Его хотят женщины: стильный интерьер

Современная женская квартира — далеко не царство безделушек и «девичьих» цветов

В преддверии 8 марта N1.RU узнал у дизайнеров, какие стили в дизайне всё чаще выбирают женщины и как девушке организовать пространство даже в студии. 

Его хотят женщины: стильный интерьер

Эксперты подчёркивают, что слухи о разнице «мужского» и «женского» интерьеров сильно преувеличены. «На мой взгляд, в современных интерьерах всё реже проявляются гендерные стереотипы: дамам — цветочки и рюши, джентльменам — кирпич и металл. На первое место выходят личные предпочтения владельца квартиры через определённый стиль. Создать комфортный дом для женщины обычно сложнее из-за функционального наполнения. Редко какой мужчина нуждается в столике для макияжа или мечтает об отдельной гардеробной. Но, как показывает практика, всё решаемо», — отмечает Галина Есакова, дизайнер интерьеров студии Ladart.


Обустройство небольшой квартиры


Если владелица принимается за обустройство небольшой квартиры, то главное — с умом распорядиться каждым уголком своего жилья. В первую очередь иллюзия увеличенного пространства возникает благодаря светлой палитре и натуральным фактурам.


В оформлении студии хозяев всегда подстерегает опасность визуальной избыточности, стремящейся к хаосу. Поэтому старайтесь придерживаться умеренности.


Например, для зоны спальни достаточно будет кровати или даже дивана, комода и небольшого стеллажа (который заодно может служить элементом зонирования помещения). Кстати, комод или прикроватную тумбу прекрасно заменит пара полок над кроватью.


«Захламления можно избежать благодаря правильно спроектированным системам хранения. Например, неудобны полки глубиной 60 сантиметров для одежды. Достаточно 40 сантиметров, а при 60 сантиметрах на полке всегда будет беспорядок. Если заказать секции до потолка, можно избежать уборки на шкафах, иметь дополнительное место для сезонных вещей. И с эстетической точки зрения такие гардеробы выглядят лаконично и аккуратно. Если коснуться  темы уборки, то надо заметить, что женщины-заказчики обращают особое внимание на этот фактор. В спальне и в ванной актуальны тумбы или консоли с выдвижными ящиками», — перечисляет Анна Мокеева, руководитель студии архитектуры и дизайна Adore Adore.


1 / 4

Если вы боитесь, что при этом интерьер будет выглядеть излишне скупо, компенсируйте минимализм акцентами: необычными светильниками, стильными постерами, экзотическим растением. «Чтобы не превратить квартиру в провинциальный краеведческий музей, нужно быть поосторожнее с декором и с открытыми полками. Каждая полка — это отдельная композиция.  Следует сочетать более крупный декор с более мелким. Крупный элемент — это центр композиции, мелкие элементы — это фон», — подчёркивает Полина Караванская, архитектор-дизайнер YOU+.


В зоне гостиной можно отказаться от дивана в пользу пары компактных кресел-мешков. А для летних посиделок — приобрести гамак для лоджии, который легко убирать, просто сняв его с крюков. Необычное, но практичное решение — сделать подиум под кровать и организовать в нём ящики для хранения. 


«С помощью сложных инженерных конструкций можно даже небольшое пространство сделать функционально наполненным. Так, при помощи сварной конструкции в одном из своих проектов я создала подиум, на котором расположилась большая гардеробная. Одновременно он стал стеной, отделяющей гостиную от прихожей и санузла. Под ним спряталась полноценная кровать на направляющих. Это решение позволило сохранить пространство небольшой студии», — делится Галина Есакова.

Его хотят женщины: стильный интерьер

Ванная и туалетный столик


Очевидно, что в маленькой квартире не всегда есть место для туалетного столика. Поэтому средства для ухода часто хранят в ванной. Если вы собираетесь проводить косметические процедуры именно там, обязательно заранее продумайте, где будет храниться косметика (тумба, стеллаж, подвесной ящик). И не забудьте о хорошем многоуровневом освещении и одной-двух розетках в ванной комнате.


«Нужно понять, как вы привыкли ухаживать за собой и наносить макияж: сидя или стоя? В зависимости от этого потребуется либо туалетный столик, либо только зеркало с хорошим освещением», — комментирует Иван Безруков, дизайнер интерьера, руководитель студии «Градиз».


Если вы готовы выделить отдельное место в квартире, чтобы расположить туалетный столик, вот несколько рекомендаций от эксперта:


•             предпочтительнее располагать стол у окна, чтобы в дневное время пользоваться естественным освещением;

•             в вечернее время искусственное освещение должно давать равномерный свет со всех сторон лица. Обратите внимание на освещение по периметру зеркал в гримёрках. Худший вариант, когда свет над головой — под глазами будут некрасивые тени;

•             выбирайте лампы тёплого или дневного света;

•             чем больше зеркало, тем лучше;

•             определите, сколько места вам нужно для хранения косметики, чтобы в столе было достаточно места для всего;

•             стол может быть расположен в спальне, гардеробной, ванной комнате.


Если вы предпочитаете наносить макияж стоя, то вам понадобится зеркало и подвесная тумба, где будет храниться косметика. В остальном здесь действуют те же рекомендации, что и с туалетным столиком.


«Также при планировании туалетного столика нужно не забыть разместить поблизости несколько розеток. Розетки располагайте рядом, чуть выше самого столика, чтобы провода от фена не путались в ногах», — рекомендует Полина Караванская.


1 / 4

Чего хотят женщины?


«Большинство женщин любят лёгкую классику, прованс, скандинавский стиль. Мужчины предпочитают либо минималистичные интерьеры, либо классические богатые. Функциональность важна всем. Женщины выбирают светлые цвета или яркие, но бывают и исключения. Они более внимательно рассматривают эскизы, обращают внимание на декор; мужчины оценивают в целом образ», — делится опытом Иван Безруков, подчёркивая, однако, что это очень обобщённый образ заказчицы.


Несмотря на свойственную и мужчинам, и женщинам практичность в вопросах обустройства дома, дизайнеры отмечают и некоторые различия.


«Женщины всегда обращают больше внимания на хранение вещей. Например, часто в дизайн-проектах на красивых картинках дизайнеры забывают о бытовых вещах, но настоящие хранительницы очага — никогда. Например, хранение инвентаря для уборки в ванной, гладильной доски. Этот момент нужно продумывать до завершения ремонта, чтобы вся созданная эстетика не разрушилась в быту», — добавляет Полина Караванская.


Читайте также, как обустраивают жильё мужчины и как зонировать «однушку». N1.RU поможет вам найти квартиру на первичном или вторичном рынке.

Дарья Горбунова
Фото (1) — проект дизайн-студии «Градиз»; фото (2-5) — проект студии Adore Adore; фото (6) — N1.RU; фото (7-10) — проект студии YOU+