Эксперты загородной недвижимости выяснили, сколько осталось жить коттеджным посёлкам

Коттеджные посёлки уходят в прошлое вместе с представлениями о жизни за городом – что же приходит им на смену.
Современный житель мегаполиса готов променять шум пыльного города на тишину, лес и чистый воздух загородной жизни, но только с городским комфортом.

Понятие комфортной загородной жизни неизбежно меняется. Ещё какие-то 20 лет назад кровные четыре сотки в чистом поле под высоковольткой, деревянный заборчик и 2 КВт электричества воплощали собой всё, что нужно для счастливой жизни за городом. Коллективные сады росли вокруг Екатеринбурга как грибы – на торфяниках, болотах, отвалах от драги.

На смену садам пришли дачные и коттеджные посёлки, которые строятся и видоизменяются до сих пор. Дачные посёлки считаются проще и дешевле коттеджных: забор по периметру в них обычно отсутствует, дорога грунтовая, провода на деревянных или бетонных столбах. Подведённые красивые жёлтые трубы означают, что, скорее всего, на территории посёлка есть газ, хотя особо экономные застройщики считают газ роскошью и предлагают счастливым покупателям скинуться на газопровод позже.

Коттеджные посёлки предлагают условия получше: забор по периметру, детская, а иногда и спортивная, площадки, более ровная (в особых случаях даже асфальтовая) дорога. Провода, правда, всё равно на столбах – специально для любителей полюбоваться на птиц на линиях электропередач. Но газ есть точно - иногда даже проведённый под землёй. В некоторых элитных посёлках даже есть централизованный водопровод! Ну и, конечно, дома побольше и "побогаче". Участки в таких местах дешёвыми не будут по определению.

Плюсы и тех, и других посёлков налицо: чистый воздух, много места. Но есть и минусы: участки-клетки, как квартиры в подъезде, природа заканчивается за собственным забором, в магазин по-быстрому не сбегаешь. А о прогулках и активных видах отдыха на природе можно вообще забыть – большинство посёлков расположены в чистом поле, а то и одно огромное поле застраивается сразу несколькими посёлками.

Но времена меняются. Эволюционирует и само понятие комфортной загородной жизни: дачные и коттеджные посёлки, как и коллективные сады до этого, постепенно уходят в прошлое. Что же приходит им на смену? Для того чтобы это выяснить, эксперт на рынке загородной недвижимости VILLA66 провёл исследование среди жителей Екатеринбурга.

Исследование показало, что, во-первых, загородному посёлку нужна природа! Не иллюзия её присутствия, а настоящий смешанный лес, речка и, обязательно, прудик или озерцо с благоустроенными местами отдыха. Конечно, ещё лучше, чтобы деревья росли прямо на участке, но, в любом случае, лес должен быть в непосредственной близости.

Во-вторых, лес, окружающий загородный посёлок, должен быть благоустроен. Регулярная обработка от клещей, удобные дорожки для прогулок и пробежек, качественное освещение, урны, зимой – лыжня: всё это должно стать неотъемлемой его частью. И, естественно, что лес – а в таком виде это уже уютный лесопарк - должен быть большим!


В-третьих, асфальтовые дороги просто необходимы! Никто не хочет жить на природе и наслаждаться пылью от проезжающих мимо по грунтовке машин. Вся присутствующая инфраструктура должна быть максимально приближена к городской, вызывая ощущение присутствия цивилизации, а не желание уехать на её поиски за 200 километров. Супермаркет, детский сад, медпункт, кафе на живописном берегу речки или пруда, большие детские и спортивные площадки, надёжная охрана с видеонаблюдением. Обязательно хорошая управляющая компания, доступные бытовые услуги – химчистка, мелкий ремонт, мойка, шиномонтаж – всё это те составляющие городского комфорта, которые необходимы сегодня и для жизни за городом.



Наличие определённого эксклюзива – такого, как контактный зоопарк, прогулки на лошадях, или просто возможность с комфортом пройтись по асфальтовым дорожкам посёлка, наслаждаясь чистым воздухом и шелестом деревьев, - становится тоже элементом обязательным.

И немного об инженерных сетях: по сравнению с коллективными садами и дачными посёлками, требования к ним существенно выросли. Например, обязательной стала прокладка газопровода и централизованного водоснабжения под землёй. Электросети второго класса надёжности (для социально значимых объектов) так же должны быть проложены под поверхностью земли. Ну и, конечно, стали необходимостью хорошее освещение дорог, пешеходных дорожек и тротуаров, ограждение по периметру и интернет.

Другими словами, исследования показали, что современный житель мегаполиса готов променять шум пыльного города на тишину, лес и чистый воздух загородной жизни, но только с городским комфортом. Желающие жить за городом практически выставляют ультиматум: если загородная жизнь, то только со всеми благами цивилизации. И именно поэтому садовые, дачные и коттеджные посёлки в их классическом понимании удовлетворить нужды и потребности современного человека уже не в состоянии. Обычный загородный участок с электричеством никому не нужен. Новый стандарт загородной жизни – это не посёлок, а загородный парк с городским комфортом.

Также в исследовании есть неприятная новость для застройщиков: спрос на загородную жизнь изменился, требования и стандарты изменились, а цена земельного участка осталась прежней! В данной реалии застройщики вынуждены более ответственно подходить к комплексному развитию территорий парков, начиная с выбора местоположения, и заканчивая созданием уникальных продуктов, например, собственного зоопарка или конюшни.

Кроме того, стоит учитывать, что у покупателя существенно увеличилось количество критериев, по которым он выбирает тот или иной загородный участок, поэтому предложенные ему варианты должны быть максимально разнообразными Ведь кроме цены и площади, современный покупатель выбирает, исходя из конфигурации участка, количества соседей, удобства подъезда и подключения к инженерным сетям, количества и вида деревьев на участке, перепада высот, безопасности и даже инвестиционной привлекательности.

Как показало исследование, в Свердловской области только Сысертский район может похвастаться загородным посёлком–парком такого формата. И, исходя из огромной заинтересованности покупателей в приобретении участков на его территории, эксперт на рынке загородной недвижимости VILLA66 выражают уверенность, что в ближайшие три-пять лет таких парков будет появляться всё больше и больше.

г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19-а, оф. 707,
тел. (343) 345-67-66
www.villa66.ru