Эксперты прогнозируют падение ставок по ипотеке и снижение цен на аренду жилья

Сможет ли новая ипотечная программа решить квартирный вопрос жителей Екатеринбурга?

В регионах России началась реализация федеральной программы «Ипотека и арендное жильё». Её важность заключается в том, что оформить ипотеку можно будет в режиме онлайн. Эксперты считают, что реализация программы поспособствует снижению ставок на кредитование и падению цен на аренду недвижимости. 

Эксперты прогнозируют падение ставок по ипотеке и снижение цен на аренду жилья

Правительство России признало неактуальной стратегию развития программы ипотечного кредитования «Жильё для российской семьи», принятой в 2014 году и заменит её приоритетным проектом «Ипотека и арендное жильё».


В чём его суть?


• улучшение жилищных условий россиян (путём увеличения ввода в эксплуатацию новостроек, возведённых на неэффективно используемых землях, включая промышленные зоны в городах с населением более 250 тысяч жителей);

• стимулирование объёмов выдачи ипотеки;

• строительство специализированного арендного жилья и апартаментов (от эконом-класса до элитного) за счёт инвесторов.


По данным Минстроя РФ, на реализацию проекта в 2017 году из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей, 804 миллиона рублей из этой суммы предусмотрено на Свердловскую область. До конца этого года в Екатеринбурге планируется ввести в эксплуатацию 800 тысяч кв. м жилья.


«Программа рассчитана на три года, она объединяет три направления: ипотеку, рынок жилья и аренды. Приобрести жильё сможет любой желающий. Цель программы — не только количество возведенных домов, но и их качество», — заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Эксперты прогнозируют падение ставок по ипотеке и снижение цен на аренду жилья

Корреспондент N1.RU поинтересовался у экспертов, как реализация программы «Ипотека и арендное жильё» отразится на рынке недвижимости Екатеринбурга.


В агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) отметили, что если сейчас для оформления ипотеки требуется 2,7 % годовых зарплаты заёмщика, то через восемь лет достаточно будет 2,3 % дохода.


«Программа «Ипотека и арендное жильё» позволит к 2018 году перевести большую часть ипотечного рынка в электронный формат. Это поспособствует снижению затрат на выдачу и рефинансирование ипотеки, увеличению оборота средств по кредитованию», — проинформировали в пресс-службе ведомства.


Эксперты в сфере недвижимости уверены, что доступность ипотеки даст толчок к снижению ставок по кредитованию.


«Сейчас без акций от застройщиков средняя ставка на новостройки составляет 9,75–10,7 %, на вторичное жильё — от 9,75 %. При возможном снижении ключевой ставки до конца этого года есть все шансы, что они будут от 8,5 %», — считает руководитель отдела ипотечного кредитования агентства недвижимости «Этажи» в Екатеринбурге Милослава Росманс.


С ней согласен и руководитель отдела маркетинга строительной компании «ЮИТ Уралстрой» Олег Колесников.


«У клиентов нашей компании самая востребованная кредитная программа — «Ипотека от Сбербанка» под 10 % годовых», — отметил он.

Эксперты прогнозируют падение ставок по ипотеке и снижение цен на аренду жилья

Что касается части программы по съёму жилья, эксперты считают, что это прекрасная возможность перевести екатеринбургский рынок аренды на развитую западную модель.


«В европейских странах сделки по аренде квартир занимают существенную долю всего рынка недвижимости в целом. Благодаря реализации проекта аренда вторичной недвижимости упадёт в цене, чтобы хоть как-то конкурировать с новым жильём. При таком большом количестве новостроек предложение будет преобладать над спросом, у собственников не останется выбора, кроме как снизить цены на жильё, чтобы сдать свою квартиру», — добавил руководить отдела аренды АН «Этажи» в Екатеринбурге Дмитрий Белышев.


Руководитель независимой комиссии по недвижимости в Екатеринбурге Артём Звонов считает, что власти рассматривают рынок аренды как выгодный источник дохода и инвестиций для россиян.


«Владельцы квартир будут покупать дополнительную недвижимость с целью последующей сдачи в аренду, а вырученные деньги вкладывать в ипотеку. Таким образом, и федеральный бюджет пополнится, и заёмщики останутся в плюсе», — считает он.


В целом эксперты положительно оценивают реализацию программы «Ипотека и арендное жильё». По их мнению, это приведёт к снижению ставок по кредитованию и падению цен на аренду недвижимости.


Напомним, что ранее портал N1.RU сообщал о том, как продать ипотечную квартиру и как привлечь соседа к ответственности за курение возле подъезда.


Если вы собираетесь покупать или арендовать квартиру в Екатеринбурге, воспользуйтесь базой вариантов недвижимости на портале N1.RU

Алёна Сорокина
Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.