"Для них других перспектив нет": в Екатеринбурге построят дом для обманутых дольщиков со всей Свердловской области

Считаем, что это будет за дом и на какую площадь смогут рассчитывать пострадавшие из маленьких городов в "дорогом" областном центре.
Перспективы на получение квартир у обманутых дольщиков по факту сегодня есть только в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге появится "дом Урала" – большой жилой комплекс для обманутых дольщиков из городов Свердловской области, сообщили в областном Минстрое. Землю под него должны найти до конца 2016 года. Сделать это позволят новые поправки в областное законодательство, согласно которым обманутый дольщик будет иметь право получить жильё не только в своём городе, но и в любом другом городе Среднего Урала.

Законодательное собрание Свердловской области приняло поправки в областной закон по защите прав обманутых дольщиков, поскольку на Среднем Урале в реестре осталось 377 обманутых дольщиков, и из них в Екатеринбурге – всего 128, но и они должны скоро заселиться в новый дом от "Атомстройкомплекса" на Широкой Речке.

В итоге в реестре останутся лишь "областные" обманутые дольщики, но совсем не факт, что в их городах в ближайшее время вообще будут строиться новые многоквартирные дома.

– Должна сразу сказать: помочь удалось в основном жителям Екатеринбурга, поскольку в законе был заложен механизм, который предполагает предоставление земельных участков без торгов, когда застройщик берёт на себя обременение обеспечить квадратными метрами обманутых дольщиков – в том объёме, в котором они когда-то их оплатили, – отметила Елена Чечунова, зампред Заксобрания Свердловской области и один из инициаторов законопроекта.

Елена Чечунова поясняет: поскольку в Екатеринбурге достаточно дорогие земельные участки по сравнению с другими муниципалитетами, то застройщику это интересно с экономической точки зрения – и вот этот механизм работает. Но что касается других муниципальных образований, то там механизм оказался слабо работающим: в реестре стоит 210 жителей Первоуральска, 20 жителей Берёзовского, а также есть Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Сухой Лог, Серов, посёлок Белоярский.

Дом на Хрустальногорской, который "Атомстройкомплекс" построил для обманутых дольщиков в обмен на землю для своих проектов на Уктусе. В его вторую очередь въедут оставшиеся обманутые дольщики Екатеринбурга.

– По механизмам, действующим в базовом законе, для жителей этих городов перспективы нет, – констатирует Чечунова, – поскольку там, во-первых, нет заинтересованных застройщиков, и во-вторых, нас ограничил федеральный законодатель – сегодня только по одному случаю мы можем предоставить землю в аренду без торгов – когда реализуется масштабный инвестиционный проект. Будет ли в Белоярском реализовываться масштабный инвестиционный проект – или в Сухом Логу, или в Верхней Салде – пока большой вопрос. Поэтому мы предлагаем ввести в базовый закон некую альтернативу – обманутым дольщикам решить свои проблемы на территории не только своего муниципального образования, но и на территории всей Свердловской области.

Инициаторы законопроекта дополняют: всего с начала работы закона по поддержке обманутых дольщиков на внесение в реестр претендовали более тысячи человек, из них приняли 594 заявления. При этом основная часть заявлений приходилась на 2011–2013 годы, ну а в последнее время их мало – в 2016 году, например, было принято всего 6 заявок (на 18 заявлений).

– Данные поправки позволят предоставить в аренду без проведения торгов земельный участок или участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности Свердловской области из числа неразграниченных земель в границах Екатеринбурга, – анонсировали Е1.RU большой проект в областном Минстрое. – Предполагается, что в 2016 году такой земельный участок будет сформирован, после чего правительством Свердловской области будет проведён конкурсный отбор застройщика, и застройщик начнёт оказывать поддержку гражданам.

Интересно, что депутат Владимир Коньков, основатель корпорации "Маяк", которая тоже достраивала жильё для обманутых дольщиков в Екатеринбурге, не выразил большой поддержки законопроекту.

Елена Чечунова в Бисерти, на аудите другой жилищной проблемы – переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

– Обманутые дольщики, конечно, в первую очередь должны жить в том районе, на который они рассчитывали и где покупали квартиры у недобросовестного застройщика – ну а дальше нужно договариваться: может, и устраивать их в другом месте – всё на усмотрение дольщика, – отметил Владимир Коньков.

Тем не менее, людям, для которых получить жильё в родном городе шанса может не случиться, новый проект наверняка будет интересен: получается, что в возможном "доме Урала" может быть до 250 квартир для обманутых дольщиков – конечно, если люди согласятся (или даже больше, если в реестре появятся новые обманутые дольщики).

Правда, стоит учитывать, что метраж жилья в этом доме, который получат свердловские дольщики, будет меньше того, что они оплатили в родном городе по договору – из-за разницы в стоимости. Для того, чтобы рассчитать число метров, на которые следует рассчитывать дольщику в "доме Урала", нужно умножить число оплаченных метров неполученной квартиры на цифру, которая получается при делении стоимости квадратного метра жилья в родном городе на стоимость квадратного метра в Екатеринбурге. Две оговорки: во-первых, это не просто средняя стоимость, а средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений для обеспечения жильём отдельных категорий граждан, "официальная" цифра, которую принимает муниципалитет. Во-вторых, эти цифры для расчёта берутся на дату аренды земельного участка под новый дом – когда он будет найден и пройдут все конкурсные процедуры. То есть в нашем случае это цифра будущего, но "прикинуть" результат можно.

Предположим, что мы приобрели квартиру площадью 40 квадратных метров в одном из городов области, но не получили её. Нам удалось попасть в реестр обманутых дольщиков до 2017 года (новые поправки в закон будут действовать только для этой категории граждан – обманутых дольщиков – не для тех, кто появится в реестре позже). Когда областные власти нашли участок под дом в Екатеринбурге и отдали его застройщику, в Екатеринбурге рыночная стоимость "квадрата" для отдельных категорий граждан составила 50 тысяч рублей, а в нашем муниципалитете – 39. Считаем:

40 Х (39 000 / 50 000) = 31,2 метра.

При необходимости дольщик сможет доплатить разницу между тем, что ему причитается бесплатно, и тем, что ему хочется. А ещё на всякий случай предупредим, что получение жилья в Екатеринбурге – это альтернативный способ решения проблемы и добровольное решение обманутых дольщиков: тем, кто не захочет квадратные метры в Екатеринбурге, можно продолжить ждать их в своём городе.

Фото: "Атомстройкомплекс", Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU