Дороже, чем в новостройках: изучаем цены на самое старое жильё Екатеринбурга

Одна из квартир, выставленных на продажу, находится в доме, который построили еще при царе.
У старого жилья есть свои ценители, говорят эксперты.
У старого жилья есть свои ценители, говорят эксперты.

​Аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU и сервис Е1.Недвижимость нашли квартиры, выставленные на продажу в самых старых домах Екатеринбурга. Как они выяснили, столетнюю "трёшку" в центре города можно купить за 4 миллиона, а самая дорогая "старая" квартира стоит 7,5 миллиона.


Из 26 объектов, выставленных на продажу в 12 домах Екатеринбурга 1917–1930 годов постройки, многие являются объектами культурного наследия. Среди них – 10 комнат, две "однушки", одна "двушка", 9 "трёшек", 4 четырёхкомнатные квартиры и одна пятикомнатная.


Самый старый дом, в котором сегодня продаётся жильё на N1.RU, построен во время правления последнего российского императора Николая II: это дом № 40 по улице Куйбышева (усадьба Рязанова). Там продаётся комната за 1 090 000 рублей.


В доме, который моложе на 11 лет, на пр. Ленина, 36 "трёшка" площадью почти в 90 квадратных метров продаётся за 5 350 000 рублей. В доме по адресу ул. Пушкина, 9 стоимость трёхкомнатных квартир достигает 7 миллионов рублей. При этом, для сравнения, свежая трёхкомнатная квартира в Академическом стоит в среднем 4 520 000 рублей, на Ботанике – 4 800 000 рублей, на Автовокзале – 6 300 000 рублей.


Самый дорогой старый объект, который продавали в Екатеринбурге в этом году – четырёхкомнатная квартира за 7 490 000 рублей в доме 1929 года постройки на ул. Белинского, 8/10. По словам продавца, покупателя ждёт идеально чистый подъезд и интеллигентные соседи.

Самая дорогая "старая" квартира на Белинского, 8/10.
Самая дорогая "старая" квартира на Белинского, 8/10.
Она уже обзавелась модными элементами лофта.
Она уже обзавелась модными элементами лофта.

– Владельцам квартир в таких старых домах, даже расположенных в центре, сложно конкурировать в сегодняшних условиях, когда на рынке очень много предложений о продаже, – говорит руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – Но при этом продавцы часто рассчитывают на то, что удачное расположение окажется важнее возраста дома и не идут на скидки. Покупателей же чаще всего смущают старые коммуникации и общее состояние здания.

Дороже, чем в новостройках: изучаем цены на самое старое жильё Екатеринбурга

Как отмечает аналитик ГК "Новосёл" Сергей Меньшенин, в Екатеринбурге иногда можно встретить квартиры и в домах постарше – например, в деревянном доме – памятнике архитектуры – на Горького, 33, 1886 года постройки: двухкомнатная квартира в 33 квадратных метра стоила там менее 3 миллионов рублей. Риска купить квартиру в доме под снос у покупателя не будет – здание является памятником.


– На самом деле существует много поклонников квартир именно в старых домах – там могут существовать проблемы с коммуникациями, но есть и плюсы – например, высокие потолки, а рядом обычно достаточно места для парковки. Ключевым моментом, определяющим, сколько может стоить квартира в старом доме, являются перекрытия: если они деревянные, то такое жильё дешевле. Если они монолитные, то дом становится намного более востребованным, – отметил Сергей Меньшенин.


Фото: Е1.Недвижимость
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.