Как бороться с шумными соседями

Штраф и выселение: как отстоять свое право на тишину, если громкие соседи беспокоят по ночам?

Крики, громкая музыка и шум перфоратора в ночное время — если вам не повезло с соседями, вы знакомы с такими бытовыми проблемами не понаслышке. Корреспондент N1.RU узнал, как повлиять на жильцов многоэтажных домов, если они нарушают тишину и игнорируют ваши замечания.

Как бороться с шумными соседями

По закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Свердловской области» с 23.00 до 07.00 часов запрещено шуметь, а именно: 


       громко включать телевизор, магнитофон, радиоприемник;

-        кричать, громко петь и играть на музыкальных инструментах; 

-        производить строительно-монтажные и ремонтные работы.


За нарушение спокойствия соседей предусмотрен штраф: гражданам — 1500–5000 рублей, должностным лицам — 5000–10 000 рублей, организациям — 10 000–70 000 рублей. Например, только в апреле 2017 года Административная комиссия Верх-Исетского района Екатеринбурга привлекла к ответственности 11 физических лиц за подобные нарушения.


Поэтому если вы неоднократно просили соседей соблюдать ночью тишину, а они не обращают внимания на ваши претензии, предпринимайте следующие действия:


1 шаг: пишите коллективную жалобу


Наверняка шумные соседи доставляют неудобство не только вам, но и другим жильцам дома. Поэтому стоит написать коллективное заявление в ТСЖ или УК.

 

«Обратитесь к специалистам Роспотребнадзора: они замерят уровень шума, и если он будет выше допустимых норм, составят акт. Допустимый уровень шума ночью в квартирах — 45 децибел (дБ). Например, у пылесоса уровень шума — 75 дБ, звук работы перфоратора и отбойного молотка — 95–120 дБ, обычный разговор — 30–40 дБ», — говорит руководитель юридической службы Федеральной риелторской компании «Этажи» Анжелика Шикайкова.


2 шаг: вызывайте полицию


Если представители ТСЖ или УК не смогут повлиять на вашего соседа, обратитесь к участковому.


«Конечно, в случае если гражданин не знал, что доставляет неудобства, участковый лишь вынесет предупреждение. Привлечь соседей к ответственности за громкий плач маленького ребенка или звуки животных не удастся, поскольку ваше спокойствие нарушается неумышленно, — рассказали в ГУ МВД России по Свердловской области. — Но есть граждане, которые умышленно нарушают тишину и на требования полицейских не обращают внимания. В таком случае лучше написать заявление».

Как бороться с шумными соседями

Образец заявления на шумных соседей:

 

•        в правом верхнем углу напишите, кому оно адресовано. Узнать данные своего участкового можно по телефону «102» или на официальном сайте ГУ МВД России по Свердловской области (зайдите в раздел «Ваш участковый/отдел полиции», укажите адрес проживания);


•        укажите свои контактные данные;


•        ниже напишете слово «Заявление». Опишите проблему с требованием привлечь к ответственности буйных соседей.


3 шаг: обратитесь в прокуратуру


Если вы вызвали полицию, но она по каким-то причинам не приехала, а сосед продолжает шуметь, уточните регистрационный номер вашего обращения в правоохранительные органы и обратитесь в прокуратуру. После проверки ведомство сообщит вам о результатах в письменном виде.


4 шаг: суд


Для подачи искового заявления необходимо предоставить копии жалоб жильцов в ТСЖ, УК, дубликаты протоколов о вызове полиции, зафиксированный Роспотребнадзором уровень шума.


«Судебные разбирательства по данным правонарушениям обычно длятся до шести месяцев. Если штрафы не помогают, можно попробовать инициировать процедуру выселения. Это можно осуществить, если соседи являются арендаторами, а не собственниками. Необходимо фиксировать все факты нарушений, чтобы обратиться с ними к хозяину жилища, который должен сделать предупреждение нанимателям, а если ситуация не изменится, выселить их в судебном порядке», — рассказал юрист по вопросам ЖКХ в Екатеринбурге Антон Юдаев.

Как бороться с шумными соседями

Случаи выселения шумных соседей из арендуемых квартир были в практике Юдаева. В конце апреля 2017 года ему удалось выиграть суд по делу 47-летней жительницы 5-этажного дома по улицы Шейнкмана. На протяжении двух лет женщину беспокоили буйные соседи, которые часто устраивали в квартире вечеринки, громко слушали музыку, периодически в состоянии алкогольного опьянения учиняли драки. 


«Женщина неоднократно ругалась с соседями, потому что они нарушали покой ее семьи, обращалась в правоохранительные органы, но ничего не менялось. В суде мы предоставили доказательства по превышению уровня шума (диктофонную запись и т. д.). Жильцов оштрафовали на 4000 рублей, но они продолжали шуметь. Тогда суд вынес постановление, чтобы собственник квартиры принудительно выселил арендаторов и представил доказательства по данному факту», — рассказал Антон Юдаев.


А ваши соседи шумные?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет
  • Скорее, я самый шумный в подъезде
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Напомним, ранее портал N1.RU публиковал материал о том, какие соседи чаще всего раздражают жителей Екатеринбурга, где купить квартиру с хорошей детской площадкой, а также топ-10 элитных квартир центра Уральского региона. 


Подобрать новую квартиру, продать старую и узнать последние новости рынка недвижимости вы можете на портале N1.RU. В базе N1.RU вы также можете найти подробную информацию о новостройках, загородной и коммерческой недвижимости. 

Алена Сорокина

Фото: 1,3 – depositphotos, 2 - из открытых источников

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 15 комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU