Гид по стилям: определяем класс новостройки

От эконома до элита. По каким признакам различают классы новостроек?

На рынке недвижимости существует деление квартир на сегменты. Цены на первичное жильё зависят от класса новостройки. Портал N1.RU рассказывает, как можно его определить обычному покупателю.

Гид по стилям: определяем класс новостройки

2012 году Российская гильдия риелторов утвердила классификацию на первичном рынке жилья по четырём сегментам: эконом, комфорт, бизнес, элит. В качестве критериев оценки уровня новостроек специалисты отмечают архитектуру здания, качество отделки квартир, благоустройство территории, параметры паркинга.


Вице-президент компании по инвестициям в недвижимость SDI Group Максим Каварьянц считает, что сегодня, когда даже в жильё массового сегмента внедряют современные технологии строительства, обычному покупателю сложно определить класс квартиры. Но существуют определённые признаки, которые помогут разобраться в этом вопросе даже неспециалисту.


Эконом-класс


Название этого класса жилья говорит само за себя. Эконом — значит дёшево и доступно. Цена квартир данного сегмента в Екатеринбурге — 50 –65 тысяч рублей за один квадратный метр. Такие дома строят по типовым проектам без особых архитектурных изысков. Они могут располагаться как в центре, так и на периферии города. Согласно базе объявлений портала N1.RU, квартиры эконом-класса в Екатеринбурге находятся в жилищных комплексах «Академический», «Светлый», «Стрелки», «Мичуринский».


По информации Уральской палаты недвижимости (УПН), в домах эконом-класса на этажах сосредоточено от семи квартир. Высота потолков — 2,5–2,7 метра. Планировка стандартная, но с продуманными для жизни решениями.


«Низкая стоимость квартир эконом-класса совершенно не означает, что владельцы будут жить в некомфортных условиях. Если раньше такое жильё сдавали только под черновую отделку, то сейчас в основном «под ключ», а в некоторых проектах даже с мебелью. Это удобно для сохранения семейного бюджета», — считает PR-специалист УПН Анна Бабкина.


Общая площадь 1-комнатных квартир эконом-класса — от 17 кв. м, 2-комнатных — от 44 кв. м, 3-комнатных — от 50 кв. м, 4-комнатных — от 65 кв. м, 5-комнатных — от 85 кв. м.


«В таком жилье не предусмотрены дополнительные помещения — второй санузел, гардеробная, прачечная, что есть в «бизнесе» и «элите». Дома не ограждены. Из-за густонаселённости жилищных комплексов водители часто сталкиваются с дефицитом парковочных мест», — пояснил юрист по делам ЖКХ и недвижимости в Екатеринбурге Владимир Власенко.


Среди характеристик коммуникаций, присущих квартирам эконом-класса, — однофазовое энергоснабжение 10 кВт на квартиру, центральное отопление. Объекты социальной инфраструктуры в радиусе одного километра.


Темпы возведения жилья эконом-класса в разы выше, чем у более дорогих сегментов. Эксперты в сфере недвижимости уверены, что покупка квартир данного вида является хорошей инвестицией, поскольку ежегодно их стоимость будет расти.

Гид по стилям: определяем класс новостройки

Комфорт-класс


Этот вид жилья ещё называют улучшенным экономом. Цены на квартиры комфорт-класса не намного дороже предыдущего вида — 65 – 80 тысяч рублей за квадратный метр, а условия жизни значительно отличаются. Площадь таких квартир, как правило, тоже невелика, но с большим разнообразием планировочных решений. Размер потолков — 2,7–2,9 метра. При въезде во двор стоит шлагбаум, есть детская площадка, в квартирах предусмотрены радиаторы с терморегулятором. Эти дома сдают под чистовую отделку, чтобы покупатель сам смог сделать ремонт.


«Здания выполнены в определённом стиле, присутствуют некие архитектурные решения. Например, тематические детские площадки, подъезды соответствуют стилистике дома, пространство квартир зонированное», — говорит дизайнер интерьеров Маргарита Свиридова.


Территория должна быть облагороженной, дороги асфальтированными, что редко бывает в сегменте эконом-класса. Среди востребованных жилкомплексов данного типа в Екатеринбурге — «Малевич», «Новаторов», «Университетский», «Клевер Парк», «Флагман».


Руководитель департамента новостроек агентства недвижимости «Этажи» в Екатеринбурге Екатерина Шмалёва заявила, что в последние два года наблюдается постепенный переход покупательского спроса на квартиры из эконом-класса в комфорт.


«Жители города предпочитают покупать не просто квадратные метры, но и сам уровень жизни. Однако компенсируется этот «отток» клиентов тем, что и в эконом-сегменте появляются застройщики, которые повышают комфорт — комплексно осваивают территорию, улучшают качество строительства, внедряют новые технологии в проекты, развивают и создают инфраструктуру, подходящую активному горожанину», — рассказала эксперт.

Гид по стилям: определяем класс новостройки

Бизнес-класс


Это жильё повышенной комфортности с технологическими изысками и инновациями в строительстве. Дома возводят по дизайн-проекту. Планировка — оригинальная и нестандартная. Например, это могут быть и пентхаусы, и многоуровневые квартиры. Имеется несколько санузлов. Территория огорожена монолитным железобетоном или пеноблоками.


В отделке присутствуют декоративная штукатурка, керамическая плитка, искусственный камень. В комнатах есть специальные места для кондиционеров. В подъездах работают скоростные зеркальные лифты с музыкой. По всему периметру дома установлены видеокамеры. Есть консьерж.


По словам Екатерины Шмалёвой, в городах России недвижимость бизнес-класса в основном сосредоточена рядом с водоёмами или в лесопарковой зоне, но в Екатеринбурге она представлена в разных районах, например, в жилкомплексах «Крылов», «Булгаков», «Чемпион Парк».


Приблизительная цена одного квадратного метра квартир бизнес-класса — 80 тысяч рублей. Общая площадь помещений 1-комнатных квартир — от 45 кв. м, 2-комнатных — от 65 кв. м, 3-комнатных — от 86 кв. м, 4-комнатных — от 120 кв. м, 5-комнатных — от 150 кв. м.


Зачастую в таких комплексах используется панорамное остекление или нестандартно большой формат окон, потолки около трёх метров.


Что касается инженерных коммуникаций, то здесь предусмотрено аварийное электроснабжение. То есть если во время урагана оборвёт линии электропередач и по всей улице отключат свет, то у вас он будет. Возможно автономное отопление.


Стоит отметить, что рядом с домами бизнес-класса обязательно должны быть больницы, школы, детские сады и аптеки. На крыше дома могут работать кафе или фитнес-клубы. У жителей этого сегмента редко бывают проблемы с наличием мест для автомобилей, поскольку здесь предусмотрен подземный паркинг.

Гид по стилям: определяем класс новостройки

Элит-класс


Ещё выделяется один вид новостроек — элит-класс. Это дорогое жильё в центре города. Например, в Екатеринбурге жильё сегмента лакшери есть в клубном доме «Кандинский хаус».


«В элитных квартирах пристальное внимание уделяется каждой мелочи — от оттенков камня на фасаде здания до деталей фурнитуры дверей. Стоимость такого жилья в Екатеринбурге — от 200 тысяч рублей за квадратный метр. Позволить себе купить такую роскошную квартиру могут лишь 1–2 % екатеринбуржцев», — прокомментировали в строительной компании «Брусника».


Главная особенность такого типа жилья — эксклюзивность. Здания возводят по индивидуальному авторскому проекту известного архитектора. Объект может быть памятником архитектуры города.


«В некоторых квартирах предусмотрено несколько выходов в подъезд. В большинстве случаев есть прачечные и гардеробные. При отделке используются дорогостоящие материалы — гранит, мрамор, декоративный камень», — пояснили в Федеральном Фонде содействия развитию жилищного строительства.

Гид по стилям: определяем класс новостройки

С помощью этих описаний вы можете самостоятельно разобраться, к какому классу относится квартира и приемлемую ли цену заявил за неё продавец. При покупке квартиры обращайте внимания на вышеперечисленные признаки. И тогда вы с умом потратите свои деньги.


Опрос : В квартире какого класса хотели бы вы жить?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Эконом
  • Комфорт
  • Бизнес
  • Элит
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Напомним, что ранее портал N1.RU опубликовал материалы: топ пентхаусов Екатеринбурга и 36 ошибок при ремонте квартир.


Если вы собираетесь покупать или арендовать недвижимость в Екатеринбурге, просмотрите объявления в базе N1.RU.

Алёна Сорокина
Фото: N1.RU, pixabay.com