Дело техники: учимся правильно использовать домашнюю электронику

N1.RU о том, как безопасно и эффективно использовать бытовую технику в квартире

Сегодня квартира любого горожанина всё больше напоминает супермаркет электроники. Бытовая техника решает крайне широкий спектр задач — от кипячения воды до увлажнения воздуха. При этом мало кто читает инструкцию к очередному устройству и следует техническим регламентам, а между тем это может навредить как самому прибору, так и его хозяину. На каком расстоянии должен стоять телевизор и почему вам нужно отодвинуть холодильник от стены, читайте в материале N1.RU.

Дело техники: учимся правильно использовать домашнюю электронику

Бытовая техника призвана упрощать повседневную жизнь, однако если неправильно её эксплуатировать, в вашей квартире может произойти восстание машин в миниатюре. Давайте вместе разберёмся с основными ошибками в использовании домашней техники.


Кухня


Кухня — самое опасное место в вашей квартире. И это вовсе не оскорбление ваших кулинарных талантов! Дело в том, что здесь, во-первых, множество колющих и режущих предметов, а во-вторых, немало электроники в непосредственной близости от воды. Плюс на российских кухнях бывает довольно тесно, и техника здесь нередко стоит на неправильном расстоянии от стен и других предметов. Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание:


1. Не ставьте технику вблизи от мойки и плиты. В первом случае может произойти замыкание, во втором — расплавление пластмассовых элементов. То же самое относится и к проводам: старайтесь, чтобы они не попадали на поверхность плиты и в зону мойки.


2. Отодвиньте от стен микроволновку и холодильник. Чтобы микроволновая печь работала правильно, нужно оставлять зазор между ней и стеной в 15–20 сантиметров. Кроме того, следите за тем, чтобы отверстия для вентиляции микроволновки не были перекрыты. Что касается холодильника, то лучше отодвинуть его от стены на 15 сантиметров и не допускать попадания на корпус солнечных лучей. Это поможет не допустить сбоев в его работе и сохранит электроэнергию.


3. Плиту лучше располагать подальше от окна. Во-первых, это предотвратит возможные ожоги при попытке проветрить помещение. Во-вторых, если вы используете газовую плиту, сквозняк может погасить пламя, что приведёт к очень неприятным последствиям.


4. Кастрюлю нужно ставить на конфорку соответствующего размера. Таким образом можно сэкономить до 30 % электроэнергии, которую съедает электроплита, и не дать ей раньше времени сломаться.


5. Замерьте расстояние между плитой и вытяжкой. Оно должно составлять около 70 сантиметров для электрической плиты и примерно 80 для газовой.

Дело техники: учимся правильно использовать домашнюю электронику

Гостиная


Универсальное пространство гостиной используется разнопланово: здесь отдыхают после трудового дня, заряжают гаджеты, работают с ноутбуком. Это самое используемое помещение в квартире, поэтому к местной электронике стоит присмотреться особо пристально.


1. Размещайте телевизор правильно. Расстояние, под которым вы смотрите на экран, влияет на здоровье ваших глаз. «В идеале телевизор должен находиться на расстоянии не менее пяти метров от глаз. Однако главное правило, помогающее избежать переутомления глаз, — не уделять просмотру телепередач слишком много времени, не более двух часов в день. Кроме того, чтобы нивелировать негативные эффекты дисплеев всех типов, можно использовать специальные очки с линзами семейства Blue Control», — советует Инна Григорьева, врач-офтальмолог ООО «Люкс-Оптика».


2. Не забывайте о расстоянии до монитора вашего компьютера. Оно должно составлять не менее 50 сантиметров от глаз. При этом сам дисплей должен быть ниже уровня взгляда — под углом примерно в 30 градусов.


3. Используйте режим экономии энергии на всей технике, где он предусмотрен. На самом деле все электроприборы справятся с большинством задач так же эффективно и в энергосберегающем режиме, а вот деньги вы при этом сэкономите.

Дело техники: учимся правильно использовать домашнюю электронику

Спальня


В постели человек проводит треть своей жизни, поэтому крайне важно не допускать ошибок в обустройстве этой комнаты. «В целом я бы не рекомендовала использовать какие-либо электронные приборы в спальне, потому как экран телевизора или планшета возбуждает нервную систему человека, что впоследствии мешает заснуть. Кроме того, синий цвет — основной цвет всех дисплеев — особенно сильно активизирует мозг человека», — рассказывает сомнолог Екатерина Калинина.


Однако как минимум устройства освещения из спальни исключить нельзя. И здесь тоже есть ряд нюансов:


1. Не ставьте будильник рядом с торшером или лампой на прикроватной тумбочке. Так вы не сможете случайно столкнуть устройство освещения на пол и пораниться.


2. В спальне вместо систем дневного освещения лучше использовать лампы накаливания. Желтоватый цвет поможет расслабить нервную систему перед отходом ко сну. Кроме того, он создаёт более тёплую и романтичную атмосферу в комнате, что также важно для спальни.


3. Аккуратнее с вентиляцией. Если в спальне вы используете вентилятор или кондиционер, старайтесь не направлять поток воздуха прямо на себя. Во время сна вы не заметите, когда начнёте замерзать, плюс сухой воздух континентального климата негативно повлияет на кожу.

Дело техники: учимся правильно использовать домашнюю электронику

Конечно, чтобы максимально корректно использовать домашнюю технику, необходимо внимательно прочесть инструкцию по эксплуатации того или иного прибора. И, пожалуй, это единственный совет по эксплуатации электроприборов, которым точно не стоит пренебрегать.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как правильно оформить гостиную и превратить свою квартиру в умный дом. Также N1.RU поможет вам найти квартиру в новостройке или на вторичном рынке.


Мирослав Жёлтиков

Фото: Depositphotos