Из общаги - в квартиру: дороже всего снимать жильё оказалось студентам педагогического университета

Аналитики подсчитали, сколько стоит аренда квартир рядом с вузами Екатеринбурга.
Выше всего средняя стоимость аренды – в районах, где много элитных новостроек.
Выше всего средняя стоимость аренды – в районах, где много элитных новостроек.

​Аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU на основе анализа базы E1.Hедвижимость выяснили, в какие суммы обходится студентам съёмное жильё рядом с вузом. В выборку попали восемь крупнейших вузов города. Эксперты анализировали более 6 тысяч предложений в 2-километровой зоне от университетов, то есть в пешей доступности. Уральский государственный экономический и Уральский государственный архитектурно-художественный университеты не попали в этот список из-за недостаточного числа предложений об аренде в радиусе 2 километров.


Любопытно, что наиболее дорогими с точки зрения аренды стали не самые центральные районы Екатеринбурга. Так, средние высокие цены на жильё вблизи Уральского государственного педагогического университета обусловлены тем, что рядом с ним много новостроек комфорт-класса, где стоимость аренды выше.

Из общаги - в квартиру: дороже всего снимать жильё оказалось студентам педагогического университета

Дороже всего снять жильё недалеко от места учёбы студентам Уральского государственного педагогического университета – 21 900 рублей за однокомнатную квартиру неподалёку от главного учебного корпуса на проспекте Космонавтов. Высокие цены определяют новостройки комфорт-класса, недавно построенные в этом районе. Средняя цена "однушки" составила 21 900 рублей.


На втором месте – Горный университет, однокомнатные квартиры в пешей доступности от основных учебных корпусов вуза в районе улиц Куйбышева, Хохрякова, Декабристов, переулка Университетский обойдутся студентам, в среднем, в 21 200 рублей. Третий в топе – Уральский государственный медицинский университет, его корпуса на Репина вообще оказались в центре внимания из-за перестройки городского пространства к ЧМ-2018, рядом много нового элитного жилья, средняя стоимость "однушки" – 19 200 рублей.


А вот студентам главного вуза города – Уральского федерального университета, как ни странно, можно сэкономить больше. Расчёт производили от более "центрального" корпуса на Ленина, 51, бывшего УрГУ – получилось, что средняя стоимость 1-комнатной квартиры – 17 300 рублей, примерно столько же – возле Уральского государственного юридического университета (считали от здания на ул. Комсомольской) – 17 200 рублей.

Студентам выгоднее снимать двухкомнатные квартиры на двоих, экономия – 6–7 тысяч рублей.
Студентам выгоднее снимать двухкомнатные квартиры на двоих, экономия – 6–7 тысяч рублей.

Эксперты подсчитали, какую часть суммы можно сэкономить студентам, если они будут снимать квартиру побольше, но напополам. Оказалось, что, в среднем, можно сэкономить 6–7 тысяч в месяц. Причем наиболее выгодно таким образом можно обзавестись временным жильём студентам-театралам: стоимость "двушки" вблизи Екатеринбургского театрального института в самом центре Екатеринбурга не намного превышает цену за аренду однокомнатной, комната обойдётся, в среднем, в 10 500 рублей.


– В среднем арендовать квартиру в Екатеринбурге рядом с вузом оказывается на 1 500 рублей дороже, чем в том же районе, но не в пешей доступности от учебного заведения, – говорит руководитель портала N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – Студенты – одна из самых многочисленных категорий арендаторов, но для большинства из них аренда жилья – это существенная статья расходов. Совместная аренда в последнее время становится всё более популярна.


Напомним, что с началом учебного года в вузах прогнозируемо снижается количество предложений по аренде одно- и двухкомнатных квартир. В базе E1.Недвижимость в октябре количество предложений рекордно низкое, такого не было с 2014 года. Значительно снизилось количество съёмных квартир во Втузгородке, УНЦ, на Ботанике, Вторчермете и, конечно, в центре.


Отметим также, что место в общежитиях вузов Екатеринбурга студенту-бюджетнику обходится примерно в 500–600 рублей.


Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU