"Если доллар будет стоить 100 рублей": градостроитель, риелтор и банкир - о том, что ждёт рынок недвижимости Екатеринбурга

Эксперты делятся прогнозами: будет ли работать ипотека, подорожают ли стройматериалы и куда покатится цена квадратного метра.
Эксперты рассказали Е1.RU, что будет с недвижимостью, если доллар вырастет до 100 рублей.

Скачки стоимости валюты, за которыми мы наблюдаем в постновогодний период, так или иначе отразятся на рынке недвижимости Екатеринбурга. Это влияние может быть многогранным – начиная с того, что ценность недвижимости как инструмента для сохранения денег может быть пересмотрена, и заканчивая стоимостью квадратного метра и активностью стройки в целом.

Наряду с валютными колебаниями на рынок будет, конечно, действовать фактор окончания программы ипотеки с господдержкой – скорее всего, его влияние будет даже более серьёзным. Тем не менее мы решили опросить тех, кто непосредственно занят в бизнесе, связанном с недвижимостью – а что случится, если доллар будет стоить сто рублей – и на этой, как говорят брокеры, психологической отметке, задержится надолго?

Представляем вашему вниманию последние прогнозы экспертов.

Производство стройматериалов

Половине свердловских предприятий, чтобы производить качественные стройматериалы, не потребуется импорт.

Юрий Чумерин, директор НП СРО "Союз стройиндустрии Свердловской области":

– Дело в том, что за последние 15 лет в Свердловской области шло очень активное перевооружение предприятий стройиндустрии. Из 105 заводов 50 работают на уровне европейских нормативов, оснащены новым оборудованием. Они используют местное сырьё, газ и электричество – и независимы от того, сколько будет стоить доллар. Есть, конечно, вопросы по запчастям, по отделочным материалам – там велика доля импортных поставок, а также по насосному оборудованию и по электротехническим изделиям – многое из этого мы пока не производим. Но вот, например, у "Атомстройкомплекса" внутренняя отделка в объектах среднего класса практически на 100% не импортная, кроме, может быть, какой-то части электротехнического и сантехнического оборудования. Может быть, цены на 10-15 процентов вырастут – через год-два, не больше. В контексте того, что строек и заказов будет меньше, мы имеем статистику по стране, и она показывает, что цены на стройматериалы выросли на 15% за 2015 год. А в Свердловской области они остались на прежнем уровне. Это объясняется тем, что у нас очень высока конкуренция между заводами в условиях незагрузки, так что повышений практически нет. И далее серьёзных повышений не будет, потому что, допустим, если мы выпускаем сухие смеси, то там есть, например, германская добавка – но в основном это цемент и песок. Стоимость добавки выросла вдвое, но на стоимость конечного продукта это повлияет мало. Хорошо, что мы успели "перевооружиться". Кое-что у нас даже "упало" – это, возможно, щебень, утеплители и другие стройматериалы, где закладывалась высокая рентабельность – сейчас заводы себе урезают эту маржу, лишь бы не останавливать производство. А большинство и так обычно работает на пределе возможностей по снижению цены.

Градостроительство

Новый скачок валюты не переполошил город. А снижение объёмов стройки на перенасыщенный рынок не повлияет.

Михаил Вяткин, бывший главный архитектор и глава Градсовета Екатеринбурга:

– Я сейчас не так активно занимаюсь рынком недвижимости, но ясно, что сегодня падают цены на вторичное жильё, а объёмы жилищного строительства сокращаются. Критической ситуации я здесь не вижу – рынок жилья перенасыщен, и если его объём несколько снизится, ничего страшного не произойдёт. Будут ли вкладывать в жильё? Знаете, недавно читал, что россияне в связи с обвалом рубля снова кинулись покупать бытовую технику, но не так, как раньше, когда у всех были наличные средства, а в кредит. И то же самое с жильём – просто сейчас у людей нет достаточных денег, чтобы его приобретать. Не хочу сказать, что все тоже начнут покупать его в кредит – хотя кому нужно, тот будет, тем более что цены на него серьёзно снизились – везде, кроме центра. Соответственно снизятся объёмы строительства, и я считаю, что это на пользу Екатеринбургу – чем больше мы строим жилья, тем больше привлекаем "мигрантов", тем больше в Екатеринбурге жителей и тем хуже нам жить "в одной лодке".

Ипотека
Дмитрий Лепетиков, начальник Управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24:

– Опосредованное влияние на рынок ипотеки от очередного скачка доллара всё же можно ожидать, несмотря на то, что кредитование от курса валюты напрямую не зависит, банк в валюте кредитов не выдаёт и не берёт. Ослабление рубля несёт за собой рост цен на импортные и на отечественные товары, наши предприниматели тоже обоснованно захотят повысить стоимость товаров вслед за ростом импорта. Это означает, что у населения возрастут повседневные расходы и останется меньше ресурсов на кредитование. Из всех направлений кредитования ипотека будет скорее в более привилегированном положении, поскольку квартиры будут дешеветь, плюс у инвесторов будет резон взять квартиру по низкой цене и продать потом дороже, что обязательно произойдёт в будущем. Цены на жильё будут падать, потому что предложения вторичного жилья на рынке много, а спрос небольшой. Первичный рынок, как бы ни дорожали услуги и стоимость материалов, сильно зависит от цен на вторичном рынке. Ставки же, скорее всего, останутся неизменными, снижаться уж точно пока не будут, чтобы не создавать дополнительное давление на рубль.

У населения останется меньше ресурсов для обслуживания кредитов. Но ипотеку поддержит удешевление жилья.

Жилищное строительство
Борис Шварц, застройщик, директор группы компаний "Виктория":

– Хочется вспомнить старую цитату, только не про доллар, а про водку, которая стоила 3 рубля 62 копейки: "Передайте Ильичу – нам и 10 по плечу. Если будет 25 – снова Зимний будем брать". На самом деле, когда это ралли завершилось очередными рекордными значениями, по большому счёту перестаёшь обращать внимание на соотношение рубль-доллар. Есть какие-то вещи, от которых не уйти – например, инженерное оборудование, а остальное будем "импортозамещать", других вариантов нет, иначе жильё будет "неподъёмным" для покупателя. Я к регулятору отношения не имею, но думаю, что "печатный станок", как было в 90-х годах, включат вряд ли – это будет обозначать провал операции, коллапс, кризис неплатежей. Надо выстраивать свою экономику, ужиматься и заниматься формированием себестоимости. Тем более государство ставит нас перед выбором, что делать, завершая программу господдержки по ипотеке и оставляя поддержку лишь для целевых групп, таких, как бюджетники – но не для массового сегмента. Предполагаю, что повышение цены квадратного метра, безусловно, случится. А мы как строители будем заниматься разработкой "честной цены", которая бы, с одной стороны, компенсировала неподъёмную ипотеку покупателю, а с другой – позволила бы и самим "без штанов" не остаться.

Рынок вторичной недвижимости
Николай Ставров, директор агентства недвижимости "Центральное":

– Ничего хорошего точно не будет. Рынок встанет, ну а цены вряд ли будут снижаться – вторичку уже и так продают по себестоимости. Побочные явления – когда человек, который хранил сбережения в валюте и сейчас её продаёт, приобретая вдвое больше жилья, чем мог себе позволить раньше, – занимают крайне небольшую долю рынка. Те, кто хранит большие суммы в валюте и разбирается в подобных накоплениях, зная, когда доллар вырастет или упадёт – это 2-3 процента населения. Остальные сидят на своих "кровных" рублях и ничего пока не будут делать.

Фото: Илья ДАВЫДОВ, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU