Где гулять хорошему мальчику

N1.RU рассказывает, как организовать площадку для выгула собак во дворе

Городская инфраструктура не всегда учитывает интересы людей, а что уж говорить о четвероногих жителях, поэтому людям чаще всего приходится заниматься созданием комфортных условий для своих питомцев самостоятельно. Как сделать городскую среду удобной как для собак, так и для их владельцев, читайте в материале N1.RU

Где гулять хорошему мальчику

Если вы решили оборудовать площадку для выгула собак, то нужно помнить, что по санитарным нормам находиться она должна на расстоянии не менее 40 метров от окон жилых и общественных зданий, чтобы шум, лай и продукты жизнедеятельности не доставали неудобств остальным жителям. Это требование можно соблюсти не на всех участках, именно поэтому застройщики обычно не готовы отдать собачникам часть земли во дворе дома.


«В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, площадка для выгула собак во дворах жилого многоквартирного дома относится к общему имуществу собственников помещений. Поэтому решение о строительстве площадки можно принять на общем собрании собственников, для положительного решения нужно получить больше двух третьих голосов», — говорит председатель комитета благоустройства администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова.


При строительстве площадки нужно иметь в виду, что покрытие необходимо сделать ровным, обеспечивающим хороший дренаж, оно должно не травмировать лапы и при этом хорошо чиститься, поэтому оно обычно газонное, песчаное или песчано-земляное. Также нужно позаботиться и о подходе к площадке: проложить с помощью твёрдого покрытия, а ограждение нужно сделать из лёгкой металлической сетки, высота которой составляет не меньше 1,5 метра. Также у животного не должно быть возможности сбежать с площадки или застрять в ограждении.

Где гулять хорошему мальчику

Обычно для жителей одного дома оборудовать площадку накладно, поэтому, чаще всего, собачники нескольких домов объединяются — и им нужно только согласовать это решение с администрацией района и заключить договор обслуживания с управляющей организацией.


«Конечно, наличие или отсутствие площадки не является определяющим критерием при выборе жилья, но это становится значимым «плюсом» для владельцев собак. На самом деле отдельные площадки для выгула собак появляются в проектах застройщиков нечасто. Например, они есть в ЖК Уральский компании ЭФЕС. Но чаще всего застройщики обходятся без них, особенно когда рядом с жилым комплексом есть лесопарковая зона. ЖК «Светлый», «Ньютон-Парк», WOODS знамениты именно близостью к лесным массивам — это замечательная локация для «собачников», — говорит руководитель отдела новостроек федеральной риелторской компании «Этажи» Максим Попов.


Владельцы собак расходятся во мнениях по поводу организации площадок во дворах.

Где гулять хорошему мальчику

«Я заядлый собачник, у меня их две, поэтому вопрос выгула для меня стоит особенно остро. Я хотел бы организовать площадку во дворе, но мне непонятно: как её убирать, кто должен за это платить, все ли жильцы должны «скидываться» на содержание площадки, или только собаководы, как это контролировать? Как её охранять, чтобы всякие «кадры» не покорёжили? У нас в городе была программа по благоустройству — создание нескольких площадок для выгула в общественных местах, они теперь точно есть в нескольких парках, типа Зелёной Рощи», — говорит житель Екатеринбурга Евгений Миронов.


По словам специалистов недвижимости, в проектах комфорт-класса уже появляются специальные атрибуты гигиены для выгула собак — мешочки и перчатки, — которые помогают жителям убрать за своим любимцем и оставлять дворы и газоны чистыми. Также в мире собаководов появляются свои новшества. Например, лапомойки тоже достаточно популярны в жилье комфорт-класса: они позволяют не оставлять после прогулок грязные следы в подъездах. Они есть у застройщика PRINZIP в ЖК «Ньютон-парк» и ЖК «Малевич», у компании «Брусника» в ЖК «Каменный ручей», будут у застройщика ТЭН в ЖК «Сказка» и довольно многих других. В жилье этого класса застройщик думает не только о поддержании чистоты, но и о комфорте жителей. Куда проще очистить лапы своего питомца сразу после прогулки в специально отведённом месте в подъезде, чем вести его до своей квартиры.


1 / 5

Однако не все владельцы собак считают, что появление специализированных мест для дрессировки и игр с животными изменит ситуацию.


«Проблема же не только в площадке для выгула, чем вам мешает собака, если она гуляет по улице по правилам: в ошейнике и наморднике? Проблема ведь в самих хозяевах, которые абсолютно безалаберно относятся как к своим животным, так и к окружающей среде. Мне не сложно купить моток пакетов и брать с собой на прогулку парочку. Не только люди страдают, собака ведь тоже может на это все наступить, а потом принести домой. Если создавать площадку для тренировок с тренажёрами, с приглашёнными дрессировщиками — это нужная вещь, а огораживать территорию для выгула, где животные просто могут делать свои дела, а владельцы опять же ни за что не отвечать, — это очередное откладывание проблемы», — говорит собаковод Елена Васильева.


Ранее N1.RU готовил материал о том, как сохранить квартиру от домашних животных и как будет выглядеть квартира будущего. N1.RU поможет выбрать жильё в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com, Елена Сорока
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий