«И – сняли!»: арендаторы квартир в Екатеринбурге дождались звездного часа – объем предложения рухнул

Разбирают эконом-класс - но цена на съемное жилье продолжает падать и дальше.
В Екатеринбурге снова интересные перемены на рынке жилой аренды.

Цена на аренду квартир в столице Урала по-прежнему падает – а вот предложение начало сокращаться, причем заметно.

- Предложение по аренде квартир от собственников, выставляющих свои варианты на Е1.Недвижимость, перестало расти, даже зафиксировано падение – так, за последний месяц было выставлено 3 093 варианта, и это на 11,5% меньше, чем было в апреле, - рассказывает руководитель сервиса Е1.Недвижимость Марина Гринемаер.

Средняя стоимость аренды «объекта» в Екатеринбурге на месяц на 20 мая составила 18 475 рублей, что на 0,6% ниже данных апреля.

Вообще с осени прошлого года предлагаемый ежемесячный платеж за аренду квартиры в Екатеринбурге от собственника уменьшился на 12% - или чуть более чем на 2 500 рублей.

Тенденцию подтвердил начальник аналитической службы группы компаний «Новосёл» Сергей Меньшенин:

- Количество квартир на рынке упало и по нашей статистике. По моим наблюдениям, ушло сравнительно большое число комнат и однокомнатных квартир – то есть объектов эконом-класса. Спрос со стороны арендаторов, благодаря которому и снизился объем предложения, особенно коснулся именно этого сегмента, - отметил он, добавив, что цены продолжают падать – по данным риэлторов, снижение составило коло 5% за 3 месяца.

Вернемся к статистике Е1.Недвижимость: что касается однокомнатных квартир, то сильнее всего в последние 2 месяца снизилась цена аренды в районе УНЦ. Здесь теперь можно снять квартиру на 2300 рублей дешевле, чем было в марте, а именно - за 15000 рублей в месяц.

На втором месте по снижению цен – район Шарташского рынка, предлагаемая арендная плата за последние 2 месяца тут снизился на 1900 рублей и составила 16 100 рублей в месяц.

На третьем месте по снижению - район Кольцово. Здесь цена аренды упала на 1800 рублей и составила 14900 рублей в месяц.

Напомним, сервис Е1.Недвижимость собирает статистику по квартирам, которое в аренду предлагают собственники. Чтобы найти квартиру «от собственника», необходимо воспользоваться соответствующим фильтром над списком вариантов. Также с мая появилась возможность посмотреть выбранные варианты на карте, чтобы сравнить, насколько удобно расположение интересных квартир.

Автор: Алина МЕЛЬНИКОВА
Фото, инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU

Оцените работу журналиста: