Десятка лучших и пятёрка худших: в Екатеринбурге составили рейтинг удобства микрорайонов

Территории на пригодность к жизни оценивали пользователи Е1.RU - рассматриваем карту.
3 726 пользователей Е1.RU проголосовали, насколько довольны они своим микрорайоном.

Аналитики портала N1.RU (совместно с Е1.Недвижимость) провели опрос среди пользователей Е1.RU, чтобы составить инфраструктурный рейтинг микрорайонов Екатеринбурга. На первом месте оказался район Академический, а меньше всего довольны своим микрорайоном жители Новой Сортировки.

Екатеринбуржцам было предложено оценить свой микрорайон по 15 инфраструктурным параметрам. По общей сумме результатов во всех районах меньше всего жители города довольны дорожной ситуацией и качеством дорог, а максимально удовлетворены количеством магазинов и доброжелательностью соседей.

Полностью рейтинг инфраструктурных проблем Екатеринбурга, по мнению респондентов, выглядит так (от максимально проблемного параметра к наименьшему):

Самые серьёзные проблемы микрорайонов Екатеринбурга:

  1. Наличие парковочных мест
  2. Пробки на пути до дома/работы
  3. Качество дорог и тротуаров
  4. Освещённость улиц
  5. Качество работы коммунальных служб
  6. Экологическая безопасность
  7. Доступность развлекательных и спортивных учреждений
  8. Безопасность
  9. Стоимость жизни
  10. Чистота придомовой территории, подъездов
  11. Транспортная доступность (количество и удобство маршрутов общественного транспорта)
  12. Доброжелательность соседей
  13. Доступность медицинских учреждений
  14. Доступность инфраструктуры для детей
  15. Количество и доступность магазинов

Среди микрорайонов, попавших в рейтинг, ни один не набрал максимального количества баллов по всем 15 параметрам. Тем не менее по совокупности ответов на первом месте оказался Академический: его жители недовольны в основном пробками и ситуацией с парковочными местами. По всем остальным параметрам Академический район набрал высокое количество баллов.

Так выглядит карта самых благоустроенных районов города – и районов, жители которых оказались недовольны тем, что их окружает.

В первую пятёрку вошли также микрорайоны Ботаника, Парковый, Южный и УНЦ. Замыкают десятку Автовокзал, Центр, Юго-Западный, ВИЗ и Втузгородок.

Пятёрку "аутсайдеров" рейтинга открывает Старая Сортировка, за ней следуют Уктус, Елизавет, Вторчермет. На последнем месте рейтинга оказалась Новая Сортировка и прилегающие к ней микрорайоны. Здесь жители относительно довольны разве что доступностью и количеством магазинов, инфраструктурой для детей и медицинскими учреждениями.

Опрос проводился на сайте Е1.RU, всего в нём приняли участие 3 726 пользователей.

Топ-10 районов города, где жители больше всего довольны благоустройством: подробные оценки.

– Согласно нашим последним исследованиям, при выборе жилья с учётом инфраструктурных параметров потенциальные покупатели больше всего внимания обращают на транспортную доступность района и его безопасность, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – А вот доступность магазинов, которой по результатам опроса екатеринбуржцы довольны больше всего, не входит в пятёрку самых важных параметров.

Жители Академического, победившего в рейтинге, особенно высоко ценят в своём районе чистоту и инфраструктуру для детей (9,1 балла из 10 по обоим параметрам, также "девятки" удостоилась безопасность). Второй лидер рейтинга – Ботаника – получила сравнительно низкую оценку по удобству парковки, особенно высоко жители оценили здешний транспорт (очевидно, повлияла последняя станция метро – "Ботаническая"), а также местные магазины. В третьем лидирующем районе – Парковом – самым слабым местом среди относительно высоких оценок тоже оказалось удобство парковки. Если смотреть, где по этому, традиционно низко оцениваемому параметру, показатели оказались самыми высокими, то в целом довольными парковкой будут районы, далёкие от первой десятки – Семь Ключей (с оценкой 9,6), Лечебный (7,5), Синие Камни (7,8).

– С точки зрения "ходить-гулять" Академический действительно хороший район – там правильно выстроена "красная линия" улиц: человек идёт не среди автостоянок, а рядом с фасадами зданий – там, где магазины и кафе, где вся активность. Гулять там приятнее, чем в большинстве других новых районов, чем, например, в том же Юг-Центре, хотя там транспортная ситуация не в пример лучше, чем в Академическом, – комментирует выбор горожан урбанист Владимир Злоказов. – Что касается Ботаники, то там застройка несколько хаотичная – это детище советского строительства с наложившимся на него строительством нового времени. Но она достаточно компактная, там много людей, а значит, много разнообразного сервиса и магазинов – получается, всё под рукой, не так далеко от центра и плюс метро: по совокупности параметров не самый плохой район.

А самой большой и относительно новой на сегодняшний момент городской непродуманностью Владимир Злоказов считает начавшуюся застройку вдоль Кольцовского тракта – то, что градостроители называют Северным Химмашем, рядом с парком лесоводов России.

– Считаю, что подобные комплексы в таких местах вообще не должны строиться. Ведь этот комплекс – генератор автомобилистов. Люди, которые будут там жить – а их немало – не будут иметь выбора, на чём им ездить: общественный транспорт никогда не сможет полноценно обслуживать этот район. Хотя, казалось бы, рядом Кольцовский тракт, но как организовать остановку на другой его стороне? Сомневаюсь, что застройщик сделает пешеходный мост, да и если сделает – кто будет по нему ходить, если сесть в автомобиль всё равно проще? – отмечает урбанист.

Один из ключевых показателей – состояние дорог и тротуаров. В целом в Екатеринбурге его оценили не слишком высоко – на 5,4 балла из 10, но в первой десятке районов – лидеров благоустройства – ими жители, как правило, довольны. А вот за её пределами оценки куда ниже: Уралмаш, например, оценил свои дороги и тротуары на 3,9 балла. Транспортом оказались особенно не удовлетворены жители Широкой Речки и посёлка Мичуринский (5,5 и 3,2 балла соответственно), а также Завокзального (4,9 балла) и Компрессорного (5,5 балла). А пробки, судя по опросу, больше всех ненавидят жители Заречного (4,1 балла из 10) и Завокзального (3,6 баллов из 10).