Это моё место

N1.RU выяснил, во сколько обойдётся купить или арендовать парковочное место в Екатеринбурге

Парковки — больное место любого города-миллионника, и Екатеринбург не исключение. Особенно обидно, когда свободное место для автомобиля приходится искать даже у собственного дома. А то и бороться за него с соседями. Тут поневоле и задумаешься — а может, всё-таки потратиться и обеспечить своему авто постоянное место под солнцем? И лучше не под солнцем, а под крышей, да ещё и отапливаемой, чтобы легче было заводить его в морозы.

Это моё место

Корреспондент N1.RU выяснил, сколько стоит купить или арендовать парковку в столице Свердловской области и какие варианты сейчас есть на рынке.


Где дешевле?


Конечно, на вторичном рынке. Если вы планируете купить парковочное место и при этом не торопитесь, то стоит отслеживать объявления от частных лиц. В этом сегменте попадаются весьма интересные варианты по цене ниже рыночной. Идеальный вариант — срочная продажа. К примеру, когда собственник переезжает, но не смог продать парковочное место заодно с квартирой.


Самое недорогое на момент написания статьи парковочное место, зарегистрированное в базе N1.RU, продаётся за 120 тысяч рублей и находится в Чкаловском районе.Там же расположились и еще несколько вариантов в диапазоне 150–200 тысяч рублей.


1 / 3

Ещё в категории эконом — от 200 до 300 тысяч рублей — три-четыре десятка парковочных мест, в основном в Чкаловском, Верх-Исетском, Ленинском, Орджоникидзевском районах. Например, за 250 тысяч рублей предлагают место площадью почти 19 квадратных метров в тёплом подземном паркинге на ул. Краснолесья. А в БизнесМАНцентре на Московской паркинг не только отапливаемый, но и охраняемый, и место там можно купить за 290 тысяч рублей.


1 / 4

Самые-самые


Заглянем на противоположный конец ценовой шкалы. Здесь ожидаемо расположились места в паркингах новых жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса. Как правило, в роли продавцов выступают сами застройщики или агентства недвижимости. Во сколько же они оценивают эти объекты?


Самый дорогой на сегодняшний день вариант — от «Гринвич — жилая недвижимость». Компания предлагает парковочное место в ЖК на улице Шейнкмана площадью 41,8 «квадрата» за 1 750 000 рублей.


Чуть дешевле — 1 700 000 рублей — стоит парковочное место в подземном паркинге на улице Ясной, в Клубном доме «Ясная поляна». Оно и чуть меньше по площади — 36 квадратных метров, но тоже подойдёт для двух машин.


1 / 2

И замыкают тройку самых дорогих вариантов два парковочных места стоимостью по 1 600 000 рублей. Оба в Ленинском районе — на Шейнкмана, 119 и на Хохрякова, 98.


1 / 3

Ты одна такая


Есть в базе N1 и уникальные варианты. Например, пока единственное на более чем три сотни объявлений парковочное место, оборудованное смотровой ямой. Судя по фотографиям, оно превращено в полноценный гараж — изолированный, с независимым освещением и местом под хранение автомобильных принадлежностей. Находится в Ленинском районе, на Вильгельма де Геннина.


1 / 4

А вот это парковочное место в паркинге ЖК «Аристократъ» примечательно тем, что это единственное в базе место площадью более 70 квадратных метров. Формально оно на две машины, хотя на практике здесь поместятся и четыре — стандартные места в паркингах, как правило, 15–18 квадратных метров. Сам паркинг чистый, тёплый, охраняемый. Место хозяин согласен уступить за 1390 000 рублей или обменять на автомобиль не старше 2013 года.


1 / 3

Не взять, а одолжить


Многие автолюбители рассматривают альтернативный вариант — не покупать парковочное место, а арендовать его. Может даже не круглый год, а, например, только в холодные месяцы. Насколько оправдан такой расчёт?


Снова отсортируем базу объявлений N1.RU, на этот разс предложениями по аренде парковочных мест. Таких гораздо меньше, чем объявлений о продаже, однако выбрать есть из чего.


Самые недорогие варианты — 2000 рублей в месяц — в основном в Чкаловском и Верх-Исетском районах. Средний диапазон стоимости аренды — в него укладывается больше половины объявлений — от 3500 до 5000 рублей в месяц. Есть в базе и несколько VIP-предложений. Например, аренда парковочного места в доме на Шейнкмана или в Клубном доме «Тихвинъ» на Сакко и Ванцетти обойдётся в 10 000 рублей.


1 / 2

Исходя из этого,в среднем стоимость приобретения парковочного места сопоставима со стоимостью его круглогодичной аренды в течение 10 лет. То есть если вы обосновались в конкретном доме всерьёз и надолго, то купить место в подземном паркинге под ним станет вполне логичным решением. В остальных случаях аренда может стать куда более выгодным вариантом.


Ещё на N1.RU можно найти подборку домов с концепцией «двор без машин» и узнать, как изменились цены на недвижимость в Екатеринбурге за последний год. А база объявлений N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке и даже парковочное место или гараж

Владимир Василенко

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария