Главный риелтор Севастополя предупредил уральцев: "С марта в Крыму не зарегистрировали ни одной сделки с недвижимостью"

Григорий Апресов рассказал, с какой ситуацией придётся столкнуться тем, кто желает свой "домик у моря".
Не секрет, что Севастополь и Крым в целом многие россияне рассматривают как привлекательный объект для инвестиций.

Гостем VII Уральского форума по недвижимости стал президент СРО "Недвижимость Севастополя" Григорий Апресов. Он кратко, но очень ёмко описал для риелторского сообщества Екатеринбурга ту атмосферу, которая сложилась сегодня на рынке недвижимости Крыма и Севастополя, ставших российскими субъектами.

Апресов и обнадёжил, и предостерёг тех, кто присматривает себе либо квартиру, либо землю на южном берегу.

- У нас в Севастополе огромный выбор квартир в любых районах, половина – с видом на море, - пошутил Апресов и привёл статистику: средняя цена на квадратный метр жилья в Севастополе с начала весны до сентября выросла с 1000 долларов за квадратный метр до 1600 долларов.

Возьмём на себя смелость пересчитать стоимость - в "рублёвой зоне" рост получается даже более значительным, чем в "долларовой". Курс доллара на 16 марта 2014 года примем как 36,6 рублей, курс начала октября 2014 года как 40 рублей. Получается, в марте в Севастополе средний "квадрат" жилья стоил 36,6 тысяч рублей, сейчас – около 64 тысяч.

Колебания цены "среднего метра".

- Мы ещё не привыкли рассчитываться в рублях – у нас принято сообщать цены в долларах – и в газетах, и в рекламе, и в объявлениях. Сейчас средняя "двушка" в спальном районе стоит около 90 тысяч долларов. Вот привыкаем к миллионам - все сразу миллионерами стали. Наша цель - чтобы вы к нам с деньгами ехали: ясно, что эти цены ещё будут расти, - говорит Григорий Апресов.

А вот так подорожали "двушки" - с 60 до 90 тысяч долларов с весны до осени.

Предположение риелтора выглядит правдоподобным, поскольку с марта официально здесь не было зарегистрировано ни одного перехода права собственности. Если упрощённо, чтобы передать "из рук в руки" объект недвижимости, нужно убедиться, что продавец имеет право его продавать, не делает ли он это, например, в ущерб интересам детей, которые потом могут подать в суд. Но все данные об этом – в Киеве, а Крым и Севастополь ещё до референдума были отключены от "общеукраинской" базы. Но цены растут даже в таких условиях. Таким образом, когда рынок станет цивилизованным, цены, скорее всего, действительно подрастут ещё.

- У нас нет кадастровой проблемы, но у нас есть проблема с созданием реестра прав собственности – до сих пор эта система нормально не функционировала, - констатирует Апресов. - До конца 2016 года ведение реестра временно передано региональным структурам Севреестр и Крымреестр, с 15 августа они де-юре начали работать – но ни одной фактической регистрации прав всё ещё нет – система не отработана. По тем сделкам, которые люди пытаются зарегистрировать, идёт либо приостановка регистрации, либо отказ - из-за невозможности получения информации о запретах на отчуждение. На Украине, как в унитарном государстве, никакой информации регионы не имели: отключено всё – пенсионная, налоговая информация, нет градостроительного плана, деления земель, то есть проблем очень много, и когда рынок начнёт нормально функционировать – трудно сказать.

А это динамика по строящемуся жилью: тут рост не так заметен - примерно на 100 долларов подорожал "недостроенный" квадратный метр с июня нынешнего года. Его стоимость не перепрыгнула отметку в 1400 долларов.

Сейчас, уточняет Апресов, люди, продавая и покупая недвижимость, оформляют друг на друга завещания, доверенности, заключают предварительные договоры:

- И деньги передают по распискам. Думаю, что половина таких сделок окажется в судах, - прогнозирует глава объединения риелторов.

Что касается коммерческой недвижимости в целом и торговой в частности, то рост здесь тоже есть, но не такой внушительный, как по жилью: по мнению риелторов, в Севастополе наблюдается перенасыщение сектора торговых площадей.

- У нас понастроено огромное количество торговых центров, помещения в которых не могут толком сдать в аренду – у нас очень много пустых площадей, и поэтому серьёзно они "расти" не могут, - делает вывод Григорий Апресов.

Средний квадратный метр коммерческих площадей с начала лета "вырос" примерно на 200 долларов.

Фото: Е1.RU, sevastopol.gov.ru

Оцените работу журналиста: