Дивный новый дом: как будет выглядеть квартира будущего

N1.RU о том, во что превратятся наши квартиры через 100 лет

Современные технологии и архитектурные новшества стремительно меняют облик городских квартир. И если вчера кондиционер, посудомоечная машина и подогрев пола казались настоящей роскошью, то сегодня такие системы воспринимаются как должное. К чему приведёт развитие бытовых технологий и каким станет обычное городское жильё через 100 лет, читайте в материале N1.RU.

Дивный новый дом: как будет выглядеть квартира будущего

Уже сегодня квартиры современных горожан превращаются в технологический полигон: всё более распространены системы «умный дом», голосовые помощники и бытовая техника, которой можно управлять со смартфона. Однако это далеко не пик развития бытовых технологий. Журналист N1.RU выяснил, какими станут наши квартиры в будущем.


Ещё умнее


Конечно, одним из главных векторов развития жилой недвижимости в ближайшие десятилетия будет внедрение новых технологий. Современные системы «умный дом» трансформируются в универсального бытового помощника, который сможет не только выполнять указания владельца, но и самостоятельно решать некоторые задачи.


«Вместе с жильцами в квартирах будет сосуществовать «умный ассистент», разработанный на основе технологии нейронных сетей. Он возьмёт на себя три основные задачи: обеспечение безопасности, климат-контроль и — что становится всё более актуальным — экономия ресурсов. При этом владельцу не нужно будет управлять этой сложной системой, достаточно настроить её лишь один раз, и в дальнейшем всё будет выполняться автоматически», — считает Данила Волик, специалист по автоматизации компании «Урал Смарт».


Эксперт отмечает, что по мере совершенствования искусственного интеллекта на него будет возлагаться всё больше задач. Поколение за поколением человечество начнёт привыкать к смарт-технологиям и станет делегировать им решение всех бытовых вопросов: от оплаты квитанций и заказа еды до советов по выбору ресторана и страны для ближайшего отпуска.


Вполне возможно, что изменится само отношение владельцев к жилой недвижимости. Оно станет более личным, поскольку дом, помимо стен, пола и потолка, обретёт ещё и собственный уникальный характер.

Дивный новый дом: как будет выглядеть квартира будущего

Тоска по природе


Укрупнение мегаполисов и повышение темпов жизни приведут к тому, что горожане начнут элементарно скучать по природе. По словам футурологов, нас ждёт возвращение к натуральным материалам: дерево, камень, текстиль станут важными составляющими интерьеров.


Кроме того, более плотная застройка приведёт к тому, что горожане всё чаще будут выбирать квартиру в спальных районах, где экологическая ситуация гораздо лучше. Изменится и само отношение к благоустройству жилых комплексов: больше внимания станут уделять созданию зелёных зон и искусственных водоёмов прямо во дворе.


«Уже сегодня видно, что застройщики активно внедряют новые технологии в свои проекты: речь идёт как об уже привычной возможности регулировать уровень отопления в квартире, так и о системах «умного дома» и безопасного двора. Конечно, все эти новшества влияют на стоимость жилья, однако в будущем технологии станут доступны широкому кругу владельцев недвижимости», — считает Маргарита Васюнина, руководитель агентства недвижимости «Мечта в квадрате».

Дивный новый дом: как будет выглядеть квартира будущего

Подвижный интерьер


Многие горожане вынуждены подстраивать весь свой быт под планировку квартиры. Однако в будущем все межкомнатные стены станут подвижными, а мебель будет максимально универсальной, считают футурологи. При этом домашняя электроника станет по большей части мобильной: телевизоры, электрочайники и светильники начнут работать за счёт автономных источников питания.


«Конечно, невозможно точно спрогнозировать, какими станут интерьеры через 100 лет. Ясно одно: мы наверняка отойдём от привычных нам методов проектирования жилых помещений. Сейчас заметна тенденция к открытости планировочных решений, и в будущем возможна их трансформация: как зрительная, с помощью света, так и физическая», — рассказывает Артём Боталов, ведущий дизайнер студии «Градиз».


Эксперт отмечает, что одним из возможных доминирующих стилей в дизайне интерьеров станет параметризм. Этот стиль традиционно используется в проектировании общественных пространств, но сегодня всё чаще встречается и в жилых помещениях. Для него характерны плавность линий и строгость геометрических форм в сочетании с необычными световыми решениями.

Дивный новый дом: как будет выглядеть квартира будущего

«Сегодня за технологические новшества придётся доплатить существенную сумму. Однако через десять лет они станут доступнее, через 50 войдут в норму, а через 100 появится качественно новый подход к проектированию жилых помещений. Точно так же несколько сотен лет назад статусными предметами считались обои на стенах, зеркала, мягкие стулья. А сегодня всё это можно встретить в каждой городской квартире», — объясняет Артём Боталов.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, как правильно использовать домашнюю электронику и стоит ли покупать меблированную квартиру. N1.RU поможет выбрать жильё в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
Depositphotos.com