Дворцы, виллы, "свечные заводики": что строят состоятельные екатеринбуржцы в элитных посёлках

Смотрим, как за 20 лет изменились вкусы владельцев особняков.
Обычный красный кирпичный коттедж – таких много на Шарташе, примета 90-х.

Дома из красного кирпича, дворцы с башенками на уральских просторах появились в 90-е и стоят теперь как приметы той странной эпохи, когда людям с деньгами хотелось всего и сразу. Что изменилось за 20 лет? Какие дома строят сегодня? Что считается красивым, а что – откровенный кич? И есть ли в современном частном строительстве на Урале своя собственная архитектурная изюминка?

Об этом E1.RU рассказала Дарья Воронцова, архитектор мастерской, занимающейся проектированием домов с 1990-х годов.

Уолт Дисней – стайл: как всё начиналось

– Заказчик за столетие изголодался по любому творчеству, – вспоминает 90-е Дарья Воронцова. – К тому же, не имел представления о своих предпочтениях. Каждому казалось, что он обладает самыми интересными идеями – преимущественно из детства. Это были дворцы из мультфильмов Уолта Диснея, людям казалось, что в них будет счастливая жизнь. Все эти башенки, арочные проёмы, мансарды, цветные вставочки. Заказчик не задумывался над организацией пространства, ему были важны ощущения, детали были важнее функциональности.

К архитекторам тогда не прислушивались, стремились реализовать собственную невероятную идею, в итоге эти дома очень часто непрактичны, неудобны, в них неуютно и нет возможности грамотно распланировать зоны – чтобы были гардеробные, хозяйственные помещения, удобные кухни, гостиные, спальни.

– А ещё в 100 процентах случаев делали бильярдную, – замечает архитектор, – которую очень быстро переставали использовать, бильярдные столы пылились без надобности.

Начало нулевых: готика, средиземноморские виллы и прочая стилизация

В это время заказчики очень сильно расслоились, в связи с тем, что стал развиваться бизнес и появились предприниматели с разным уровнем достатка. Люди путешествовали, им нравились образцы архитектуры в разных странах. И на Урале начали появляться дома в средиземноморском, американском, готическом стилях.

Людям нравились башенки, эркеры, ажурные решётки.

– Средиземноморский стиль – с яркими цветами фасадов, черепичными крышами – очень любили, сегодня много таких домов, – рассказывает Дарья Воронцова. – И хотя под снегом всё это смотрится порой нелепо, но в целом они крепкие, тёплые и гораздо более удобные по сравнению с замками.

В то же время заказчик "подрос", повысились требования к планировкам – стала более грамотной организация прихожих, кухонь, подсобных помещений, спален, гардеробных. Но идти на что-то более современное люди боялись.

– Мы показывали им новые проекты, но они казались им чем-то далеким от фантазийных идеалов об уюте и красоте, – говорит Дарья. – А ещё типичная история – когда строятся вместе родители и их взрослые дети, но во вкусах расходятся. К нам обращались как-то отец и сын – оба депутаты. Сначала сын – мы ему предложили интересный современный проект. Отец увидел – не понравилось, в итоге получился особняк с колоннами. И сейчас везде так – в одном посёлке и средиземноморские виллы, и особнячки под старину, и готика. Много таких примеров в "Палниксе", в "Галактике", на Шарташе, в Карасьеозёрском.

Есть дома, построенные в этот период, которые имеют очень интересные планировки и интерьеры, по-настоящему модерновые для своего времени, с качественной отделкой, экологичными материалами, у заказчиков стал развиваться определённый вкус, накапливалась информация об организации пространства.

А минус, помимо вторичности такой архитектуры, в том, что за всем этим декором, как правило, сложно ухаживать. Трудно эксплуатировать – даже просто почистить фасад, обновить черепицу. Иногда случалось, что заказчики ещё на этапе строительства понимали, что ошиблись с проектом, и просили что-то изменить, "почистить". Или заказчик строил-строил, а потом разочаровывался. Хотел, например, такую лестницу, как в Зимнем дворце, построил, но вау-эффекта не получилось.

2006–2014: Неоконструктивизм

С середины нулевых произошёл перелом: заказчики начали прислушиваться к архитекторам и доверять им. Появились первые концептуальные, интеллектуальные дома, которые представляют из себя художественную ценность, несут архитектурную мысль.

Вычурные формы не всегда удобны в плане эксплуатации, в 90-е над внутренними планировками почти не думали, архитекторов к проектам иногда вообще не привлекали.

Неоконструктивизм – дома кубических форм, с плоскими крышами, панорамным остеклением, те самые, которые раньше называли "свечными заводиками".

– Это уже не секонд-хэнд, не слепое копирование каких-то западных образцов, – рассказывает архитектор. – Для нас конструктивизм – это особая история. Этот стиль респектабельный и очень функциональный. В домах нет ничего лишнего. К тому же внешняя отделка проста в уходе. Главный минус неоконструктивизма – сама архитектура, как правило, не создает готовых элементов интерьера! Мы имеем дело с открытой книгой, и нужны идеи, как насытить это пространство, как сделать его интересным, на это нужен отдельный немалый бюджет.

Современность: экостиль

Самой актуальной сегодня уральские архитекторы считают экотенденцию. Дома включают в себя рельеф, ландшафт. В экодомах часто есть зимние сады или настоящие деревья. Внешнее пространство – как будто часть дома. Такие дома часто делают из популярного сегодня клееного бруса.

– Это очень удобно, дома собираются как конструкторы, материал изготавливается на заводе "по выкройке" заказчика и собирается на месте буквально за две недели, – делится опытом Дарья. – Достаточно подготовить фундамент. Сам по себе материал недешёвый, но надежный, его прочность позволяет делать длинные пролёты. И ещё огромный плюс – материал не требует внутренней отделки, его не нужно штукатурить, оклеивать плиткой. Дом собрали – и он готов.

Экостиль, по мнению архитектора, та самая фишка, которая сейчас так нужна – для гуманизации пространства, для отдыха жителя нашего промышленного города. И уральцы здесь тоже не подражатели – на западе существуют дома в экостиле, но, как правило, по форме они довольно унылые или недостаточно стильные.

Как строить приличный дом: четыре рекомендации архитектора

В начале нулевых люди вдохновлялись архитектурой, увиденной в Европе. Иллюстрация предоставлена архитектором

Мы попросили Дарью Воронцову дать несколько рекомендаций тем, кто планирует строить свой дом.

Важно правильно "посадить" дом на участке. Здесь нужно учитывать окружение, стороны света, функциональность. Не стоит располагать дом спальнями на север – комнаты не будут инсолированы. В то же время окна на запад – довольно агрессивный уровень инсоляции, и тем, кто не любит яркого солнца, это придётся не по нраву. Дом посредине участка – плохая идея, поскольку такое расположение сразу уменьшает территорию для прогулок. Можно отодвинуть здание вглубь участка – и тогда появится хорошее пространство перед домом – под газон или паркинг. Или, напротив, поставить ближе к улице и создать больше пространства для внутреннего двора.

Сразу думайте над планировками пространства – дом, в первую очередь, должен быть удобен. Запланируйте места для хозяйственного блока, гардеробной, кухни, помещение под котельную.

Рассматривайте свой дом как недвижимость, которую, возможно, придётся продавать, если не вам самим, то вашим детям или даже внукам. Главная проблема сегодняшних частных домов – моральное устаревание или строительство по заведомо некачественному проекту, при продаже покупатели не готовы отдавать такие деньги, которые были вложены в строительство. Речь о прибыли от качественного объекта недвижимости, созданного без проекта, совсем не идёт. Выбирайте формы лаконичные, но приятные, которые понравятся большинству людей.

Всегда проще и дешевле строить одноэтажный дом с прямыми стенами, без башенок и эркеров. Кстати, один этаж – это тоже элемент экостиля, и, если участок позволяет, один этаж всегда предпочтительней, так как человеку жить и передвигаться в рамках одного этажа более комфортно. Второй и особенно третий этажи есть смысл делать, только если с их высоты открывается какой-то особенный вид, например, на горы или лес.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Эскизы проектов: ingenium-arch.ru