Как обустроить небольшую квартиру в стиле лофт

Основные правила урбанистического стиля в интерьере

Что приходит на ум, когда мы слышим словосочетание «квартира в стиле лофт»? Огромные пространства помещений старинных фабрик с бурыми кирпичными стенами. Именно из-за таких представлений владельцы однокомнатных квартир редко решаются использовать при отделке своих домов этот стиль. N1.RU разбирался, как оборудовать небольшую квартиру в стиле лофт.

 Лофт появился в Америке, когда производственные предприятия переехали на окраину крупных городов, а освободившиеся помещения люди начали обустраивать под жилые.   Поэтому главными преимуществами лофтовых интерьеров являются большая площадь и старые фактуры.
Лофт появился в Америке, когда производственные предприятия переехали на окраину крупных городов, а освободившиеся помещения люди начали обустраивать под жилые. Поэтому главными преимуществами лофтовых интерьеров являются большая площадь и старые фактуры.

Для начала представьте: вы въезжаете в свою новую квартиру, собираетесь делать ремонт и уже предвкушаете, что придётся потратить огромное количество денег на отделочные материалы, после чего слегка впадаете в уныние. Этот сценарий знаком каждому покупателю, поэтому плюс стиля лофт в том, что он может быть не таким уж затратным: бетонные или кирпичные стены можно оставить вообще без всякого покрытия. Более искушенные могут наклеить обои, имитирующие камень, также выигрышно будут смотреться несколько слоев грубой штукатурки на стенах. Даже проводку можно не прятать, сэкономив на штраблении стен, ведь красиво собранные провода способны стать одним из украшений вашего интерьера. 


1 / 6

Следующая статья расходов — это потолки. Вы также можете отказаться от штукатурки, оставив потолок черновым, а чтобы он стал ещё более стилизованным, стоит добавить фальш-балки из застаренных досок. 


Дизайнеры компании «A-design» рекомендуют в противовес такой индустриальной отделке стен и потолка сделать пол деревянным, можно использовать ламинат или паркет. Если вы — счастливый обладатель старого деревянного покрытия, то его можно просто отциклевать и покрыть свежим слоем лака.


Лофт в маленькой квартире получится более светлым и уютным, если заменить окна на французские — высотой от пола до потолка. Но нужно отметить, что этот стиль не приемлет какие-либо гардины или занавески из тюля, окна стоит прикрывать с помощью жалюзи или рулонными шторами.


1 / 6

Любителям стиля лофт также стоит отказаться от всех ненесущих стен, образовав тем самым открытое пространство без перегородок. В качестве разделителя зон стоит использовать мебель: так, компания «Кухни Трио» советует отделить кухню от гостиной с помощью барной стойки, которая также может стать альтернативой громоздкому обеденному столу. А саму гостиную  от остальной части комнаты может отгородить комод, который, в свою очередь, превращается в рабочее место.

 

Кстати, о мебели. Она в квартире в стиле лофт — еще одна возможность сэкономить. Дизайнеры не рекомендуют покупать дорогую и роскошную мебель: нужно использовать то, что есть в наличии. Поэтому особенно эффектно старая и даже антикварная мебель сочетается с новой современной техникой. Также уместно будет выглядеть любая современная мебель с минималистичным дизайном, например, скандинавская или немецкая.


1 / 4

Преображая квартиру в лофт, стоит иметь в виду, что мебельные гарнитуры, расставленные вдоль стен, остаются в прошлом, ведь теперь широкое пространство позволяет экспериментировать с расстановкой мебели.


Чтобы лофт в небольшом интерьере не выглядел скучно, специалисты советуют наполнять пространство необычными вещами, которые трудно представить в обычном классическом убранстве квартиры: вам стоит раздобыть дорожные знаки, граффити, рекламные щиты и прочие элементы, которые окружают горожан в обычной жизни. Но в то же время лофт не терпит нагромождения лишних вещей, поэтому придется расстаться со многими обыденными атрибутами уюта: коврами, пледами, миллионом маленьких подушечек. 


Для обрамления всего интерьера стоит использовать необычный свет — отличным акцентом может стать огромная хрустальная люстра, а каждую зону в квартире стоит подсветить отдельным источником, что также позволит визуально разграничить пространство.


1 / 3

Если выполнить несколько условий, то однокомнатная квартира в стиле лофт может стать очень удобным и эффектным местом: 


— перепланировка: снесите ненесущие стены, чтобы совместить кухню с комнатой или с прихожей;


— цветовая гамма должна быть светлой, лучшие тона — коричневый, серый и белый;


— функциональная мебель, которая к тому же является разграничителем зон;


— необычное освещение, которое также является разделителем зон;


— необычные детали интерьера: начиная от проводки, пущенной по стенам, заканчивая рекламными щитами, расставленными по квартире. 

Как обустроить небольшую квартиру в стиле лофт

Интерьер лофт-стиля разнообразен, поэтому он больше подходит для свободных людей с фантазией, которые не боятся сочетать несочетаемые предметы. 


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как расширить пространство небольшой прихожей и как выбрать дизайн кухни.

Дарина Муханова

Фото: N1.RU, pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU