Город золотой: стоимость квартиры в удачном районе Екатеринбурга "отбивается" сдачей внаем по 7-9% в год

Хотя стоимость аренды в городе падает.
Средняя стоимость аренды квартиры в Екатеринбурге упала за месяц на 0,5% и составила 20 945 рублей, свидетельствуют данные базы Е1.Недвижимость. При этом более 51% предложений составляют однокомнатные квартиры, почти 40% - двушки.

В среднем квартира сдаётся за 8 дней размещения. При этом однокомнатная находит квартиросъёмщика за 7,5 дней (опять же, средний показатель), "двушка" - за 8,5 дней, "трешка" - за 10 дней, а вот для четырёхкомнатной квартиры искать временных хозяев придётся дольше - порядка 2 недель.

Мы решили посмотреть, квартиры какой "комнатности" в каких районах будут сдаваться быстрее всего. Вот список вместе со средней стоимостью ежемесячной аренды и средним сроком экспозиции:

Быстрее всего сдаются однокомнатные квартиры в Краснолесье: варианты средней стоимости в 16 357 рублей в месяц "уходят" за 4 дня. Интересно, что в соседних районах – Академический и УНЦ – сдача "однушек" одна из самых долгих: 10 и 11 дней в среднем. Возможно, это связано с тем, насколько комфортно добираться до своей квартиры в этих районах: чтобы доехать до УНЦ по Амундсена, возможно, придётся преодолеть чуть больше пробок, а в Академическом по улице Краснолесья от улицы Де Геннина до улицы Рябинина нет остановок транспорта, так что здешние жители должны преодолевать довольно ощутимые расстояния пешком.

В среднем за 5 дней найти квартиросъёмщика можно на однокомнатную во Втузгородке, за 6 дней - в Пионерском и на Автовокзале - если, конечно, их ежемесячная стоимость будет приближена к средней по району.

Что касается двухкомнатных квартир, то здесь самый быстрый срок сдачи – 7 дней. В такие сроки, по данным базы Е1.Недвижимость, сдаются "двушки" на Эльмаше (средняя стоимость 20 109 рублей в месяц), на Вторчермете (18 977 рублей в месяц), на Вокзальном (20 300 рублей в месяц в среднем) и, что интересно, на Компрессорном. Правда, при этом стоимость аренды "двушки" должна быть около 15-16 тысяч рублей в месяц.

- Вообще, что касается аренды жилой недвижимости, то здесь рынок очень "живой", и долгий поиск арендатора может означать только завышенную стоимость объекта, - отмечает Марина Гринемаер, руководитель сервиса Е1.Недвижимость. – Если есть желание купить квартиру для дальнейшей сдачи, то здесь важным является не только срок экспонирования, но и стоимость объекта при покупке, и стоимость ежемесячной аренды. Воспользовавшись аналитикой по вторичному жилью, которую мы проводим в начале каждого месяца, можно посчитать, какой процент от общей стоимости вернётся покупателю уже в первый год аренды - за вычетом дней "простоя", когда, например, ищут арендаторов. Мы "прикинули" не самый благоприятный сценарий - например, мы ищем арендаторов 2 раза в год. В итоге мы составили список наиболее привлекательных для инвестиций квартир в Екатеринбурге. Он получился достаточно неожиданным.

В самом конце этого списка (выявляющего наиболее "трудноотбиваемые" объекты) находятся варианты трёхкомнатных и четырёхкомнатных квартир в Центре, на Вокзальном, ВИЗе и Вторчермете (так, сравнение "средних" по аренде и стоимости даёт информацию, что от четырёхкомнатной квартиры в центре при сдаче её внаём отбивается всего 3,3% в год, "трёшка" на ВИЗе - 4,7%). Если говорить об однокомнатных, то среди них наименее "прибыльными" по аренде будут варианты в Краснолесье, Академическом, на Широкой Речке и на Ботанике. Ещё раз отметим: подсчёт средней стоимости жилья ведётся по вторичному рынку недвижимости, не включающему раздел "новостройки".
Автор: Алина МЕЛЬНИКОВА
Фото: Е1.Недвижимость

Оцените работу журналиста: