Ипотечный вопрос: зачем нужен созаёмщик

Права и обязанности созаёмщика и поручителя при ипотечном кредитовании

Многие потенциальные заёмщики не до конца понимают, чем отличается созаёмщик от поручителя. Узнайте, в чём разница и кого выгоднее пригласить, если вы хотите получить одобрение от банка.

Ипотечный вопрос: зачем нужен созаёмщик

В случае оформления ипотеки с участием третьего лица помните, что у него есть как права, так и обязанности.


Созаёмщик


К созаёмщику предъявляются строгие требования, но и права у него такие же, как у основного заёмщика. Он несёт перед банком ответственность за регулярные платежи. В качестве созаёмщика зачастую может выступить не только родственник. 


Отметим, что по закону супруги автоматически признаются созаёмщиками, если в брачном договоре не указано иное.


«Если дохода основного заёмщика недостаточно для получения нужного кредита, он может привлечь одного или нескольких созаёмщиков и получить одобрение на большую сумму и купить более дорогую квартиру», — поясняет Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом «Абсолют Банка» в Екатеринбурге.


Доходы созаёмщика принимают во внимание при оценке финансового положения клиента, но, разумеется, с учётом степени родства. Для получения кредита обычно можно привлечь нескольких созаёмщиков. От каждого из них требуется личное страхование.


«Где-то созаёмщиком могут выступать только супруги и другие родственники: родители, дети, бабушки, где-то (например, в «Абсолют Банке») — люди, состоящие в неофициальном браке. Быть созаёмщиком не значит быть совладельцем квартиры. Имущественный аспект регулируется дополнительно. Как правило, для банка не имеет значения, будет созаёмщик собственником или нет», — подчёркивает Светлана Ковалева.

Ипотечный вопрос: зачем нужен созаёмщик

Поручитель


Поручитель, в отличие от созаёмщика, — только гарант выполнения обязательств по погашению ипотеки, но не может претендовать на право собственности.


Помните, что разные банки предъявляет к созаёмщикам и поручителям различные требования. «В рамках ипотечного кредитования в «ЮниКредит Банке» созаёмщики не привлекаются. В случае рассмотрения совокупного дохода заёмщик может привлечь поручителей из числа близких родственников. Поручителем в обязательном порядке выступает супруг заёмщика. В случае недостаточности дохода для получения запрашиваемой суммы кредита заёмщик может привлечь поручителей из числа близких родственников», — комментирует Андрей Малышев, коммерческий директор региона «Урал» «ЮниКредит Банка».


Поручитель должен иметь доходы в размере, достаточном для погашения задолженности, но эти средства не учитываются при оценке финансового положения заёмщика. По словам Светланы Ковалевой, доход поручителя должен быть не меньше дохода заёмщика; к созаёмщику такие требования не предъявляются.


Если заёмщик не выполняет условия кредитного договора, поручитель вынужден самостоятельно погашать задолженность. При этом после выполнения обязательств он может подать на заёмщика в суд с требованием компенсировать понесённые убытки.

Ипотечный вопрос: зачем нужен созаёмщик

Помните, что пренебрежение выплатами негативно скажется на кредитной истории не только заёмщика, но и поручителя. 


Соглашаясь стать созаёмщиком или поручителем, постарайтесь себя обезопасить, сохраняйте все платёжные подтверждения.


«Представим ситуацию, что мужчина и женщина жили в неофициальном браке, квартира была оформлена на мужчину, а женщина стала созаёмщиком и выплачивала половину платежей. Предположим, пара расходится через несколько лет. В этом случае после полной выплаты кредита женщина может обратиться в суд с документами, подтверждающими её участие в выплате ипотеки, и потребовать свою долю в собственности на квартиру», — приводит пример разрешения спора в суде Светлана Ковалева.


В случае смерти заёмщика поручитель по закону перестаёт нести ответственность по кредиту. Созаёмщик же продолжит обслуживать кредит.


Читайте также, как получить ипотеку под 6 % и обязательна ли страховка при ипотеке. N1.RU поможет вам найти квартиру вашей мечты.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий