Квартира рубль бережет

N1.RU о том, как заработать на своей квартире

Счастливые обладатели собственной недвижимости могут преумножить доход за счёт жилплощади. Причём для этого не нужно съезжать, заниматься составлением длинных договоров и общаться с риелторами. Как быстро и без особых усилий начать зарабатывать на своей квартире, читайте в материале N1.RU.

Квартира рубль бережет

Вопреки стереотипам, заработать на недвижимости можно не только путём сдачи в аренду или перепродажи на более выгодных условиях. Сегодня благодаря интернет-технологиям, нюансам в законодательстве и предприимчивости собственников квартир всё более популярными становятся иные способы получения прибыли.


Туристические сервисы


Онлайн-сервисы в корне изменили подход к аренде как для квартиросъёмщиков, так и для арендодателей. Процесс стал быстрее, безопаснее и выгоднее для каждой из сторон. Поэтому один из самых эффективных способов заработка на недвижимости сегодня — сдача жилья в аренду с помощью интернет-ресурсов для туристов.


Вы не обязаны сдавать квартиру целиком: для аренды можно выделить одну-две комнаты. Плюс, если вам не хочется делить жилплощадь с незнакомцами, можно открывать своё объявление на время отпусков и командировок — и пока вы заняты делами или отдыхом, ваша квартира будет зарабатывать.


«Я регулярно выступаю в качестве обеих сторон: и снимаю, и сдаю квартиру с помощью одного популярного сайта. С точки зрения арендодателя могу сказать, что это, во-первых, безопаснее, ведь обе стороны работают в рамках правил самого ресурса, который выступает арбитром в случае споров. А во-вторых, выгоднее, поскольку я хоть и не постоянно держу объявление открытым, но всё равно получаю довольно неплохой побочный доход», — объясняет екатеринбуржец Павел Аксенов.


Интернет-сервисы вывели безопасность сделок с арендой на качественно новый уровень: процедура заключения электронного договора максимально прозрачна, а сами порталы зачастую выступают посредниками в ходе оплаты. Кроме того, активные пользователи таких порталов часто обладают набором «рекомендаций»: предыдущие арендодатели могут выставлять им свои оценки и писать отзывы.

Квартира рубль бережет

Офис на дому


Сегодня в России развито мелкое предпринимательство: социальные сети полны объявлениями о маникюре на дому, кухни «хрущёвок» превращаются в настоящие кондитерские, а комнаты переоборудуются в компактные офисы. Горожане, работающие сами на себя, на юридическом языке называются самозанятыми гражданами. К этой категории относятся массажисты, репетиторы, блогеры, изготовители сувениров и кондитерских изделий и так далее.


Выгода для владельцев недвижимости заключается в том, что многие из этих людей по разным причинам не могут работать дома и нуждаются в отдельном помещении. При этом аренда полноценного офиса в бизнес-центре в их случае не подходит — слишком дорого и сильно превосходит потребности. Поэтому самозанятые, которым хочется работать вне дома, зачастую арендуют отдельные комнаты или целые квартиры под офис.


«Жилищный кодекс Российской Федерации разрешает использование жилого помещения для осуществления гражданином индивидуальной предпринимательской деятельности. Однако сам гражданин должен проживать в таком помещении на законных основаниях, не нарушать требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных норм и правил, а его деятельность — не создавать препятствий соседям и другим совместно проживающим лицам в осуществлении их прав и законных интересов», — объясняет Алина Ведерникова, ведущий юрист Группы предприятий «Компаньон».


Для собственников есть и дополнительный плюс: несмотря на то, что в вашей квартире фактически никто не будет проживать, стоимость аренды жилого помещения под офис почти не будет отличаться от цены полноценного съёма.

Квартира рубль бережет

Домашняя студия


Этот вариант подойдёт для владельцев квартир с «фишкой». Если у вас необычный интерьер или с балкона открывается невероятный вид, есть шанс монетизировать это. Сегодня в России набирает обороты практика организации коммерческих съёмок в жилых помещениях.


Конечно, этот способ подойдёт не всем — зато владельцы квартир с «изюминкой» могут рассчитывать на гонорар до 10 тысяч рублей за один день.


Впрочем, чтобы заманить к себе на съёмки фотографа или команду коммерческой видеостудии, недостаточно просто разместить объявление в интернете. Лучше всего самостоятельно предлагать им свою площадку.

Квартира рубль бережет

Продажа иллюстраций


Ещё одна возможность заработка для владельцев квартиры с нестандартным или просто красивым интерьером — это продажа иллюстраций в интернете. Сегодня в сети существуют десятки фотостоков, сервисов с базой разнообразных фотографий, куда все желающие могут загрузить свои снимки для продажи. Причём фотографам начисляется плата за каждое скачивание.


Процедура регистрации на таких ресурсах предельно проста и занимает буквально несколько минут. Как правило, наибольшее число скачиваний получают иллюстрации с красивым видом из окна, необычными интерьерными решениями или нестандартными планировками.

Квартира рубль бережет

Купил-продал


Для тех, кто мечтает стать настоящей акулой в сфере недвижимости, будет актуальным вариант заработка путём купли-продажи квартир. Даже после нововведений в закон о долевом строительстве этот способ получения постоянной прибыли остаётся эффективным.


«К июлю 2019 года застройщиков обяжут совершать продажи объектов в строящихся домах только с использованием эскроу-счёта в банке. Что это означает? К примеру, если застройщик продал объект в ЖК N, то вырученные средства он может направить только для строительства ЖК N и подробно за них отчитаться. Однако было бы преувеличением сказать, что новые правила каким-то образом ограничат или осложнят жизнь самих дольщиков. Поэтому, с моей точки зрения, вкладывать средства в недвижимость на раннем этапе строительства всё ещё прибыльно», — считает Маргарита Васюнина, руководитель агентства недвижимости «Мечта в квадрате».


Помимо этого, получить доход можно и с помощью покупки жилья под отделку на вторичном рынке для последующей перепродажи. В зависимости от соотношения стоимости объекта и затрат на его отделку, данный метод позволяет рассчитывать на 5–20 % чистой прибыли.

Квартира рубль бережет

Разумеется, любой доход требует вложения усилий и времени, и едва ли можно рассчитывать на моментальную прибыль. Однако игнорировать возможности заработка на своей квартире всё же не стоит.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, почему автомобилистам сложнее накопить на квартиру и что необходимо проверить дома перед отъездом. N1.RU поможет вам подобрать жильё на первичном или вторичном рынках.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий