Как переехать за город и не разочароваться

История молодой семьи, которая сделала правильный выбор и осуществила свою мечту

Семья Шульгиных всегда мечтала о загородном доме в окружении леса и о прогулках на свежем воздухе. А когда сыну Артёму поставили диагноз «астма», то мечта стала ещё и важной потребностью, чтобы улучшить здоровье ребёнка.

Как переехать за город и не разочароваться

И тут перед Александром и Анной встал ответственный выбор: какой коттеджный посёлок выбрать? Предложений на рынке загородной недвижимости много, но на что обязательно нужно обращать внимание?


На собственном опыте и методе проб и ошибок Александр Шульгин выявил для себя основные особенности, которые обязательно нужно учитывать, когда собираешься переезжать за город, и поделился ими.


Месторасположение


Мы объездили больше десяти разных коттеджных посёлков. И какое было наше разочарование, когда мы поняли, что дорога до большинства из них — это целое испытание для всей семьи. Машина подпрыгивает на каждой кочке, которых миллион, а самый «лучший» вид дороги — это грунтовая. Да и путь занимает около часа. Ребёнок плачет, жена пытается его успокоить, а я только и думаю о том, что оставлю большую часть запчастей своей машины на этой «дороге». И вот так будет по несколько раз в день, когда мы будем добираться до дома? Энтузиазма переехать за город становилось всё меньше.


Каково было наше удивление, когда мы поехали в поселок «Заповедник». Честно скажем, настрой был уже не боевой, но тут мы заметили, что едем по большой федеральной трассе М-5 (Челябинский тракт) и нас не трясёт от каждой кочки. А дальше, о чудо — у посёлка собственный асфальтированный заезд! Но дальше больше: в посёлок заехать не так уж и просто, так как есть въездная группа, видеонаблюдение, охрана и шлагбаумы. Это, конечно, производило впечатление.

Как переехать за город и не разочароваться



Сети


Я и жена работаем юристами. Поэтому разобраться в замысловатых договорах, которые показывали нам многие посёлки, было несложно. И вот что я заметил: многие прописывают земельный участок и сети в разных договорах. Это значит, что, приобретая земельный участок, далеко не факт, что вы получите все сети, которые вам обещают. Обращайте на это, пожалуйста, внимание.

Мы с Аней задавали представителям посёлков одни и те же вопросы. Например, что будет, если в посёлке отключат свет? Как долго его не будет? Или: а что, если сломается водопровод? Какие действия предпримут в посёлке?  И в ответ мы получали или звенящую тишину, или невнятные объяснения.


А в «Заповеднике» нам легко ответили на все вопросы. Если выключится свет, то в течение 15 минут нас переподключат на резервную ячейку, которая находится на подстанции «Кадниковская». То же самое и с водопроводом: в посёлке есть три скважины. Когда хочешь переехать за город на постоянное место жительства, такие моменты очень важны, так как совсем не хочется сидеть без света или воды неопределённое количество времени.

   

Инфраструктура


Жить за городом — это определённый страх в плане инфраструктуры, так как не хочется ездить за каждой мелочью в город. Поэтому, безусловно, стоит понимать, что в посёлке, который вы выбрали своим домом, должно быть всё необходимое: места развлечений для детей, взрослых, магазины. Также нам с Аней было важно наличие детских и спортивных площадок, поэтому мы уделяли этому особое внимание. Выбираете инфраструктуру с учётом ваших личных потребностей. Нам было важно, чтобы посёлок был максимально развит и там можно было жить, не выезжая за его пределы. У нас, например, в посёлке есть даже контактный зоопарк. Этот факт очень радует Артёма, и для него верблюд, пони, олени стали уже домашними животными. А прогулки по обустроенному лесу — любимым вечерним ритуалом.

Как переехать за город и не разочароваться



Соседи


Когда мы жили в городе, то соседи были нашей больной темой. У одних вечный ремонт, другие мусор выставляют в подъезд, а для третьих каждая пятница — праздник. Когда мы строили дом, то сами пошли знакомиться с соседями, у нас их трое, и к счастью, нашли в их лице хороших приятелей. Дети у нас примерно ровесники, поэтому мы часто вместе ходим в зоопарк, на прогулки, а по выходным пикники — так когда-то и выглядела в моей голове мечта о загородной жизни.


Оплата


У нас в посёлке есть управляющая компания. Оплата происходит исходя из количества соток у нас на участке. То есть за одну сотку я плачу 194 рубля. Наш участок площадью 10 соток, поэтому в месяц работа УК мне обходится в 1940 рублей. За эти деньги мы получаем чистые дороги, детские площадки, коммуникации, которые исправно работают, тот же самый контактный зоопарк, зимнюю горку, лыжню и, конечно, что очень важно, охрану посёлка.


Во многих посёлках, куда мы ездили с женой, сами собственники создавали ДНП и выступали против управляющих компаний. Но нам такой формат не подходил, так как мы изначально хотели централизованное и надёжное управление с лицами, которые несут ответственность за свою работу.

Как переехать за город и не разочароваться

В итоге мы купили земельный участок в «Заповеднике»,  и приступы у сына почти прекратились, их стало легче купировать. Посёлок значительно отличался от других, которые нам пришлось увидеть. Здесь  всё направлено на комфорт жителей. И важно, что даже если и появляются какие-то проблемы или недочёты, компания Villa66, которая строит «Заповедник», готова оперативно разобраться в ситуации и помочь. И это вовсе не хвалебная ода данному коттеджному посёлку, просто когда находишь что-то стоящее, об этом хочется рассказать окружающим.


Адрес: г. Екатеринбург, ул. Ткачей, 23, 14-й этаж, оф. 1414


Телефон: 7 (343) 34567–66