Екатеринбуржцам этой осенью придётся заплатить большие налоги за свои квартиры и дачи

Почему такие суммы в платёжках и как проверить, правильно ли насчитали налог: инструкция от эксперта.
Сумма налога за недвижимое имущество в этом году выросла у всех, кроме льготников.
Сумма налога за недвижимое имущество в этом году выросла у всех, кроме льготников.

​Екатеринбуржцы этой осенью получили уведомления от налоговой службы с новыми налогами на имущество. Цифры заставили понервничать: у кого-то сумма выросла вдвое, у кого-то чуть не на порядок. Разъяснить, почему такие суммы в уведомлениях и как проверить их правильность, нам помог замначальника отдела налогообложения имущества и дохода физических лиц УФНС по Свердловской области Павел Ваняшин.


Новшество № 1: в 2015 году (налоговый период, за который платёжки пришли сейчас) заработал так называемый коэффициент-дефлятор 1,47, который увеличил размер инвентаризационной стоимости квартиры. Таким образом, сумма, с которой начисляется налог, возросла почти на 15%. Значительная часть собственников в 2015 году "перешагнула" нижний порог инвентаризационной стоимости в 300 тысяч рублей и попала в зону, где действует повышенная ставка.

К примеру, двухкомнатные квартиры в старых домах с рыночной стоимостью 2,5–3 миллиона рублей теперь оцениваются в среднем в инвентаризационные 400–500 тысяч рублей и вышли из комфортного предела в 300 тысяч, предполагающего самую низкую ставку. У владельцев таких квартир в итоге налоговый платёж вырос вдвое и более.

Налог исчисляется от инвентаризационной стоимости квартиры – её определяет БТИ.
Налог исчисляется от инвентаризационной стоимости квартиры – её определяет БТИ.

Кстати, саму по себе инвентаризационную стоимость определяет БТИ согласно своей шкале, сумма эта довольно условна, она говорит о стоимости материалов, из которых жильё сделано. К примеру, у квартиры рыночной стоимостью 4-4,5 млн инвентаризационная составляет свыше 800–840 тысяч. До 2020 года мы должны перейти на исчисление налога от кадастровой стоимости, которая будет приближена к рыночной, но для этого должен выйти соответствующий закон на уровне региона. Пока такового нет, а значит сейчас и через год налоги нам начисляют, как и раньше, от инвентаризационной стоимости.


Новшество № 2: изменились льготы. Если раньше пенсионеры и другие категории льготников не платили имущественный налог вообще, то теперь эта льгота действует только на один объект недвижимости одного типа. То есть если некая бабушка имеет в собственности две квартиры, то платить налог она всё-таки будет – за одну из них, меньшей стоимости.


При этом если речь идёт о недвижимости разных типов, например квартира, дача, гараж и творческая мастерская, то льготы будут на все объекты.

Екатеринбуржцам этой осенью придётся заплатить большие налоги за свои квартиры и дачи

В Екатеринбурге действует прогрессивная шкала налогообложения на имущество: чем выше инвентаризационная стоимость (ИС) жилья, тем выше налоговая ставка. Если ИС меньше 300 тысяч, то ставка – 0,1%. Если ИС от 300 до 500 тысяч – ставка 0,25%. Если ИС превышает 500 тысяч, налог исчисляется по особой формуле: за основу берут сумму 2 500 рублей, и к ней прибавляют 1% от разницы между ИС и 500 тыс. рублей (см. инфографику).

Чем больше у недвижимости собственников, тем меньше получится общая сумма налога.
Чем больше у недвижимости собственников, тем меньше получится общая сумма налога.

Лайфхак: больше собственников – меньше налог.


Инвентаризационную стоимость делят на всех собственников, и только потом от каждой из этих сумм начисляют налог. К примеру, если квартира имеет ИС 800 тысяч рублей, то один собственник заплатит за неё, согласно формуле, 5500 рублей. Но если собственника четыре (папа – мама – двое детей), то ИС разделят на четверых, каждый собственник-налогоплательщик должен будет заплатить налог с суммы 200 тысяч рублей, то есть по 200 рублей, и общая сумма налога за эту недвижимость составит всего 800 рублей. Это значительно меньше, чем при одном владельце той же квартиры.


Что делать, если насчитали неправильно?


Такие истории, конечно, не исключены и уже были. Несправедливые суммы могут появляться из-за ошибок.

Если вы заметили ошибку в платёжке, сообщайте в районный орган УФНС – можно прийти, позвонить, написать через сайт nalog.ru или через личный кабинет на том же портале.


Если уведомление не пришло


В Екатеринбурге уведомления уже разосланы, но все мы знаем, что на почте России бывает всякое. Еще неделю-другую можно спокойно ждать письма.

Уведомления могут не прийти вовсе по нескольким причинам:


– Начисленная сумма налога меньше ста рублей. В этом случае налоговики решили не отвлекать плательщиков по такой мелочи, уведомление придёт сразу за два налоговых периода в следующем году – никаких пени за просрочку не насчитают.


– Вы – льготник (пенсионер, инвалид, ветеран, ликвидатор Чернобыльской аварии и т. п.).


– Вы зарегистрированы в Личном кабинете на сайте www.nalog.ru. В этом случае уведомление придёт туда – его можно распечатать либо поставить специальную галочку в разделе "Получить по почте", чтобы бумажные уведомления приходили вам в почтовый ящик.


– Просто не дошла платёжка – потерялась, не заметили и пр. Звоните в УФНС и узнавайте – в любом случае, уведомление считается отправленным, и если вы не уплатите налог до 1 декабря, то вы получитесь недобросовестным плательщиком и вас накажут начислением пени, даже если виновата Почта России, к примеру.

– По каким-то причинам сведений о вашей собственности вообще нет в налоговой. Такое тоже бывает, в том числе по техническим причинам – из-за сбоя коммуникаций между УФНС и Росреестром или из-за отсутствия сведений о недвижимости в Росреестре. В этом случае вы, как честный порядочный налогоплательщик, должны сообщить эти сведения налоговикам сами. В противном случае, когда вашу тайную недвижимость всё-таки найдут, то с 2017 года вам насчитают штраф в размере 20% от начисленного налога.

Екатеринбуржцам этой осенью придётся заплатить большие налоги за свои квартиры и дачи

Резюмируем. Налог действительно вырос. Его надо заплатить до 1 декабря 2016 года. Любые вопросы можно задать во время Дней открытых дверей, которые пройдут 18 и 19 ноября в районных отделах УФНС – адреса вашей инспекции можно посмотреть на сайте www.nalog.ru


Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.