Эксперты рассказывают, как правильно выбрать застройщика

Чек-лист для покупателей квартир в новостройках.
Чтобы выбрать "правильного" застройщика, нужно знать некоторые нюансы.

Покупка недвижимости – один из важных шагов в жизни любого человека. Несмотря на большое количество предложений и вариантов, процесс этот сложный и длительный. Начало – выбор застройщика и объекта. Но выбрать "правильного" застройщика тоже нужно уметь. На что же обращать внимание в первую очередь?

Чек-лист для будущих новосёлов:

1. Нужно узнать, есть ли у застройщика реализованные проекты, сдавались ли они в срок.

2. Следует уточнить форму договора при покупке строящейся квартиры. При заключении договора долевого участия (ДДУ) покупатель защищён 214-ФЗ и обязательным страхованием ответственности застройщика от просрочки. Если же форма отношений ЖСК (Жилищно-строительный кооператив), покупатель не защищён от нарушения сроков застройщиком на законодательном уровне.

3. Важным является и наличие у застройщика всей разрешительной документации: разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на землю, согласованная проектная документация.

Фото от 5 мая 2016 года.

4. Также необходимо выяснить, аккредитован ли объект в ведущих банках.

Выбор застройщика и жилого комплекса – ответственное решение, принимая которое, необходимо взвешивать все "за" и "против". Покупателям рекомендуется посетить строящийся объект – узнать, какими темпами ведётся строительство. А также оценить инфраструктуру района и транспортную доступность своего будущего дома. Такая важная покупка, как квартира в новостройке, должна быть обдумана и взвешена.

Пример выбора застройщика и жилого комплекса:

В центре Эльмаша строится 9-этажный жилой комплекс «Альфа». Самый большой плюс жилого комплекса – наличие метрополитена в 5 минутах ходьбы от дома, позволяющего быстро добраться до центра города и отдалённых районов. Безусловным преимуществом Эльмаша является и развитое инфраструктурное предложение. В районе много общеобразовательных и специализированных школ, вузов, детских садов, поликлиник. Большой выбор спортивных и досуговых объектов, торговых центров и магазинов обеспечивает комфортное проживание. Ещё одно немаловажное достоинство: район не испытывает недостатка в зелёных зонах, на его территории расположено несколько парков и водоём.

Непривычная на сегодняшний день небольшая этажность ЖК будет способствовать появлению спокойного и уютного микроклимата, возникновению добрососедских отношений. Особого внимания заслуживает просторный двор с детской и спортивной площадками. Под дворовой территорией и частично под жилыми зданиями расположится подземный паркинг.

Отдельного внимания заслуживают и планировочные решения жилого комплекса. В ЖК "Альфа" можно найти привычные однокомнатные, а также удобные "двушки" и просторные трёхкомнатные квартиры. Также застройщик вводит новый тренд в создание планировок – "квартиры-полуторки", идеально подходящие молодым семьям. По функционалу квартира-полуторка нечто среднее между стандартной однокомнатной и стандартной двухкомнатной. Планировка однокомнатной "плюс" обладает просторной прихожей, санузлом (чаще совмещённым), объединённым пространством кухни-гостиной и отдельной комнатой. Сегодняшние возможности по дизайну и зонированию пространства позволят сделать из полуторок удобные и комфортные семейные квартиры, которые в будущем будут выгодно отличаться от "двушек" в плане коммунальных платежей.

Проверьте соответствие объекта чек-листу:

1. Застройщик "Формула Строительства" имеет большое количество реализованных объектов. Все объекты сданы в срок или даже с опережением графика.

2. Форма договора ДДУ гарантирует сдачу квартиры в срок, регулируется 214-ФЗ, договоры обязательно регистрируются в Росреестре. Также каждая квартира страхуется силами застройщика в страховой компании "СК "Респект", одобренной ЦБ.

3. У застройщика имеется вся разрешительная документация, она размещена на сайте объекта, также с ней можно ознакомиться в офисе застройщика.

4. Объект ЖК "Альфа" аккредитован в ведущих банках: Сбербанк, ВТБ24, ГазПромБанк, АбсолютБанк, ТрансКапиталБанк, есть возможность взять ипотеку с гос.поддержкой,– следовательно, банки проверили благонадежность застройщика и ему доверяют.

К тому же темпы строительства на высоте: возведение коробки дома движется к завершению, скоро начнутся фасадные и внутренние работы. Работы ведутся каждый день без выходных, в вечернее время производятся бесшумные работы, чтобы не мешать жителям ближайших домов.