургский печник» Денис Деревянко.


На дно печи уложите слой песка или щебня примерно 120–130 см и залейте его бетоном. Стоит отметить, что он обязательно должен быть защищён металлическими конструкциями: даже если у вас будет стоять печь из этого материала, под ним надо сделать соответствующую защиту. От стен печь должна быть расположена на расстоянии 100 мм.


После того как вы решите, каких размеров будет печь, сварите металлические конструкции и приступайте к кирпичной укладке.


Для дымохода потребуется труба диаметром около 120 мм. Длина значения не имеет.


В самом конце работ уложите на печь камни. Их должно быть ориентировочно около 150 кг. Булыжники лучше выбирать округлые, серого цвета. Приблизительный диаметр каждого камня — 50–70 см.


1 / 5

Эти советы помогут вам при строительстве бани в загородном объекте недвижимости. Если вы сами затрудняетесь её возвести, обратитесь к профессионалам, и вам за короткий срок сделают постройку.


Напомним, что ранее портал недвижимости N1.RU публиковал материалы о том, как превратить дачу в жилой дом и как оборудовать шашлычную зону. Если вы собираетесь продавать или покупать недвижимость в Екатеринбурге, ознакомьтесь с базой портала N1.RU

Алёна Сорокина
Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.