Это лечится: как жить с низкими потолками

Узнайте, как визуально увеличить высоту потолка даже в малогабаритной «хрущёвке»

Если вы проводите ремонт в квартире с низкими потолками, следует соблюдать несколько простых правил. Даже небольшой дизайнерский просчёт приведёт к тому, что потолок будет «лежать» на голове и испортит всё впечатление от помещения.

Это лечится: как жить с низкими потолками

«Высота потолков в 2,5 метра характерна в основном для старого жилого фонда. Но, к сожалению, и современные застройщики периодически этим «грешат» и продают новые квартиры с низкими потолками. Оплачивая квадратные метры, порой покупатели не задумывается, что приобретают на самом деле объёмы», — комментирует Полина Караванская, архитектор-дизайнер YOU+.


Любую высоту потолка можно зрительно увеличить, воспользовавшись разными хитростями: от правильного цвета стен до низкой мебели.


1. Встроенные светильники


Обладателям жилья со скромными потолками лучше отказаться от крупных и объёмных люстр в пользу более компактных вариантов, а также встроенных светильников или светодиодов.

Дизайн-проект Полины Караванской
Дизайн-проект Полины Караванской

«Нужно расставить светильники на потолке так, чтобы они равномерно покрывали площадь потолка: центр и углы должны быть равномерно заполнены. В центре, как правило, размещают люстру, по периметру — встроенный свет. Светильники нужно разделить на группы и подключить к разным выключателям, чтобы создать сценарное освещение. Так освещение будет более гибким, ведь просмотр кино требует гораздо меньше света, чем, к примеру, уборка», — подчёркивает Тимур Каландаров, генеральный директор компании IHouseLab.


2. Длинные шторы


Ещё один недорогой и простой приём — использование штор до пола. При этом карниз нужно расположить прямо под потолком. Помните, что тёмные цвета «съедают» пространство, поэтому шторы рекомендуется подобрать светлые и лёгкие.


1 / 2
Дизайн-проект студии «Градиз»Дизайн-проект студии «Градиз»

3. Вертикальные линии на стенах


Можно использовать как обои с соответствующим рисунком, так и краску. Вертикальная полоска зрительно удлиняет стену, поэтому сделает комнату «выше».


«Если у вас низкие потолки, нельзя использовать в интерьере горизонтальные линии, они ещё больше уменьшат помещение. Избегайте крупных принтов и тёмных оттенков, особенно на потолке. Контраст сразу «прижмёт» потолок к полу. Рекомендую использовать светлые цвета, они отразят больше света и сделают помещение воздушным и объёмным. Стены и потолок красьте в один цвет, это сотрёт границу низкого потолка», — рекомендует Иван Безруков, руководитель студии интерьерного дизайна «Градиз».

Дизайн-проект студии «Градиз»
Дизайн-проект студии «Градиз»

4. Особенности мебели


Если нет возможности сделать что-то с самим потолком, есть вариант изменить восприятие за счёт обстановки. Выбирайте невысокую и не массивную мебель: кресло-мешок, комод с двумя-тремя ящиками. Также органично будет смотреться высокая, но узкая мебель. Лучше выбирать вытянутые в высоту картины и другие элементы декора.


«Все шкафы рекомендуется делать либо встроенными, либо под потолок. Наверное, это один из немногих случаев, когда ИКЕА вам не поможет, а только испортит ситуацию. Потому что при высоте шкафа 2,3 метра у нас остаётся около 20 сантиметров пустого пространства. Во-первых, это визуально дробит помещение, во-вторых, там нужно постоянно протирать пыль, а в-третьих, это потенциальный склад ненужных вещей», — поясняет Полина Караванская.


1 / 3
Дизайн-проект Полины КараванскойДизайн-проект Полины КараванскойДизайн-проект Полины Караванской

5. Плинтус в цвет стен


При ремонте многие выбирают плинтус под цвет напольного покрытия. Но в условиях невысоких потолков он «перетягивает» на себя часть стены, сливаясь с полом. А чем короче выглядят стены, тем ниже кажутся потолки. Поэтому лучше купить плинтус, совпадающий по тону со стеной.


6. Увеличенный дверной проём


Эффекта «приподнятого» потолка можно добиться, увеличив дверной проём или заменив его аркой, — так комната покажется более высокой.


Читайте также, как правильно использовать зеркала в небольшой квартире и как зонировать «однушку». Находите на N1.RU новую квартиру, пользуйтесь удобными фильтрами поиска.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU