Государство возвращает часть уплаченных процентов по ипотеке

В программу льготного кредитования попали далеко не все застройщики.
Брокер по недвижимости, руководитель отдела продаж "Астория" Татьяна Колясникова.

Всего два застройщика в Екатеринбурге предлагают сегодня ипотеку на весьма выгодных условиях программы субсидирования процентной ставки по кредиту. Это практически в два раза ниже инфляции, которая, по данным Росстата, в 2015 году составила 12,9%. О том, стоит ли опасаться столь низких ставок, рассказывает руководитель отдела продаж "Дома у метро Астория", брокер по недвижимости, аттестованный Уральской палатой недвижимости Татьяна Колясникова.

– Татьяна Петровна, вы уже 10 лет работаете на рынке недвижимости. И, пожалуй, как никто другой понимаете, что покупать выгодно, а что – нет. Подскажите, насколько реальна ипотека в 7%? Стоит ли покупать или это очередная ловушка?

– Покупать стоит. Низкая ставка сегодня получается за счёт субсидий государства в размере 5% от уплаченных по ипотеке процентов. Фактически человек берёт ипотеку с господдержкой под 12% годовых и оформляет компенсацию, которую выплачивает Фонд жилищного строительства Свердловской области. В итоге после возврата итоговое расчётное значение реально выплачиваемых процентов по кредиту составляет около 7%.

– Какую сумму в среднем позволит вернуть субсидия?

– График возврата денежных средств по программе субсидирования процентной ставки можно выбрать самостоятельно – ежемесячно, раз в квартал или год. Если вы оформляете кредит на сумму 2 млн рублей, то размер социальных выплат за год составит до 100 000 рублей. Предварительный расчёт графика платежей и размера субсидий можно получить в офисе продаж на Радищева, 6а, офис 1-1201. Либо по телефону +7 (343) 287-07-01.

– Кто может получить субсидию?

– Программа распространяется на все категории граждан без ограничения по социальному статусу, занятости и иным параметрам. Не смогут её оформить только те, кто уже получал льготу ранее для приобретения или строительства других объектов.

– Есть ли ограничения по банкам?

– Нет. Кредит может быть оформлен в любом удобном для покупателя банке, программа субсидирования процентной ставки будет действовать для любого кредита.

– Как работает механизм получения льготной ипотеки?

– Достаточно просто. Оформляется ипотека в удобном банке. По факту получения кредита и внесения первого платежа можно подавать документы на субсидию. Для этого нужно:

– написать заявление в Фонд жилищного строительства Свердловской области, который находится на ул. Малышева, 101;
– подтвердить начало оплаты по кредиту;
– выбрать удобный график возврата процентов (ежемесячно, ежеквартально или ежегодно по факту предоставления платежных документов).
Возврат средств начинается после написания заявления на социальную выплату и по факту предоставления платежных документов, подтверждающих внесение платежей по ипотеке. Просрочка платежей по ипотеке не допускается, в противном случае льгота выплачиваться не будет.

– К каким преимуществам для покупателя, помимо очевидной экономии, приводит участие в программе льготной ипотеки?

Квартира-студия.

– Льготная ипотека – это дополнительные гарантии надёжности. Особый контроль со стороны Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области не позволит застройщику отойти от финансовой модели стройки и продаж ни на йоту.

– На всех застройщиков распространяется программа?

– Условия по льготной ипотеке для рынка уникальные. На территории Екатеринбурга всего два строящихся объекта, на которые распространяются условия областной программы по субсидированию процентной ставки по ипотеке, и один из этих объектов – жилой дом "Астория".

– Почему именно "Астория" получила право на льготную ипотеку?

– Это связано с тем, что застройщик безвозмездно предоставил квартиры обманутым дольщикам. В качестве компенсации этого объект был аккредитован для участия в программе субсидирования.

– "Астория" предлагает уникальные типы и планировки квартир. За счёт чего?

Квартира 1,5 комнаты.

– Во многом благодаря интеллектуальному подходу к планированию внутреннего пространства дома, который был впервые применён в Екатеринбурге. Проектировщики "Астории" не стремились сделать очень маленькие квартиры, как это любят делать многие другие застройщики, в задаче у них стояло скомпоновать идеальное для жизни пространство.

В "Астории" 7 типов квартир: студии, однокомнатные, квартиры 1,5 комнаты, двухкомнатные, "трёшки", квартиры 2,5 комнаты и просторные четырёхкомнатные квартиры. Промежуточные типы квартир (1,5 и 2,5 комнаты) подразумевают наличие большой объединенной кухни и гостиной порядка 20-25 кв. м и одной или двух полноценных спальных комнат правильной, близкой к квадратной форме площадью 13-17 кв. м. Все квартиры продуманные и очень удобные, например, в наших студиях всегда два окна, в отличие от других подобных предложений на рынке, где помещение студии часто бывает вытянутым, как вагон, с одним окном "в конце тоннеля".

– Помимо интересных архитектурных решений, что можете предложить покупателю?

– Классное расположение. Вход в метро в 70 метрах от "Астории", рядом проспект Космонавтов со всем транспортом, с другой стороны трамвайное кольцо и маршруты на Эльмаш, садики, школы, магазины, спортивные объекты – всё в избытке, и даже поликлиника в соседнем доме. В квартале от дома расположены рынок "Белка-Маркет" и торговый комплекс "Омега". Дополнительным бонусом для новосёлов станут элементы клубности, которые позволят жить в комфорте и порядке: это специальное помещение для консьержа, дизайнерская отделка холла первого этажа, наличие колясочной и велосипедной комнаты. Двор, хоть и не очень большой по площади, зато по функционалу – великий. Детские площадки, мини-корт, ландшафтный дизайн, подсветка фасада и территории двора.

Планировки и действующие цены, а также весь пакет разрешительной документации приведены на сайте domastoria.ru.

Отдел продаж жилого дома "Астория":
г. Екатеринбург, ул. Радищева, 6а, офис 1-1201,
телефон +7 (343) 287-07-01
график работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00, сб. с 10:00 до 15:00


Застройщик ЖСК "Победа". Разрешение на строительство №RU 66302000-28-2016 от 04.03.2016 г. Проектная декларация опубликована на сайте www.domastoria.ru [1]. Указана процентная ставка 7% при оформлении ипотечного кредита по программе "Ипотека с господдержкой (первичный рынок)" в ОАО "САИЖК" за вычетом компенсации 5% от Фонда жилищного строительства. Социальная выплата предоставляется за счёт средств областного бюджета в соответствии с постановлениями правительства Свердловской области № 241-ПП от 05.04.2016 г. и №612-ПП от 15.07.2015 г. Процентная ставка 12% годовых. Первоначальный взнос – от 20% от стоимости жилья. Максимальная сумма займа – 3 000 000 рублей. Валюта кредита – рубли РФ. По данному продукту предусмотрены вычеты по процентной ставке. Граждане, имеющие трёх и более детей, – вычет 0,5% (11,5% годовых). Граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, – 0,25% (11,75% годовых). Подробнее о программе на сайте: www.sahml.ru [2].

Фото: "Астория"