"Екатеринбург покидают мигранты": средняя цена аренды жилья в столице Урала ощутимо снизилась

Кроме экономических факторов, в некоторых районах арендные ставки "обрушили" новые апартаменты.
За последний месяц на Е1.Недвижимость в разделе «Аренда квартир» собственники разместили 2 402 объявления о сдаче жилья. По данным этой базы, снять отдельную жилплощадь в Екатеринбурге стало дешевле: средняя цена аренды – 20 228 рублей в месяц, и это на 3,42% ниже, чем было в начале декабря (при этом, как правило, нужно дополнительно оплатить коммунальные услуги).

Предложение от собственников, казалось бы, должно было вырасти из-за того, что многие из-за нестабильности экономической ситуации отказались от продажи квартир, но по факту этого не произошло: в ноябре через сервис Е1.Недвижимость "прошло" 2534 варианта, а за последний месяц - на сотню с лишним меньше. Вероятнее всего, многие из квартир, которые выставлялись на продажу, уже были в это время сданы, и прежние арендаторы просто продолжили жить в них.

В целом динамика средней арендной ставки за последние 3 месяца выглядит так:



Однушки "упали" в среднем на 400 рублей и стали стоить в среднем 17 582 рубля в месяц. Самое резкое снижение стоимости месячного проживания в однокомнатной квартире наблюдалось в районе УНЦ – там средняя стоимость составила 15 333 рубля в месяц (и значит, можно было найти ставки даже ниже такой суммы). Так что неудивительно, что предложение там упало за этот период в три раза.

А вот в Завокзальном районе предложение по однушкам, напротив, значительно увеличилось. Это связано с тем, что в конце 2014 года в эксплуатацию сдали комплекс апартаментов "Стрела" на Летчиков, 7, в котором, по-видимому, заметная часть площадей была куплена именно под дальнейшую сдачу в аренду. Аренда однокомнатной квартиры здесь обойдется в среднем в 14 977 рублей в месяц, и это на 9% ниже средней стоимости аренды по Завокзальному в целом. Это новое жилье со свежим ремонтом, что может быть как плюсом, так и минусом - ведь обстановку придется создавать самим арендаторам, но из-за этого и квартиры предлагаются дешевле. Большинство предложений было с такими фотографиями:



Также значительно снизилась стоимость аренды "однушек" на ВИЗе - в последний месяц поступали варианты от собственников на 9% ниже средней стоимости аренды в ноябре ( а именно по 18,5 тысяч в месяц). Однако эти варианты были очень быстро сняты и ушли из базы (в среднем за 7,5 дней).

Рост стоимости арендных ставок показали варианты однокомнатных квартир в районах с небольшим предложением (Елизавет и Компрессорный), а также "однушки" в районах со стабильным предложением – Центр и Уралмаш. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры здесь увеличилась за последний месяц на 4,4% и 3,9% соответственно. Правда, стоимость месячной аренды двухкомнатных квартир в этих районах (кроме Компрессорного) снизилось - и по итогам получилось, что в целом жилье дешевело и здесь.

- Сейчас из Екатеринбурга наблюдается отток мигрантов - в городе стало меньше работы, - считает аналитик агентства "Новосел" Сергей Меньшенин. - Речь при этом придет как о мигрантах из других государств, так и из области - люди, лишившись мест, уезжают обратно домой. Следовательно, освобождаются квартиры. Но динамика предложения не очень значительна. Кроме того, наблюдаемой корректировке арендных цен может помешать инфляция - рынок недвижимости находится под влиянием целого комплекса разнонаправленных факторов, и который из них окажется сильнее, спрогнозировать удается не всегда.

Среднюю стоимость аренды квартир по разным районам Екатеринбурга можно посмотреть в таблице:

Изображение из фотоальбомов E1.ru

И напоследок важное замечание для тех, кто ищет жилье, от руководителя сервиса Е1.Недвижимость Марины Гринемаер:

- Тем, кто ищет выгодное предложение, чтобы снять жилье, порой трудно "поймать" подходящее и удачное прямо на сайте, в момент, когда оно выложено. Но сидеть для этого на сайте постоянно теперь необязательно - необходимо зайти один раз на страницу сервиса Е1.Недвижимость, завести параметры поиска варианта (например, однокомнатная в центре цене от 22000 до 24000 рублей, затем воспользоваться фильтром «варианты от собственника», а затем нажать ссылку «подписаться на новые объявления» (именно в такой последовательности). Затем необходимо написать e-mail и выбрать параметр «при публикации»: тогда варианты от собственников будут приходить вам прямо на электронную почту.

Оцените работу журналиста: