Как отразится объединение проспекта Ленина и улицы Татищева на инфраструктуре и недвижимости

Предстоящее проведение в Екатеринбурге Чемпионата мира по футболу 2018 года явилось для властей города активным стимулом к осуществлению глобальных ремонтно-строительных мероприятий.
И первыми свидетелями таких перемен стали жители городского района ВИЗ.

Профессиональные участники рынка недвижимости уверены: временные неудобства, испытываемые жителями города в связи с переорганизацией местной инфраструктуры, уже в ближайшем будущем будут компенсированы полноценным спектром полезнейших преимуществ для горожан.

Как отмечает Александр Скорин, руководитель отдела маркетинга и рекламы девелоперской компании "Уралобувь", город уже не раз проходил через такие изменения.

"Возведение мощного инфраструктурного объекта, которым является проект продолжения пр. Ленина до ул. Красноуральская, всегда даёт серьезный импульс развитию прилегающей территории. Улица Татищева из относительно тихой улочки может стать магистралью городского значения с высоким пешеходным трафиком, который будет обеспечен плотной городской застройкой.
Примеры положительного влияния инфраструктурных объектов на развитие городских территории широко представлены в Екатеринбурге:
- станция метро "Чкаловская", которая дала мощный импульс развитию территории "Юг-центр";
- ТРЦ "Комсомолл", который существенно повысил привлекательность южной части микрорайона ВТУЗ-городок и другие ТРЦ ("Карнавал", "Ботаника-молл", "О.кей" на Фронтовых бригад и пр.), благотворно повлиявшие на повышение качества жизни мест, ранее воспринимавшихся как слабообеспеченные социальной инфраструктурой".

Инфраструктурные изменения дадут положительный импульс и для развития торговых взаимоотношений между Екатеринбургом и его ближайшими соседями, в этом уверен директор "НОВОСЁЛ | КОММЕРЦ" Евгений Шестинский.

"Соединение центральной магистрали Екатеринбурга пр. Ленина с Верх-Исетским районом в перспективе отразится на коммерческих площадях районов Центр и ВИЗ абсолютно позитивно. Улучшение транспортной доступности увеличит трафик в направлении как Центра, так и ВИЗа. Как следствие, гражданам будет комфортнее перемещаться за покупками или услугами в соседний район. Например, жители центра города быстрее и комфортнее смогут добираться до автосалонов, ТРЦ, рынков, супермаркетов и прочих коммерческих объектов, расположенных в Верх-Исетском районе. И, наоборот, жители ВИЗа, Первоуральска, Ревды получат возможность быстрее и комфортнее использовать инфраструктуру центра Екатеринбурга".

Район ВИЗ по-прежнему остаётся чрезвычайно интересным для девелоперов, и перспективы для его дальнейшего прогрессивного развития колоссальны, - отмечает директор компании Premier Capital Михаил Уткин.

"Продление пр. Ленина до района ВИЗ окажет, безусловно, положительное влияние на качество жизни горожан. Так, пересечение этой улицы с одной из основных связующих магистралей города - улицей Токарей - обеспечит жителям района возможность добираться до центра Екатеринбурга буквально в считанные минуты. По сути, произойдёт смещение центрального узла района с точки пересечения улиц Токарей – Крауля к улице Татищева. Таким переменам в значительной мере поспособствует и строительство новой станции метро, которая будет возведена на пересечении Татищева - Токарей.

Кроме действующих мероприятий по оптимизации транспортной инфраструктуры, властями города планируется также реализация масштабных проектов по застройке земельных территорий на берегу Верх-Исетского водохранилища. В числе планируемых объектов строительства: здания жилого и коммерческого назначения, а также "новоформатный" для Екатеринбурга проект - Центр яхтенного спорта".

Преобразование транспортной инфраструктуры ВИЗа существенно увеличит число плюсов, которыми уже пользуются жители этого района, уверен директор Центра недвижимости "БЭСТ" Андрей Соболев.

"В районе ВИЗа достаточно много современных жилых зданий, и в ближайшее время застройка там продолжится. По сути, уже сегодня жители этого района не испытывают необходимости отправляться в другие районы города, чтобы, например, отвезти ребёнка в детсад, совершить покупку или получить качественную медицинскую помощь. Все необходимые услуги визовцы могут получить, что называется, на месте. Направление новомосковского тракта – один из ярчайших примеров достойного качества местной инфраструктуры. Располагающиеся в районе магистрали, торговые центры привлекают жителей не только ВИЗа, но и всего Екатеринбурга и даже соседних городов. Среди клиентов нашей компании много людей, предпочитающих этот район другим, входящим в первый ценовой пояс (Заречному, Ботаническому, Юго-Западному, Автовокзалу, Втузгородку и пр.)".

Рынок пока не успел среагировать на будущие изменения и увидеть перспективы, считает эксперт рынка недвижимости и частный инвестор Александр Баталов.

"Учитывая текущее положение рынка как коммерческой, так и жилой недвижимости, про инвестиции говорят всё меньше и меньше, и это логично. Однако, на мой взгляд, вложения в недвижимость в районе строящегося пр. Ленина – это лучшие среднесрочные инвестиции в Екатеринбурге в ближайшее время. Те, кто уже сейчас видят возможности от таких инфраструктурных изменений, в ближайшем будущем обязательно выиграют. Что касается потребительского спроса на расположенные в районе ВИЗа жилые объекты, то даже сейчас, в не самые лучшие для рынка вторичного жилья времена, мы наблюдаем, что ВИЗ находится в списке лидеров, уступая по уровню цен на недвижимость лишь центру города. Относительно коммерческой недвижимости район пока не перенасыщен деловыми кварталами. Учитывая, что парковка в центре не только "занесена в красную книгу", но и всё чаще становится платной для пользователей, размещение офисов в районах, где с парковочными площадями нет проблем, является, безусловно, существенным преимуществом".